金屬英雄!HTC Legend 詳細測試

2010-04-17 20:42
HTC Legend 是 HTC 最近發表的一款 Android 平台智能手機,用最新的 Android 2.1 作業系統,機身採用金屬質感材質,拿在手上感覺質感非常好。效能感覺很不錯,電力部分稍微不及 HTC Hero,但是整體質感感覺更勝一籌,加上一樣有略微翹起的下巴(機身下端),或許可稱為是金屬 Hero。以下有詳細實測。
 
外觀設計
 金屬英雄!HTC Legend 詳細測試-0
 
HTC Legend 的機身據稱是一體成型的鋁金屬材質打造,除了背面頂部相機位置有類似橡膠材質的設計外,底部也是類似的材質,不過那塊就是電池、記憶卡和 SIM 卡槽的開蓋位置。
 
金屬英雄!HTC Legend 詳細測試-1
 
整體來看,Legend 雖然機身底部也有略微上昂,但是不如 Hero 的角度大,拿在手上或是貼在臉上感覺也比較不會那麼怪。官方提供的重量數據是 126 克,比Hero的 135 克還要輕上一些。

金屬英雄!HTC Legend 詳細測試-2
▲ 和 iPhone 3G(右)相比,厚度差不多。
 
金屬英雄!HTC Legend 詳細測試-3
▲ 機頂部分有 3.5mm 耳機孔和電源開關。
 
金屬英雄!HTC Legend 詳細測試-4
▲ 機身左側是音量調整鍵。
 
 金屬英雄!HTC Legend 詳細測試-5
▲ 機身右側留白。
 
 金屬英雄!HTC Legend 詳細測試-6
▲ 機底則是 micro USB 埠。
 
 金屬英雄!HTC Legend 詳細測試-7
▲ 正面螢幕是 3.2 吋,下方有一排四個按鍵,比起 HTC Hero 的六顆按鍵,少了兩顆通話和掛斷鍵。本來 Magic 和 Hero,甚至 Google Nexus One 都有的軌跡球,在 Legend 改為光學控制器。
 
 金屬英雄!HTC Legend 詳細測試-8
▲ 機身背後是五百萬像素相機,相機下方則是閃光燈。
 
 金屬英雄!HTC Legend 詳細測試-9
▲ 機身底部也有一塊黑色的塑膠材質,這塊打開之後就是放置電池、SIM 卡和 microSD 卡的位置。
 
和 HTC Hero 一樣,HTC Legend 的喇叭也放在背後相機鏡頭旁邊,不過和 Hero 相比,Legend 鈴聲大聲許多,不再會有放在桌上就聽不到來電鈴聲的情況。 

規格功能
HTC Legend 主要規格如下:
  • 支援:GSM 850/900/1800/1900 MHz;WCDMA 900/2100 MHz
  • CPU:Qualcomm MSM7227 600MHz
  • 記憶體:384MB RAM + 512MB ROM
  • 擴充記憶體:microSD
  • 作業系統:Android 2.1
  • 網路功能:Wi-Fi(802.11b/g)、藍牙 2.1+EDR、HSDPA 7.2Mbps
  • 內建 AGPS
  • 相機: 5百萬人像素,自動對焦、閃光燈
  • 螢幕尺寸:3.2 吋
  • 螢幕解析度:320 x 480
  • 尺寸:112 x 56.3 x 11.5 mm
  • 重量:126 克
  • 連接埠:micro USB
  • 電池:容量 1300mAh
  • 待機時間:440 小時 / 560 小時(GSM / WCDMA)
  • 通話時間:490 分鐘 / 440 分鐘(GSM / WCDMA)
  • 其他:3.5 mm 耳機孔、光學搖桿、光線感應器、動力感應器、數位羅盤

漂亮的 AMOLED 螢幕
AMOLED 螢幕是 HTC Legend 一大特色。在測試過程中,有許多朋友也有見到這隻手機,都對於漂亮的螢幕頗為讚賞。在開啟最大亮度的情況下,HTC Legend 比 iPhone 3G 稍暗,不過顏色飽和度、鮮豔度和暗部細節都比 iPhone 3G 好上一些,此外螢幕兩側的可視角度也比 iPhone 3G 好一點。

金屬英雄!HTC Legend 詳細測試-10

金屬英雄!HTC Legend 詳細測試-11
▲ 與 iPhone 相比,Legend 看起來顏色飽和度比較高一些(兩者都是最大亮度) 
 
Android 2.1 機種
目前 HTC Legend 是首部擁有客製化介面的 Android 2.1 手機。根據 Android 開發者官網資料來看,Android 2.1 僅是一個小幅度的平台升級。主要是一些 API 的更新和 bug 修正。官網上也說在使用者介面上和 Android 2.0 相比沒有明顯的修改(連代號都維持叫做 Eclair),所以大致上來說 Android 2.0 平台主要特色和 Android 2.1 是差異不大。不過幾個在 Google Nexus One 上見到的特色,如 Live Wallpaper 和 3D 模式的相簿顯示,是因為 Legend 的 600 MHz CPU 在效能上不如 N1 使用的 1 GHz,所以沒有放進去 ,所以雖然 Legend 跟 Nexus One 也是用 2.1,但實際上是有少許差異 (編按: 據知 Hero 升級 2.1 版本,也有類同的情況)
 
