歐盟再推單一充電頭標準   傳 9 月提交討論和立法

2021-08-14 11:45
現時市場上發售中的智能電話,充電接口主要使用 micro-USB、USB Type-C 或 Lightning,早在 2010 年歐盟就有政客倡議,推動統一手機充電接頭制式,而 Apple、Samsung、Nokia 和華為曾經簽訂自願性質的備忘錄,希望能夠自 2011 年起減少充電接頭的種類。
 
歐盟再推單一充電頭標準   傳 9 月提交討論和立法-0

手機業界在 2018 年曾經與歐盟委員會就充電接頭標準進行磋商,但最後無法達成共識,有消息人士最近爆料,歐盟委員會正在草擬有關充電接頭統一制式的法案,並且會在今年 9 月提交討論和立法,如果獲得通過,歐盟旗下 27 個國家將有可能強制在當地上市的手機,還有其他電子產品,統統需要使用統一制式的充電接頭。
 
相信 Apple 和其 Lightning 接頭會最受影響,雖然使用 iPhone 的用戶數目龐大,但百份比卻不及使用 USB Type-C 的 Android 手機用戶。歐盟在 2019 年曾經進行研究,當時有一半手機充電器使用 micro-USB,29% 使用 USB-C,而 Lightning 則佔 21%。去年歐盟的議員曾經投票,傾向統一充電頭制式,認為此舉有助環保並方便用戶。Apple 曾經警告歐盟,指推動統一充電頭制式窒礙創新,亦會因此逼使大量用戶轉用新充電器,拋棄舊充電器製造大量電子垃圾,而業界亦已經逐漸改用 USB-C,認為立法並無必要。
 
資料來源:euractiv
 
您可能也喜歡▼