MediaTek 超越 Qualcomm   成全球最大智能手機處理器供應商

2021-03-30 09:38
雖然部份香港消費者依然對 MediaTek 的處理器存在戒心,但手機生產商已經表態支持,從市場調查機構 Omdia 最近公佈的統計報告,MediaTek 在 2020 年已經成為全球最大智能手機處理器供應商,是首次超越競爭對手 Qualcomm。
 
MediaTek 超越 Qualcomm   成全球最大智能手機處理器供應商-0

根據 Omdia 的數據,MediaTek 的手機處理器在 2020 年出貨量達 3.518 億塊,比 2019 年增加了 1.138 億塊,增幅達 47.8%。MediaTek 的市場份額亦由 2019 年的 17.2% 躍升至 2020 年的 27.2%,以約 2% 的輕微差距壓倒了 Qualcomm 成為智能手機處理器市場一哥,排第三、第四和第五為 Apple、華為 Kirin 和 Samsung Exynos,市佔率分別約為 16%、11% 和 9%。
 
MediaTek 超越 Qualcomm   成全球最大智能手機處理器供應商-1

Omdia 分析指,小米在去年成為 MediaTek 的最大客戶,出貨的手機數量達 6,370 萬部;其次為出貨 5,530 萬部的 OPPO,假如把 Realme 也計算進去的話,使用 MediaTek 處理器的手機出貨量更高達 8,319 萬部。本身有生產 Exynos 處理器的 Samsung 則大幅提升了 MediaTek 處理器的採購量,去年出貨的手機達 4,330 萬部,按年增長 254.5%。
 
Omdia 估計隨著 Honor 從華為分拆,加上華為無法取得 Kirin 處理器,估計 MediaTek 會因此獲得更多訂單。智能手機在新興市場的發展和 5G 手機逐漸普及,提供較廉價處理器選擇的 MediaTek 有望擴闊與 Qualcomm 的距離。
 
資料來源:digitimes
 
您可能也喜歡▼