HTC One (M8) 十個重點的升級! 終極研究買與不買

2014-03-23 03:18
記得上次版主虎仔寫明想買 Samsung Galaxy S5,但數了十個不買的理由用來壓止自己的慾望。有批評話 ePrice 版主傻了。今次版主 Keith 接受意見,先數出剛發佈 HTC One (M8) 的十個重點升級,再交由網友評論這些升級優與劣,買與不買!在罵人之前、在死衝之前,先研究新機有乜玩法吧!

HTC One (M8)  十個重點的升級! 終極研究買與不買-0
▲ HTC One (M8) 擁有五吋屏幕,機身不算好闊,你想像太約是 Butterfly S 的大細。在香港人開始習慣用五吋芒手機的時候,感覺還好的。
 

升級一:屏幕變大 更重金屬感

HTC One (M8) 老實一句,外型不算劃時代。可能是上一代「新一」太好睇,M8 可以改的地方不多。版主玩過真機,是 Gun Metal 顏色,可以講,那種金屬的氣質,比起上一代「新一」來得更強烈。版主特別喜歡機背的髮絲紋理,而細看 M8 的造工,亦比起「新一」好,會否脫色嗎?Gun Metal Gray 的顏色,感覺是金屬原色,但要真正用萿,才能告訴大家。今次 HTC 把 One (M8) 的設計改為曲線側邊,感覺肥頭得意,版主覺得 OK,但聽聞不少網友對此改動有意見,你點睇呢?

HTC One (M8)  十個重點的升級! 終極研究買與不買-1
▲ 版主試玩的版本,顏色是 Gun Metal,不是純銀,也不是純黑,金屬感比起上代 HTC One 更加顯著。

HTC One (M8)  十個重點的升級! 終極研究買與不買-2 HTC One (M8)  十個重點的升級! 終極研究買與不買-3
▲ 細看之下,機背的髮絲紋理,提升手機的質感。金屬一體式機身是真實的,不是用塑膠扮出來。

HTC One (M8)  十個重點的升級! 終極研究買與不買-4 HTC One (M8)  十個重點的升級! 終極研究買與不買-5
▲ 圓形側邊的設計,大家怎樣睇?版主反而欣賞 M8 的細節位,如機頂黑與灰之間的區間,機背的紋理都做得很 Detail。

HTC One (M8)  十個重點的升級! 終極研究買與不買-6 HTC One (M8)  十個重點的升級! 終極研究買與不買-7
▲ 兩側的機背,都可以小洞,其實一面是 SIM 卡槽,另一面是插 microSD 記憶卡

HTC One (M8)  十個重點的升級! 終極研究買與不買-8
▲ (左) HTC One (M8) (右) HTC One 2013 年版本。用了大半年,右面的舊 One 有嚴重的脫色問題。HTC One (M8) 會嗎?以目測看上來,Gun Metal 的質地,跟一年前的 One 不同,感覺是原色不是油上去的。版主會在稍後再問問 HTC 有關脫色這個問題。

HTC One (M8)  十個重點的升級! 終極研究買與不買-9 HTC One (M8)  十個重點的升級! 終極研究買與不買-10
▲機背比較:(左) HTC One (M8) (右) HTC One 2013 年版本。
▲ (下) HTC One (M8) (上) HTC One 2013 年版本。再細看一下機背的不同。

HTC One (M8)  十個重點的升級! 終極研究買與不買-11 HTC One (M8)  十個重點的升級! 終極研究買與不買-12 
▲ HTC One M8 (左) 、HTC One 2013 年版本 (中)、HTC One max (右)
▲ HTC One 2013 年版本 (上) vs HTC One (M8) (下)。新舊版 One 厚度其實相約,只是新版本厚 0.5mm。
 

升級二:Dot view case 點點發光保護套

HTC One (M8) 的另一個重點,不是手機本身,而係配件。這個 HTC Dot View Case 炫彩顯示保護套,跟 Samsung Galaxy S5 一樣,採用了「粒粒」的設計,不過又無用兼手感差的設計變為實用又好睇的功能。塑膠軟性保套的「粒粒」是會透光的小洞。只要把蓋上保護套,用手指一按保護套正面,M8 的屏幕會發出光芒,在小洞裡顯示時間、息訊公仔、來電號碼及人名等等訊息。最好玩係,只要掃一掃「粒粒」小洞,代表已閱,那些圖示也會消失。

HTC One (M8)  十個重點的升級! 終極研究買與不買-13
▲ 這個 M8 專用的炫彩顯示保護套,是十分塑膠的。同樣是一粒粒的設計,但跟 Galaxy S5 機背的一粒粒是不同。GS5 是「粒入去」,而炫彩顯示保護套是透光小洞來。HTC Dot View Case 是獨立配件,國際售價為 US$49.9 (約 HK$389)。

HTC One (M8)  十個重點的升級! 終極研究買與不買-14 HTC One (M8)  十個重點的升級! 終極研究買與不買-15
▲ 最攪鬼的地方是,炫彩顯示保護套的機背,一樣用了髮絲紋理作裝式,跟 M8 本身是一樣的。可見髮絲紋理用膠是做到出來。

HTC One (M8)  十個重點的升級! 終極研究買與不買-16 HTC One (M8)  十個重點的升級! 終極研究買與不買-17
▲ 早前版主 Keith 試玩過 Alcatel One Touch Hero 送的保護蓋,也有類似的玩法。不過 Alcatel 的保護蓋是用 LED 發光,而 M8 是屏幕發光,再透過保護蓋的小洞射出來,可以顯示時間,若有來電連對方的名字,也可以顯示出來呢!
 

