中國移動火炭數據中心正式動工!講解如何推動香港創科發展

2021-12-08 15:13
中國移動火炭數據中心正式動工!講解如何推動香港創科發展-0

有留意香港政府的創科政策,都知道融合粵港澳大灣區是未來重中之重的發展。有見及此,中國移動十分配合,集團旗下中國移動國際有限公司(CMI) )將在香港火炭興建大型數據中心 (火炭數據中心),於12月8日 舉行動土儀式,香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士都有到場出席以表支持。到底這個火炭數據中心,對香港創科發展有何重要之處?
 

打造香港國際創新科技中心

中國移動國際有限公司(CMI)於 12 月 8 日宣佈,由 CMI 投資自建的中國移動粵港澳大灣區香港火炭數據中心(火炭數據中心)進行動土儀式。繼將軍澳的中國移動環球網絡中心於2014年投入使用後,新建的火炭數據中心,將成為 CMI 在香港自營自建的第二個數據中心。火炭數據中心將提供 「海量」融合服務,融通 5G 通信服務、雲服務、AI算力等服務於一體,服務香港及國際用戶,助力打造香港國際創新科技中心。

中國移動國際有限公司及中國移動香港有限公司董事長李鋒博士表示 :「中國移動高度重視在香港的發展與佈局,始終致力於提升香港國際信息樞紐地位、推動 5G 融入香港千行百業。火炭數據中心動土儀式翻開了中國移動在港發展歷史新的一篇,未來將加强香港『新基建』優勢,為香港經濟發展添加數智驅動力,為香港融入國家發展大局作出貢獻。」

火炭數據中心預計將於 2025 年投入服務,投運後將成為粵港澳大灣區戰略縱深,進一步提升香港國際信息樞紐地位。火炭數據中心將與中國移動已在大灣區自建投産的其他 5 個核心數據中心共同構成大灣區核心數據中心體系,並與 5 條國際海纜及 5 個粵港骨幹跨境陸纜系統協同,進一步提升中國移動在新基建領域「完善的自有數據中心 + 跨境國際傳輸資源 + 本地5G及光纖網絡」的獨特優勢。

 

火炭數據中心特色及用途

CMI 的火炭數據中心將會是一座低碳數據中心,採用綠色低碳技術,平均電力使用效率(PUE值)低於 1.3。全天候 AI 綠色節能,從材料、節水、能源及大氣保護、智慧園區、空間管理及空氣保護六大維度開創綠色「低碳」數據中心新生態。

中國移動國際有限公司董事兼行政副總裁林二維博士指出:「全球有 30% 的 IP 流量匯聚在香港,預計未來幾年內,每年將有 46% 至 50% 的數據流量需求增長,隨著香港各行業逐步進行數碼轉型,預料香港未來對數據中心的需求只會更加旺盛。」

林二維博士續指:「火炭數據中心落成後將與我們在將軍澳的數據中心互補,屆時提供最少 9000 個機架,為香港客戶提供高速、低時延、安全、綠色的網絡服務。」

     ▲ 動土儀式現場還設有展示專區,讓與會來賓可進一步了解 CMI 如何在全球及「一帶一路」沿線重點佈局,積極擴展數智基建。

資料由客戶提供
快加入會員賺 EP!累積點數、免費換優質商品