獨門絕招示範:HTC 10 光學防手震 自拍短片質素大提升

2016-07-05 20:09
早年美國《時代周刊》發佈自拍之都既結果揭示,用手機玩自拍然後分享到社交網站已經成大趨勢,而這股風潮更蔓延到自拍影片。智能手機前置鏡頭的質素,甚至拍片的相關實力都成為消費者選購的重要考慮因素。畢竟你影自己個樣出黎 share 比朋友睇,都唔想因為手機前鏡差既緣故而比人恥笑啦!大家好,我係 HTC 產品測試員 Andrew,見到身邊越來越多朋友玩自拍 Videos,今次就同大家分享下 HTC 10 擁有全球首部 O.I.S. 光學防手震前鏡頭,究竟有乜咁厲害~

獨門絕招示範:HTC 10 光學防手震 自拍短片質素大提升

首部 O.I.S. 前鏡,低光自拍無難度!
HTC 10 擁有 500 萬像素的前鏡頭,但其 BSI 感光元件的像素粒大小卻達到 1.34µm,比起 iPhone 6S 主鏡頭都要大,鏡頭吸光能力更強更多! HTC 10 的前鏡頭植入 f/1.8 大光圈結構,配合 86 度廣視角鏡組,加上自動對焦、自動 HDR、屏幕補光燈、實時美顏和聲控快門等功能,根本就係輕鬆影嗮自拍靚相! 但最特別之處,仍屬全球首部智能手機擁有前置 O.I.S. 光學防手震,HTC 10 更進一步改善在低光環境拍攝時,你手震腳震所帶來成像模糊的問題。

獨門絕招示範:HTC 10 光學防手震 自拍短片質素大提升

HTC 10 前鏡頭擁有 O.I.S. 加持,自拍靚就根本唔係重點,而係人人都知既事實。但自拍 Videos 都正呢? Andrew 既 Facebook 好多女朋友,個個去旅行都唔知點解好中意錄住 Video 咁一路行、一路講野,當正自己係旅遊節目主持咁 。但偏偏個個女朋友拍出黎既片都係手震到喊出泥,叫人點樣睇呢? 由 10 秒到 180 秒,全程都係震唔停,加上 Andrew 身處巴士上震上加震,睇完都完全唔知睇左乜 

前鏡 O.I.S. 成自拍片殺手鐧!
唔少手機廠商會誇張地吹噓某某功能好正,但到用家實際使用時又感受唔到同樣既效果。過往有留意開 Andrew 既分享文都知道我唔中意吹水,所以今次我找來好友 YK 大大,同網友示範下究竟有 O.I.S. 同無既情況下,差別有幾大?

獨門絕招示範:HTC 10 光學防手震 自拍短片質素大提升
▲ 綁定測試裝置

我將 HTC 10 和某國際廠 S820 旗艦手機進行「綁定測試」做法是如上圖般將兩機鎖在同一條支架上,然後接上同一條自拍棍,兩機就因此在同一個場景,同樣的擺動幅度,並且是同時錄影,效果如下:


▲ 結論很簡單: HTC 10 前鏡頭的防震效果一如所料壓倒性勝出!(註:因為剪接影片的關係,影片的質素難免有所下降,但這對畫面震動的呈現毫無影響)

隱藏 Hi-Res Audio 加持成錄製神器!
早在 HTC One A9 就已經得到 Hi-Res Audio 的認證,到 HTC 10 這一代的旗艦手機自然也擁有這項認證。什麼是 Hi-Res Audio 呢? 如果還不知道的網友可以看我之前寫的分享文章。播放 Hi-Res Audio 在 HTC 的旗艦手機中看來已經成為了標配功能,但如果說是手機錄製 Hi-Res Audio 呢? 在 Andrew 的印像中 HTC 10 還是目前唯一能夠做到手機。 這個功能 Andrew 本來也沒有留意到,而是喜歡唱歌的 YK 大大發現的。

HTC 的主鏡頭能夠錄製 H264 MPEG-4 AVC Codec 的 MP4 MMS16:9 影片:4K 30p ( 3840x2160 )、FHD 30p (1920x1080)、HD 30p ( 1280x720 ); 還有 4:3 的 QVGA 和 MMS 的模式。至於前鏡頭錄影模式跟主鏡頭相若,只是少了 4K 模式。但令人驚訝的是,不論前後鏡頭錄影,在 4K、FHD 和 HD 模式下,都可以選擇打開 Hi-Res 聲效錄製模式!  這個時候,影片格式就會從 MP4 升級為 MKV,而拍攝的影片會從原來有壓縮的 MPEG AAC Audio 48000Hz,大幅度提升到無損級 FLAC 96000Hz,覆蓋更廣的聲頻範圍,保留更細膩的音頻細節,更難得是這個錄影模式也是雙聲道聲效! 

雖然說聲音是一項比較主觀的感受,但畢竟口講無憑,我同樣找來了某國際廠 S820 旗艦手機進行「綁定測試」,同樣利用前鏡頭進行拍攝,同樣請自稱鍾情唱歌的 YK 大大進行錄製測試。不同的是 HTC 10 打開了 Hi-Res Audio 錄製模式,某廠 S820 就沒有這個功能。 聽說這首歌是張學友的歌,但我覺得 YK 大大唱得還是......真的有點爛啦 icon ( 別打臉喔~)!


▲ HTC 10 Hi-Res Audio 錄製模式


▲ 某廠 S820  手機錄製效果比較

但眾所周知,youtube 其實對聲音有壓縮的,上面兩條片的播放雖然已經明顯聽得出 HTC 10 的 Hi-Res Audio 實在是音樂拍片愛好者的恩物,但其實仍然無法完全展示 Hi-Res 的真正實力。所以我也在這裡直接貼上一個原片下載位置給有意進一步了解的網友作為參考,請按這裡下載 MKV 原檔

結論:拍片時代稱皇
今天的網絡世界已經不再是「有圖有計傾」了,社交網絡上都是被各種影片洗板! HTC 10 的 O.I.S. 前鏡頭除了讓你拍出更好的自拍照之外,如果你喜歡分享旅遊經歷,喜歡跟朋友展示你的生活,那麼 HTC 10 前鏡頭所帶來穩定而清晰的畫面給你絕對的優勢; 如果你跟 YK 大大一樣喜歡自 High 拍音樂片的話, Hi-Res 高解析度聲音加持的錄影功能,最大程度地還原現場耳朵所聽,跟朋友一同分享音樂的樂趣。對 Andrew 來講,還是拍我小朋友學校唱歌和表演更實用!

資料由客戶提供
發表於 2016-07-11 21:53
2 樓

就咁睇質數係高d wo~
您可能也喜歡▼