升級三:支援外置插卡

HTC One (M8) 亞洲區版本,包括國際版,改用了 Qualcomm S801 MSM8974AC 版本,時脈達 2.46GHz,比起國際版 2.3GHz 更快,亦跟 Galaxy S5 同級。今次 M8 終於加入 microSD 記憶卡嘈,還最高支援 128GB,大家又點睇?不過,另一個壞消息係,HTC 似乎想打 Apple,M8 居然採用 nano SIM。這一點,對於成日轉機玩的版主 Keith 就覺得極大唔方便,網友們又同意嗎?

HTC One (M8)  十個重點的升級! 終極研究買與不買-18
▲ 更換 SIM 卡及記憶卡,都要把小卡槽拉出來,小心不要遺失他們呢。
 

升級四:快速充電 省電四成

另一個可能令網友有意見的安排,是 HTC One (M8) 不能換電之餘,電池容量亦唔過三千,只有 2600mAH。不過,HTC 說明今次 M8 用新一代電量控制技術,在正常便用下,會比 2013 年的 HTC One 慳電 40%。此外,針對 HTC One 只支援 1A 充電器,兩三小時都充唔滿一部機一次,今次 HTC One (M8) 支援快速充電 Qualcomm Quck Charge 2.0,只要配合 1.5 amp 充電器,聲稱 1 小時能充 80% 電量。不過,據版主所知,跟機的充電器,只支援 Quick Charge 1,真係要快充,要稍後再買支援 Quick Charge 2.0 及 167mps 的充電器才可以。

此外,手機亦有 Extreme Power Saving Mode ,可以把手機設定只使用電話,郵件,行事曆,令待機時間長達 2 星期,當剩下 10 %電力時啟動,也可以 待機 30 小時。版主只係試玩了 HTC One (M8) 一個小時左右,省電與充電支術係咪咁有效,我真係唔知,反而我想反問網友,你會揀可以換電的設計,還是慳電的技術,齊齊發表一下意見。
 

升級五:Duo Camera 玩照深相片

版主覺得 HTC One (M8) 重點要試的,當然是它的三個鏡頭,前鏡頭自拍部份,版主 Keith 不是男神,試機當日又無靚女,這部份不好意思地要從缺,至於機背的雙鏡頭的玩法與效果,另有文章再分享。在這裡要講的是 Duo Camera 的玩法是,主鏡頭用來拍攝一般景像,而另一個鏡頭用來計算遠景,二合為一照片,令用家可以先拍照後對焦的相片。這個 HTC 名為 U Focus 的玩法有很多,只可惜相機部份繼續是 UltraPixel Camera 亦代表影出來的相片繼續是四百萬像素。講到這裡,Samsung 與 Sony 的 Fans 可能笑了,因為 GS5 有千六萬像素相機,Z2 更是二千萬,大巫見小巫,網友又會好介意嗎?

HTC One (M8)  十個重點的升級! 終極研究買與不買-19
▲ HTC One (M8) 的影相功能,歸納成六個,注意右下方:Google 力推的,Android 公介下的 360 全景照,終於在 HTC 手機上出現了。 

HTC One (M8)  十個重點的升級! 終極研究買與不買-20
▲ Duo Camera 令相片有齊不同對焦位的資料,用家在拍照時,不用任何設定,可在後製相片時,便可以改變相片的對焦點。HTC 叫這個功能做 U Focus。 
 

升級六:ePrice.HK 進駐 BlinkFeed 更好用內容分類

有三星打手死忠係 Facebook 留言,說 HTC BlinkFeed 首頁訊息頁是抄襲 Flipboard。版主 Keith 十分唔同意,首先 BlinkFeed 的內容是經過 HTC 選擇,分晒國家與類別,而且更結合了 Facebook、Twitter 等社交網絡更新,識用話,是一個不錯的一站式資訊提供站,好過某廠直接用 Flipboard 咁無誠意。而在 M8 裡 BlinkFeed 亦升級,主要是顯示方式與排位更好睇。此外,BlinkFeed 亦加入了智能功能,你曾係 Facebook 或 G+ 按讚的內容,也會自動在 BlinkFeed 顯示出來。

HTC One (M8)  十個重點的升級! 終極研究買與不買-21
▲ BlinkFeed 的設定,變得更加圖像化。留意 BlinkFeed 香港資訊選項上,Click 入科技,會見到 ePrice.HK,只要揀選了 ePrice.HK,以後可以在 BlinkFeed 知道版主們每日的文章更新了。

