用八達通領取政府 $5000 電子消費券 建議用第二張卡 話你知點解

2021-06-09 13:32

聲音版本,按入即聽



政府將會派發 $5000 電子消費券,預計下個月就會接受登記,而版主之前都曾經有提到,就表示政府計劃會與八達通、Tap & Go 等電子支付工具合作,但詳細細節如何,暫時仍待政府公佈。不過,今日八達通公司就向用戶發出了一封電郵,暗示叫你用第二張八達通領取電子消費券。原因是甚麼?看下文吧!

用八達通領取政府 $5000 電子消費券 建議用第二張卡 話你知點解


先讓大家看看八達通的這封電郵:


「請注意,如你的八達通卡登記參加即將舉行的消費券計劃(「計劃」)以領取消費券,期間,你將不能使用該卡「增值」至八達通銀包。當該卡在計劃內的累計合資格消費額達到$5,000時,相關功能則會恢復。

這短暫性安排是為了確保消費券用於支付本地消費,以幫助振興經濟,而不是透過八達通銀包轉入銀行賬戶用作存款。

如你需定期使用你的八達通卡(例如附有八達通自動增值服務) 增值銀包,你可選用另一張八達通卡領取消費券。

此外,你亦可設立轉數快電子直接付款授權(FPS eDDA),即時從銀行戶口轉賬至八達通銀包。」

 

對一般用家有甚麼影響?

上面八達通段電郵就有暗示,如果使用八達通領取政府的電子消費券,電子消費券是會直接入落你的實體八達通內,又或者 Apple Pay、Samsung Pay、Huawei Pay 上的虛擬八達通,而非八達通 App,所以當你用八達通領取電子消費券,你就不可以從八達通增值到八達通 App,因為要防止大家領取了電子消費券後,會將金額透過八達通 App 轉賬至銀行戶口,那就無法達至振興經濟的初衷。

而八達通發出這段電郵,亦暗示了他們的系統是無法辨識錢還是電子消費券,所以才會出此下策。

至於有甚麼人會受影響?一般來說有甚麼情況,會需要從八達通增值到八達通 App?有!例如如果你的八達通申請了自動增值,有些朋友會利用自動增值的方法,去刷積分或者里數,而如果你用你的八達通領取了電子消費券,在未用完 $5000 之前,你都無法用這種方式刷積分里數。所以,八達通都提供了一個建議,就是如果你真的有需要定期使用八達通增值銀包,你可選用另一張八達通領取消費券。
您可能也喜歡▼