三星手機 114DNS 事件告終?但連接 qq.com 問題未解決

2020-10-17 13:21
最近討論得火熱的三星手機 114DNS 事件,最終三星可能明白到事件嚴重性,低調地以 Firmware 更新處理事件。然而,實際上是否已經將所有問題解決好?看似解決了 114DNS 問題,有 App Developer 認為,自動連接到 qq.com 這另一個問題,卻尚未有處理,並提出了解決方法。

三星手機 114DNS 事件告終?但連接 qq.com 問題未解決
 

114DNS 問題已透過 Firmware 更新「解決」

早前我們報導過,由於 114DNS 的問題,令不少用戶擔心資料會被送中,雖然三星表示「DNS 只會傳送網站的 IP 地址,並不會儲存任何客戶的個人資料,也不會追蹤用戶所瀏覽的網站或收集瀏覽的內容。」小鴨來電 App Developer 「HeaDuck」認為這樣的陳述是有誤導性,因為 DNS 是會被儲存、收集及統計,是存在一定保安上的風險。

他檢查了最新 Firmware 的程式碼,認為問題所在的 WifiConnectivityMonitor 中,114 的 IP 是依然存在的,不過修改了判別 DNS 只檢查手機 CountryISO,三星香港行貨手機即使連接到大陸的 Mobile,都不會連到 114。但其實是否叫解決問題?不,只是採用了「直接封鎖」的方式,即使你要返大陸,都不會用到 114DNS IP。

三星手機 114DNS 事件告終?但連接 qq.com 問題未解決
 

自動連接 qq.com 問題依然存在!在 SSID 加入兩個 Code 保平安

他又說三星已經解決了 114DNS 問題,雖然不完美但可改善,但另一個問題是,自動連接到 qq.com 的問題,並沒有處理。如果你是用香港行貨手機,就算你是連接香港網絡都好,手機都會時不時會向 qq.com 查詢。到底是三星有意為之,堅持保留 qq.com 而非正常的 google.com,還是只是尚未趕得及修正?

他提出了解決方法:使用家中 WiFi 網絡的話,可以在 SSID 加入兩個 code 來杜絕,分別為「DIRECT-」以及「:NEX-」,例如我屋企 WiFi 原本叫「Ah Kwan 5G」,就修改成「DIRECT-:NEX-Ah Kwan 5G」。

來源:HeaDuck
您可能也喜歡▼