原定 7.7 發表新相機   Sony 中國撤回仍遭罰款

2021-10-18 08:42
中國網民「玻璃心」的程度近年加劇,廠商的一舉一動很容易就被演繹為「辱華」,今年 7 月 7 日 Sony 原本打算舉行面向全球的新相機發佈會,亦已經作出廣泛的宣傳,包括在 6 月底於 YouTube 開始了發佈會直播倒數,想不到在中國卻因為發佈會日期被指「辱華」而被網民和官媒出征。
 
原定 7.7 發表新相機   Sony 中國撤回仍遭罰款-0

Sony 在微博公佈 7 月 7 日晚舉行新機發佈會不久,就被中國網民大罵,指 7 月 7 日是日軍侵華的盧溝橋事變的紀念日,Sony 不應選擇當天發表新相機。雖然 Sony 選擇跪低並取消 7 月 7 日的全球發佈會,又在微博向中國網民致歉,但事件原來並沒有因此結束。
 
原定 7.7 發表新相機   Sony 中國撤回仍遭罰款-1

昨日國家企業信用信息公司系統網站刊登公告,表示 Sony 中國因違反廣告法比北京市朝陽區市場監督管理局在 10 月 12 日罰款 100 萬人民幣。公告提到 Sony 為了推銷新產品,於 6 一 28 日委託上海一間廣告公司設計和製作「SONY 更多精彩 隨心記錄 新機將至 2021.07.07 22:00」等網絡廣告宣傳,並且在 6 月 30 日晚上 10 時刊登,翌日早上 9 時 45 分刪除。
 
原定 7.7 發表新相機   Sony 中國撤回仍遭罰款-2

公告認為 Sony 的廣告違反了《中華人民共和國廣告法》(2018) 第九條第一款第四項,內容為「損害國家的尊嚴或者利益,洩露國家秘密」,於是以第五十七條第一款第一項,由北京市朝陽區市場監督管理局向當事人罰款 100 萬人民幣。
 
原定 7.7 發表新相機   Sony 中國撤回仍遭罰款-3

資料來源:sohu