HTC One (M8)  十個重點的升級! 終極研究買與不買-22
▲  有網友說 BlinkFeed 是抄襲 Flipboard。比起某廠把整個 Flipboard 也放到手機裡再改名字,BlinkFeed 原創好多。除了睇不同的新聞,BlinkFeed 也可以 Show 你不同社交網絡朋友的更新,甚至是兒音模式下,小朋友畫的畫、Google Map 裡的附近餐廳推介、電視節目精選擇至至是日曆行程總覽。
 

升級七:Sense 6.0 加入敲屏功能

版主是 HTC Sense 的 Fans,某三星打手死忠說 HTC Sense 會整 lag 部機,代表他對於 HTC 手機十分不認識,HTC Sense 在 2013 年的 HTC One 已沒有 lag 的情況,在 Sense 6.0 又有什麼的優化呢?主要是顏色的配置,與使用 On Screen Button。最大驚喜是加入 Motion Launch 功能。這個你想像是 LG Knock On 敲醒已關閉屏幕功能的升級用法:點兩下可喚醒屏幕,在關屏下,用手指右至左掃會拉出 BlinkFeed,左至右掃是自定的 Widget,下至上掃解銷,上至下掃啟動聲控撥號。可能版主 Keith 是經常坐著對住電腦屏幕工作,這個敲屏進階功能,就好合版主心意,你呢?
 

升級八:BoomSound 大聲好多。

版主最 Enjoy 2013 年 HTC One 最成功的功能是 BoomSound,真係未有一部手機可以提供咁立體聲的播放音效。在 HTC One (M8) 裡,BoomSound 的兩個前置揚聲器,用了獨立的音箱,而 HTC 音量大了好多。版主親身與 2013 年 HTC One 的揚聲器比較過,M8 揚聲器,真係大聲好多。而 BoomSound 亦代了 Beats Audio 成為耳機的音效調教,親身試聽以前 Beats Audio 那種聲音回來了。

HTC One (M8)  十個重點的升級! 終極研究買與不買-23
▲ HTC One (M8) 使用的 Sense 6.0 主要是更改細節位,如使用虛擬 Home、返回及 Multi Task 鍵;目錄裡的時鐘被刪除了。而 BlinkFeed 可以收起來的。

 HTC One (M8)  十個重點的升級! 終極研究買與不買-24
▲ 新加 Motion Launch 手勢操控,在屏幕不開著下,有不同功能,看圖話你知。
▲ HTC BoomSoound 不再局限用手機的 Speaker,像以前 Beats Audio 一樣,在耳筒也有 BoomSound。版主試過效果,感覺跟 Beats 一樣,都是重低音的加強。
 

升級九:Fitbit 計步器補你健康

HTC One (M8) 內建了計步器,透過手機內建的專用版 Fitbit App ,做到部份健康監控功能。而手機的健康監控數據,亦可以與 Fitbit 專用的配件整合。版主不太用這些健康器材,我也不知是否有用,但因為 M8 內建計步器,在不用買 Fitbit 配件也用到部份功能,我或者會嘗試用呢,大家又點睇。

HTC One (M8)  十個重點的升級! 終極研究買與不買-25
▲ Fitbit 的應用,不是每一個地區的 HTC One (M8) 也會有。不少香港人越來越注重健康,所以香港版 FitBit 也整合應用。
 

升級十:支援 TD-LTE + FDD-LTE

香港版 HTC One (M8) 跟國際版最不同的地方是支援 TD-LTE 頻段,比較有趣的是 HTC 香港沒有選擇香港用得到的 2300 頻段,即是中國移動香港 CMHK 有採用的 (但先講,CMHK 4G 是三個頻段,TD-LTE 2300 只是其中一個網,不代表 M8 用不到 CMHK 4G LTE,反而用上跟大陸接軌的 TD-LTE 2600 頻段。香港未開通中國大陸 4G LTE 漫遊,這安排除了讓中港兩地走的用家,返大陸上聯通台,也可以讓「自由行」買到 4G + Google 版本。這個安排,你又同意嗎?

睇完 HTC One (M8) 的十個升級功能,你覺得有幾多理由你會買,又有幾多個理由你會不賣?齊齊以 ePrice 會員或 Facebook 留言回應一下。


HTC One (M8) 發佈文章、版主試玩整理: 

1. 版主同你直擊! HTC One (M8) 發佈會現場 最新消息
2. 六千有找你買唔買!HTC One (M8) 發佈! 香港版效能勝國際!
3. HTC One (M8) 十個重點的升級! 終極研究買與不買
4. HTC One (M8) 版主上手玩 Hands On + 短評
5. HTC One (M8) 雙鏡頭實拍示範 + 效能跑分成績

6. 發佈會沒有講的消息!HTC One (M8) 五件你要知的事!
7. 金、銀、灰你最 Buy 邊種? HTC One (M8) 實機+配件圖賞!
8. HTC One(M8)規格弱?!對比 Z2 、 GS5 、 G Pro 2 你點揀?
多謝支持 ePrice.HK