三星定華為!升級 Android 邊間廠最唔積極

2019-08-30 19:42
文章分享

「手機幾時升級新版 Android 」一直是許多用戶擔心的問題,調研機構 Counterpoint 最新公布了一份各廠手機獲更新的作業系統版本統計,報告顯示 Nokia 更新最負責,高達 96% 的型號都已獲得 Android 9.0 最新系統;表現差勁的品牌也不少......

三星定華為!升級 Android 邊間廠最唔積極

結果顯示,Nokia 對售後更新最負責,高達 96% 的型號都已獲得 Android 9.0 最新系統;表現差勁的品牌也不少,其中全球市佔節節高升的 OPPO、vivo,手機賣得很勤快,對軟體更新卻十分懶散,在全球五大安卓品牌中表現最差。

此份報告是針對手機作業系統版本與推送更新所花的時間多寡去調查,以 Andorid One 為基礎的諾基亞佔有絕對優勢,以超高的 96% Android 9.0 裝置更新率奪冠,即使是剩下的 4% 手機,也至少都更新到 Android 8.1,是本次調查中更新率最高、更新涵蓋範圍最廣的品牌。排名在後分別是三星、小米、華為,這三家品牌推出的手機型號也非常多,但他們也都維持了 80% 以上的 Andorid 9.0 佔有率,普遍未獲更新的機種則集中在中低階型號。

三星定華為!升級 Android 邊間廠最唔積極


除了上述四家品牌,其他業者在更新與安全維護上就顯得極為偷懶,而且與前四品牌的落差相當大。例如聯想有高達 45% 裝置仍停留在 Android 8.0;全球銷量強勁的 OPPO 與 vivo,能上到 Android 9.0 的裝置更低到只有 35% 與 18%,甚至還有大批手機仍採用 Android
7.1。最後一張圖表則顯示,當有新版本作業系統發布,OPPO 為旗下產品推送更新的速度也非常緩慢,甚至會長達 9 個月後才開始更新,幾乎墊底的效率僅略勝三線品牌 Alcatel。

三星定華為!升級 Android 邊間廠最唔積極

分析師就指出,廠商習慣在規格功能上競爭,卻沒有幾家品牌願意投注心力在手機售後的維護上,尤其除了作業系統版本更迭,更重要的是谷歌定期性的安全更新,這些也是關乎消費者資安與權益的重點。諾基亞得利於近乎原生的系統,因此在軟體維護上較有利,但這也並非懶惰廠商該拿出來的藉口;畢竟能否把銷售出去的產品維持在最新軟體版本、持續給予用戶應有的服務,說穿了只是取決於廠商「願不願意」而已,尤其是對於那些已站上全球五大手機品牌的業者來說。

▶ 完整調查請見:counterpointresearch
 
文章分享
您可能也喜歡▼