手機評測!ePrice.HK 用呢套準則睇「跑分」用 Benchmark App

2019-05-04 14:13
好像是約定俗成,手機評測就一定會有「跑分」Benchmark。

高分代表呢部手機性能好?應該係嘅,不過,似乎大部份媒體或者手機評測員,對跑分工具只係一知半解,或者處於「人做我又做」的心態。但一個分數背後代表乜?唔解釋又唔講。一篇評測文,點解要有咁多跑分,唔知又唔理。一個分數,就可以省略一大堆文字,直接殺出一句結論,既簡單又省事。

過往幾年,ePrice.HK 的版主們其實都一路開會檢討跑分文化,以及聽取不同人士的意見,包括大仙 YK、空巴 Wilson、謙虛仔 Daniel 及其他網友等等。終於下決定要規範出一套 ePrice.HK 的跑分制度,為測試條件、環境等建立均一的準則,以供大家更簡單做對比。

我哋唔係話呢個 ePrice.HK 提出嘅手機評測「跑分」就係全地球都要跟隨的「標準」,我哋只係想將「跑分」變為科學化、可比較及睇得出手機效能的數字。

手機評測!ePrice.HK 用呢套準則睇「跑分」用 Benchmark App
 

 由 2019 年 5 月起,由 ePrice.HK 正式發布的手機評測文,測試性能的「跑分」項目都會以呢三個跑分軟件進行:


手機續航力 - Geekbench Battery Test (盡量採用最新版)
手機 ROM 寫入及讀取速度 - AndroBench (盡量採用最新版)
手機整體效能,特別是處理器及圖像處理:AnTuTu (盡量採用最新版)
 

測試方法及演譯方法如下:


手機續航力
ePrice.HK 會用 GeekBench Battery Test 去測試手機的續航能力。方法如下:

001:將手機設至飛航模式,斷哂所有網路連結(包括陀螺儀都鎖定),盡可能維持對照實驗環境(即消除所有導致不均等消耗電池的主觀條件);
002:Kill 哂所有可以 Kill 嘅手機 App,然後開啟 Geekbench ;
003:在 GeekBench  Battery Test 入面會剔選 DIM screen,及將屏幕亮度降到最低。
004:正式運行 Geekbench 4 續航測試後,程式會模擬固定輸出工作量 (部份手機性能可以完成 100% 工作量,但部份效能較低手機,無法完成 100% 工作量),直至手機完全耗電關機為止。
005:插線充電開機,打開 Geekbench ,就會看到續航測試的得分。要比較不同手機的續航力,用續航分數做對比就可以。

-  盡量減少不必要的變數,手機會以出廠狀況並以飛行模式進行測試,把所有後台 App 清理。
-  由於一般工作環境下都不會有標準亮度儀,所以屏幕亮度推到最低,把利益歸於廠家。為何不選擇最高亮度? 因為各手機最高亮度差異太大,相反最低亮度差異很少,所以 Geekbench 團隊選擇了差異化較細的方案。

分數較高 = 續航力高;分數越高,續航力越好

例子:Vivo V11 有 3400mAH 電池,於 Geekbench 4 Battery Test 得分為 5150 分,跟用 4000mAH Samsung Galaxy Note9 於 Battery Test 得分為 5320 分比較,後者有較好的續航能力。

根據 GeekBench 的定義和操作,Battery Life 係解作一般使用時間。但手機的實際時數還是會視乎你個人用途而增減,例如你不停打機上網就會更耗電。
 
Geekbench Battery Test 原理是固定輸出等額的工作量,透過完成工作量百分比及測試需時長短的計算,為手機的續航力進行評分。

GeekBench Battery test 只能用來比拼不同型號手機、在相同測試條件下的續航力,而不能換算為實際使用時數,皆因人人手機用法不同。

手機評測!ePrice.HK 用呢套準則睇「跑分」用 Benchmark App


記憶體寫入及讀取速度
ePrice.HK 會用 AndroBench 去測試手機的內置記憶體 (ROM) 抄寫及讀取資料速度。方法如下:

001:將手機設至飛航模式,斷哂所有網路連結,盡可能維持對照實驗環境(即消除會導致寫入寫出 ROM 的行為)
002: Kill 哂後台所有可以 Kill 嘅手機 App   然後開啟 AndroBench。
003:啟動 AndroBench,並執行 Run All Benchmarks 直至程式跑完,再打開網絡連接上傳結果。

我們會紀錄:
Sequential Read / Write : 即記憶體連續讀取及寫入資料速度,代表讀取 / 寫入一個好大 Size 的檔案的速度,如一套愛情動作電影,單位為 MB/s。數字越大,代表手機抄寫 / 讀取單一大型檔案的速度越快。

