唔好睇少 MediaTek   天璣 1000 成首款硬解 AV1 流動處理器

2020-05-01 13:32
影像解碼器在我們日常使用手機時,其實扮演著相當重要的角色,只要涉及處理串流影像就會用到。好的影片解碼器可以提升影像質素,同時減少數據使用量,而 AV1 Codec 就是其中一款連 Google 都會採用的影像解碼器。

唔好睇少 MediaTek   天璣 1000 成首款硬解 AV1 流動處理器

Google Duo 就採用 AV1 Codec 去提升視像通話時的質素,至於 Android 10 亦支援 AV1 Codec,就連我們常用的 Chrome 瀏覽器亦在 2018 年底配備專屬的 AV1 解碼器。雖然 AV1 受到 Google 青睞,但現時 Android 手機使用的主流處理器,包括 Snapdragon、Exynos 和 Kirin 都未能硬解 AV1。

情況將會在稍後有所改善,因為 MediaTek 日前宣佈旗下天璣 1000 將會成為首款內置 AV1 硬件影像解碼器,能夠處理最高 60fps 4K 解像度影片的流動處理器。MediaTek 表示天璣 1000 將可以直接串流 AV1 編碼的 YouTube 影片,這款支援 5G 網絡的處理器有了 AV1 硬解能力,對高速串流影片和視像通話都相當有利,不但能夠減低對處理器效能的負荷,同時更減少電力消耗。

資料來源:XDA-Developers
您可能也喜歡▼