Galaxy S10 屏底指紋辨識被破解

2019-04-08 09:53
Galaxy S10 和 S10+ 配備屏底指紋辨識功能,和一些擁有同樣功能的手機不同的是,Samsung 使用了保安能力更強的超聲波指紋感應器。這個系統比起傳統的電容式指紋感應,能夠捕捉 3D 而並非 2D 的指紋影像,透過非常高頻的超聲波將用戶的指紋細節,例如紋理和毛孔詳細記錄。

Galaxy S10 屏底指紋辨識被破解

雖然超聲波指紋辨識技術的保安能力較高,但並非無法被破解,早前一名網絡保安研究員 darkshark9 就宣稱利用 Photoshop 和 3DS Max 軟件,將一張相片上印在酒杯的指紋,以 3D 打印機將指紋印製出來,成功利用該 3D 打印的指紋將 Galaxy S10 開鎖。不過值得留意的是,該名研究員以自己的指紋來做實驗,而且它使用的 AnyCubic Photon LCD resin 打印機準確度可以達到 10 microns。

Galaxy S10 屏底指紋辨識被破解

的確任何人都有機會以上述方法,偷取你的指紋並加以複製,打印出 3D 模型去將你的 Galaxy S10 解鎖。不過,假如你只是一名普通人,有幾多人會為此大費周章花時間去製造你的 3D 打印指模,同時偷取你的手機去盜取資料呢?相比起其他手機所採用的電容式指紋感應,超聲波技術已經更加安全,當然亦比傳統的數字或密碼更加安全,所以用戶仍然最好使用指紋辨識為手機和內裡的資料加入保障。

資料來源:forbes