迎合監控需要   Nokia 中國新機一鍵掃健康碼

2020-12-11 11:38
中國人口數量是全球之冠,很多外國手機品牌都覬覦這個市場,專注中低階手機的 Nokia 亦不例外。預計將會於下週二(12 月 15 日)於中國市場發表 Nokia 新機,不過賣點並非拍攝能力或上下載速度,亦非螢幕質素或機身物料,而是配合中國當局的監控需要。

迎合監控需要   Nokia 中國新機一鍵掃健康碼

這款未發表的 Nokia 手機,在宣傳圖片中強調「健康碼一鍵直達」,配合國策竟然成為手機主打賣點。自從疫情爆發後,中國推出了「健康碼」制度,國民離開所住的小區或進入某些場所,例如商場和公共場地都需要掃描健康碼,假如手機用戶被當局認為不健康,就無法離開所住區域和進入其他地方。有傳媒曾經指出「健康碼」制度是另類監控,有中國記者甚至因為健康碼一直無法通過而無法出外,變相限制行動自由。
   
以「健康碼一鍵直達」作賣點的手機,據說是入門級的 Nokia C1 Plus,早前手機已經在工信部網站取得認證和公開,配備 5.45 吋 HD+ 解像度螢幕,搭配一枚 1.4GHz 八核處理器、2GB RAM 和 64GB 儲存,並且預載 Android 10 Go 系統。Nokia C1 Plus 內置 2,500mAh 電池,只支援 4G 網絡,前後鏡頭分別為 3MP 和 5MP,自拍用戶樣貌和掃描健康碼應該游刃有餘。

迎合監控需要   Nokia 中國新機一鍵掃健康碼

資料來源:微博
 
您可能也喜歡▼