手機最薄潛望式鏡頭發表,不但有光學防手震還能光學變焦

2020-06-17 11:28
現今智慧手機在相機上不但拼鏡頭數量,還要拼變焦倍率,以往的 10X 變焦早已不稀奇,現在要 30X、50X 甚至 100X 才夠看。而要做到這麼高倍率的混合變焦能力,必須有高倍望遠鏡頭做為基礎,因此這些機種大多內建了潛望式望遠鏡頭,讓手機在配置高倍率鏡頭之餘,也能保持厚度不要太大。

不過,如果要更進一步提升望遠鏡頭的倍率,鏡頭體積免不了會跟著變大變厚,隨之重量也更重,成為一個技術瓶頸;然而最近有中國廠商歐菲光(O-Film)研發出全新的潛望式望遠鏡頭,它不但只有 5.9mm 厚度,而且還可以支援光學變焦與 OIS 防手震。

手機最薄潛望式鏡頭發表,不但有光學防手震還能光學變焦


有別於一般潛望式鏡頭都採固定焦距設計,再透過軟體演算法做到「混合變焦」的能力,O-Film 的這個潛望式鏡頭可做到等效 85mm - 170mm 焦距的連續光學變焦,光圈則是 F3.1 - 5.1;從廠商提供的剖面示意圖可看到,它內有三鏡片模組與壓電馬達設計,透過壓電馬達前後移動三鏡片,就可做到光學變焦功能,並可透過移動前方稜鏡做到 OIS 光學防手震。

手機最薄潛望式鏡頭發表,不但有光學防手震還能光學變焦


O-Flim 表示,與一般廣角鏡頭相較,這個潛望式鏡頭可做到 3X 至 7X 的光學變焦,另外他們也可以設計 3-5X、5-8X 以及 3.5-9.5X 的鏡頭。而搭載這款鏡頭的手機,除了低倍率的變焦完全可以做到全光學變焦之外,也能大幅提升高倍混合變焦的相片畫質。

不過此概念並非由 O-Flim 首創,2015 年的華碩第一代 ZenFone Zoom 就已經搭載光學大廠 HOYA 製造的潛望式光學變焦鏡頭;只是當時的潛望式鏡頭不但只有 1X-3X 的倍率,而且鏡頭體積也不小(手機厚度達到 11.95mm),因此華碩後來也放棄採用此鏡頭方案,改採多鏡頭的混合變焦方式。


引用來源:Gizmochina

 
您可能也喜歡▼