支援多個 email 帳號
Android 2.0 / 2.1 重要功能之一是可以加入多個 Gmail 帳號,另外也可以在收信匣中一次檢視多個帳號信件。但是根據我試用的情況來看,HTC Legend 的「郵件」程式並沒有辦法在同一個收件匣中一起檢視多個不同帳號的信。
 
 金屬英雄!HTC Legend 詳細測試-12


Quick Contact
另外 Android 2.1 還支援「Quick Contact」功能,這功能是在你點選聯絡人圖示後,就會跳出一排可以和他互動的功能圖示,比如說打電話、傳 SMS、發送 email 或是到 Google 地圖上檢視地址等等,再點一下就會做對應的動作。
 
金屬英雄!HTC Legend 詳細測試-13
▲ 點選聯絡人圖示就會出現 Quick Contact 的選單
 
而這個功能不只是在聯絡人程式中可用,在其他應用程式中,比如說 e-mail、SMS 、行事曆中點選聯絡人圖示也會支援這個功能。
 
新版 HTC Sense
雖然 Legend 採用的是 Android 2.1 作業系統,不過在操作介面部分原則上還是用 HTC Sense 這套他們自行開發的系統介面。HTC Sense 的介面和功能和之前在 Hero 上看見的差異不大,一樣可以在主頁面放上七個畫面,一樣有佈景主題的概念讓你可以一次更換掉整組「造型」,然後一樣有一些自行開發的小工具(HTC Peep、天氣、股票、時鐘等等),不過這次還多了兩個有趣的新功能,一個叫做 Leap,一個叫做 Friend Stream。
 
金屬英雄!HTC Legend 詳細測試-14
▲ Leap 可以讓你在主畫面用兩根手指捏一下(或是再按一次首頁鍵),就把七個頁面縮小排在一起,讓你不需要在一直滑動頁面來尋找你的小工具或是程式快捷鍵放在哪裡。
 
 金屬英雄!HTC Legend 詳細測試-15
▲ Friend Stream 則是讓你可以一次整合 Facebook、Flickr、 Twitter 帳號中,朋友更新的資訊,然後你也可以在這邊發一個訊息然後一次送到 Facebook 及 Twitter。不過當然如果你三個帳號都有加的朋友,可能會對於一個訊息要看三次感到有點不耐煩。
 
 
相機拍照功能、分享上傳
 雖然在 Android 2.0 / 2.1 釋出說明中有特別強調相機功能的改進,包括支援內建閃燈、數碼變焦、場景模式、白平衡、顏色效果和微距對焦。不過在 Legend 中沒有場景模式,也沒有可切換的微距模式,不過它的自動對焦倒還是可以做微距對焦。
 
金屬英雄!HTC Legend 詳細測試-16
▲ Legend 照相介面和 Hero 相比又有點不同

至於拍照效果我認為是普通,和 Hero 相比沒有什麼進步的地方。比較值得一提的部份應該是多了閃光燈,在暗處拍照能力比較好一點。

底下是實拍照片:
 
金屬英雄!HTC Legend 詳細測試-17 金屬英雄!HTC Legend 詳細測試-18
金屬英雄!HTC Legend 詳細測試-19 金屬英雄!HTC Legend 詳細測試-20
金屬英雄!HTC Legend 詳細測試-21 金屬英雄!HTC Legend 詳細測試-22 金屬英雄!HTC Legend 詳細測試-23
 
而這次 Legend 拍完照後,不再只是可以用 e-mail、簡訊、上傳到 picasa、flickr 等網站來分享,甚至可以直接啟動第三方程式,比如說 Wordpress 或是用藍牙分享等等,讓分享的速度和彈性更大。
 
 金屬英雄!HTC Legend 詳細測試-24
▲ 有些第三方軟體也可以直接從相片選單中啟動

金屬英雄!HTC Legend 詳細測試-25
▲ Legend 的相簿程式和 Hero 有點類似,有相簿分類,點進去後就是縮圖顯示,再點進去則是單張照片顯示。
 
Legend 一樣有支援多點觸控,讓你可以用兩根手指來縮小拉大,顯示照片的動畫感覺效果也很不錯。另外相簿也一樣可以播放 Facebook 和 Flickr 裡面的相簿,除了需要花點時間下載之外,其他部分就像你在本機瀏覽照片一樣。
 