Random Read / Write : 即記憶體隨機讀取及抄寫資料速度,即係手機日常操作,抄寫 / 讀取零散檔案嘅速度。 數字越大,代表手機抄寫讀取零碎檔案的速度越快,例如你睇一大堆 Whatsapp 圖片、相片等。

ePriceHK 是早年少數採用 AndroBench 進行手機測試的媒體,但後來變成主流測試軟件卻源於某年華為推出一款手機,不同批次混雜了不同規格的 ROM: UFS 2.1、 UFS 2.0、部份更為 eMMC 5.1。最主要分別是  UFS 規格的 ROM,平均讀取及寫入資料速度都比 eMMC 明顯快速,所以當年不少媒體都用 AndroBench 的跑分成續,特別是以 Sequential Read 成績聲討華為。雖然一款手機混用多種 ROM 鮮有發生,但再用 AndroBench 驗證廠商有無講大話、了解 ROM 讀寫性能之類,都係有其存在的價值。例如某廠寫了某手機型號嘅 ROM 為 UFS 2.1 規格,而市面上普遍旗艦機用 UFS2.1 ROM 的 Sequential Read 數值應有約 700MB/s 左右,並不會有太大差距。

不過,ePrice.HK 更加著重是 Random Read / Write 部份,因為涉及到讀取 / 寫入零散檔案速度,日常手機運作速度跟這個有較大關聯。Random Read / Write 速度高低,很大程度影響手機於日常操作上的感受,係快定慢。速度 (MB/s) 越高,代表擁有更佳的存取速度,甚至操作切換更流暢。可以說數值越高,日常使用手機的體驗越佳  (例如同時間開啟大量相片 (album)、使用即時通訊軟件)。

例子:採用 S435 Motorola E5 Plus 在 Random Read / Write 速度為 66.97MB/s 及 76.2 MB/s 比起 採用 S636 CPU 嘅 HTC U12 Life 43.87MB/s 及 14.96MB/s,Motorola E5 Plus 係 Random read / Write 速度都比 HTC U12 Life 好。你可以預期哪怕處理器性能較弱的 Motorola E5 Plus,也會在涉及隨機讀寫的操作上,給你較爽快嘅體驗。

手機評測!ePrice.HK 用呢套準則睇「跑分」用 Benchmark App


手機整體效能 
講開手機跑分,大部份媒體、讀者都會睇佢:安兔兔評測 AnTuTu Benchmark。

安兔兔評測 AnTuTu Benchmark 是專門給 Android 手機、平板電腦效能評測軟件,好處是安裝後,按一個鍵,等佢完成,睇分就知結果。

不過,AnTuTu 總分能代表手機真性能嗎? 大家都係 10 萬分,打機一樣快? 其實不能如此簡單睇總分下定論。經 ePrice.HK 內部商討及採集公眾意見後,得出以下結論:

AuTuTU 得出的總分其實包括了四個範圍分數得出。

01 : 手機處理器 CPU 整體性能測試試;
02 : RAM 内存測試;
03 : 2D / 3D 圖形性能測試;
04 : 數據存儲 I/O 的性能檢測;

測試方法如下:
001:將手機設至 WiFi  上網模式。
002: Kill 哂後台所有可以 Kill 嘅手機 App   然後開啟 AnTuTu。
003:啟動 AnTuTu 測試(包括 3D 測試),並執行直至程式跑完上傳結果。

我哋 ePrice 會特別記錄 CPU 及 圖形性能的成績,以比較不同手機的表現,當然也會紀錄 AnTuTu 總分以作參考。

值得注意,由於手機所用嘅處理器,其實係一套完整的方案 (System on Chip,SoC),例如 Qualcomm Snapdragon 855,一定是採用那一款 CPU,最多準許最高運速度有別。同樣地,採用 Qualcomm Snapdragon 855 嘅手機,也會採用同一款圖形處理器,所以單睇 CPU (SoC) 型號 ,也可以大約估到手機於 AnTuTu 於手機處理器及圖形性能跑分。

這樣,觀察 AnTuTu 成績及比較,最好是針對部份不同 SoC 嘅手機,例如 Krin 980 跟 Snapdragon 855,那一款在 CPU 及圖形效能上比較好。或者本身 SoC 型號分支超多的系列,如 Qualcomm Snapdragon 636 一定會差過 Snapdragon 660 嗎?

例子:採用 Qualcomm S855 嘅 Samsung Galaxy S10e  AnTuTu 測試總分、CPU、GPU 分數分別為 353634、112825、156648;而同樣採用 S855 嘅 小米 9 分數如下:371752、126903、156685,可見同樣採用 S855 硬件,小米 9 在 GPU 得分跟 S10e 相若,但 CPU 得分卻多出 12%。

手機評測!ePrice.HK 用呢套準則睇「跑分」用 Benchmark App


以下表格就是 ePrice.HK 對不同手機跑分紀錄資料庫,供網友參考及比較:


 
多謝支持 ePrice.HK