不過在 Flickr 顯示部分,Legend 呈現的縮圖不是官方 Flickr 提供的正方形縮圖,而是硬縮成正方形的縮圖,所以比例上會變形,這點看了比較不舒服。

金屬英雄!HTC Legend 詳細測試-26
▲ Flickr 縮圖會變形
 
 
網頁瀏覽器
 金屬英雄!HTC Legend 詳細測試-27
優點:
▲ Legend 的網頁瀏覽器可開啟的分頁和 Hero 一樣都是四個分頁(之前 Magic 可開啟八個,Nexus One 也是八個), 而分頁切換的樣式一樣是類似 iPhone 的排列方式。
 
金屬英雄!HTC Legend 詳細測試-28
▲ 此外 Legend 一樣有支援 Flash 播放,這點比起 iPhone OS 來說是令人開心許多。
 
 
多媒體播放
基本上 Legend 在多媒體放能力部分和 Hero 算是完全一樣,不管是支援的影片格式(除了 Android 官方的H.263、H.264、MPEG-4 SP 之外,還有 WMV),還有音樂播放的介面也都和 Hero 一樣,這部份沒有什麼太多差異。
 
 金屬英雄!HTC Legend 詳細測試-29
▲ 音樂播放介面和 Hero 一樣

音樂播放器介面雖然和 Hero 一樣,但是在選單中多了一個分享項目,點下去後你就可以藍牙來分享音樂給別人,這種功能在 iPhone 大概是絕對不可能見到的。

金屬英雄!HTC Legend 詳細測試-30
▲ 歌曲可用藍牙分享出去
 
 
效能測試
效能測試部分我從 Andriod Market 上找了幾個測試軟體來測試,包括 BenchmarkPi、CaffeineMark、Neocore 等等。數據上看來 Legend 是比Hero快大約 9% - 20%(看你用個軟體去測),而依照實際使用的情況來說,我也認為 Legend 在開啟程式、切換程式,瀏覽網頁、瀏覽照片的時候速度都比 Hero 快上一截。
 
 金屬英雄!HTC Legend 詳細測試-31 金屬英雄!HTC Legend 詳細測試-32
金屬英雄!HTC Legend 詳細測試-33 金屬英雄!HTC Legend 詳細測試-34
▲ Legend 的一些效能測試軟體結果。

而且可能是託 Legend 隨機存取記憶體(RAM)有 384 MB 之福(比 Hero 的 288 MB 多了快一百 MB),即便開啟一堆程式在背景,也不會有變慢的感覺,效能表現令人滿意。
 
 
電池續航力
我將之前我測試 Windows Mobile 手機時用的影片檔案轉成 mpeg-4 的格式,放進 HTC Legend 中來播放。測試設定和 Windows Mobile 手機一樣,開啟 Wi-Fi、藍牙、3G 待機,背光最亮,而 HTC Legend 可播放影片的時間約 4 小時 50 分鐘,比 Hero 進步不少。
 
不過如果是在不關閉 3G 資料連線的狀態下,依照我一般正常使用,包括大約十幾分鐘的通話、一小時更新一次 Twitter、 Plurk,開啟 Gmail 和 Exchange 的定期檢查,偶而上網查資料,不用時將螢幕關閉。這樣的話,Legend 大概僅能使用約 11 小時左右,比起 Hero 的 12 小時稍微低了一點。
 
我認為第二種情況比較接近一般使用情境,而且依照電力和時脈的對照來看,Legend 電力較差應該也是比較正常的。(Legend 電池容量較小、CPU 時脈較高)
 
 
總結
HTC Legend 一般人都會依照它的型號而稱之為傳奇機,不過我認為依外型來看,根本上它就是一台金屬英雄機,功能和 Hero 十分類似(也可說當初 Hero 就做了很多接近現在 Android 2.0 的功能了),但是金屬質感更好一些。
 
不過換個角度來說,除了外殼換成金屬,CPU 和記憶體拉高之外,Legend 在規格和功能部分與 Hero 的差異其實並不大,尤其是如果四月底 Hero 真的可升級 Android 2.1 的話,兩者的差異應該會更小。
 
優點:
金屬質感機身
AMOLED 螢幕漂亮
Android 2.1 最新作業系統
效能優秀
500 萬像素相機
內建 Friend Stream 軟體整合多種社交網路
 
缺點:
螢幕尺寸僅 3.2 吋
螢幕解析度僅 HVGA
邊緣太利講電話時有時不是很舒服
英文虛擬鍵盤按鍵太小
多謝支持 ePrice.HK
發表於 2010-04-18 00:49
2 樓

呢部機單睇spec, 真係一般...但係配合返android2.1 + HTC Sence之後完全令一部智能電話簡單化左, 同我當初拎起nexus one咁係完全兩回事, nexus one一開始跟既野都好basic既野, 就好似一部啱啱裝完Windows既電腦一樣...要花一段時間既使用同轉換先能令部機似一部電話...而Legend就完全唔同, 好多啱用既野都已經跟左俾你, 啱哂D淨係想用手機上網, sms, 打電話既初心者同懶人...undefined

不過鏡頭雖然有500萬像, 但係質素可以話唔理想, 只能講相機係HTC既死穴...希望往後質素會有改善...


您可能也喜歡▼