挑機 HTC、LG! 華碩 Zenfone 3 Deluxe 跑分比拼

2016-05-30 20:20
華碩在 2016 Computex 台北國際電腦展展前一天,在台灣正式發表 Zenfone 3 系列機種,包括 Zenfone 3、Zenfone 3 Deluxe 以及 Zenfone 3 Ultra,在三台 Zenfone 3 系列機種中,以 Zenfone 3 Deluxe 最為高階,並開出 499 美元,接近四千港幣的中高階售價,它是否能夠肩負讓華碩站上全球一線智能手機品牌的重責大任呢?接下來帶大家一起看看。

挑機 HTC、LG! 華碩 Zenfone 3 Deluxe 跑分比拼-0
挑機 HTC、LG! 華碩 Zenfone 3 Deluxe 跑分比拼-1
▲ Zenfone 3 Deluxe 共有三種色系:金色、灰色與銀色。
 

全金屬機殼、隱藏式天線設計

華碩在 Zenfone 3 系列,捨棄以往的低價策略,改採高質感中價位路線,因此在外觀設計上可以說是「砍掉重練」。Zenfone 3 Deluxe 採用一體成型全金屬機殼設計,搭配側邊的 0.14mm 寬鑽石切邊,實機質感不錯;另外機框最薄處只有 4.2mm,手機整體厚度也只有 7.5mm,比起以往厚實的 ZenFone 2 薄了許多。

而華碩也特別強調,雖然 Zenfone 3 Deluxe 改用全金屬機殼,但是他們在手機上使用了隱藏式天線設計,機背不像 iPhone、HTC 10 一樣有上下兩條天線條,背面看上去更清爽美觀;而這樣的隱藏式天線設計對他們來說,是相當大的挑戰。

在手機正面,Zenfone 3 Deluxe 加入一個 5.7 吋的 Super AMOLED 屏幕,解像度為 FHD,表面並覆蓋一層 Gorilla Glass 4 玻璃。而屏幕下方也有設計實體 Android 功能鍵,用戶可運用最大的屏幕空間,不會在屏幕下方看到海苔條。

挑機 HTC、LG! 華碩 Zenfone 3 Deluxe 跑分比拼-2
▲ Zenfone 3 Deluxe 內建一個 5.7 吋的 FHD 解像度屏幕,正面屏幕佔比達到 79%,並支援 ASUS Tru2Life 屏幕技術。

挑機 HTC、LG! 華碩 Zenfone 3 Deluxe 跑分比拼-3
▲ 屏幕下方設有觸控式實體 Android 功能鍵,這部分表面做了 ZenFone 一直以來都有的同心圓刷紋設計。

挑機 HTC、LG! 華碩 Zenfone 3 Deluxe 跑分比拼-4
▲ 背面採用了隱藏式天線設計,所以看不到天線條。

挑機 HTC、LG! 華碩 Zenfone 3 Deluxe 跑分比拼-5
▲ 手機厚度為 7.5mm,邊框最薄處只有 4.2mm,雖然薄,不過手機依然有一個 3000 mAh 的電池。

挑機 HTC、LG! 華碩 Zenfone 3 Deluxe 跑分比拼-6
▲ 頂端設有 3.5mm 耳機介面。

挑機 HTC、LG! 華碩 Zenfone 3 Deluxe 跑分比拼-7
▲ 底部有揚聲器、USB Type-C 連接埠(支援 USB 3.0),另外它也支援 QC3.0 快充,可在 39 分鐘內充飽 60% 電力。

挑機 HTC、LG! 華碩 Zenfone 3 Deluxe 跑分比拼-8
▲ Zenfone 3 Deluxe 側邊設有三選二卡槽,支援雙卡雙待或是最大 128GB microSD 記憶卡。而根據華碩官網的規格,Zenfone 3 Deluxe 也支援兩岸三地 4G 全頻與 cat. 13 LTE,下載速度理論值可達 600Mbps。


PixelMaster 3.0 2300 萬畫素相機、指紋辨識器

Zenfone 3 Deluxe 雖然背面的部件擺設看起來有點類似 ZenFone 2,不過原本 ZF2 設置在背面的音量鍵被移到側面,原處改放置一個長條形的指紋辨識器,可提供 360 度全方向的指紋辨識。

另一方面,Zenfone 3 Deluxe 在相機部分也有大幅提昇,這一次華碩在手機上使用了 Sony IMX318 感光元件,相機鏡頭最外面的鏡片採用藍寶石玻璃,有更強的抗刮性。相機另外支援三重自動對焦技術,包括 PDAF 相位差對焦、雷射對焦與連續對焦(continuous AF),提供最快 0.03 秒的自動對焦速度。




此外,Zenfone 3 Deluxe 相機支援四軸光學防手震以及三軸電子防手震,光學防手震主要用在拍照上面,可補償四級快門速度;而電子防手震主要會作用在動態錄影部分。而 Zenfone 3 Deluxe 在手機背面也加入一個 RGB 光線感應器,它可以感應環境光線中的色溫,並且做適當補正,因此拍攝起來的照片顏色會更正確討喜。

挑機 HTC、LG! 華碩 Zenfone 3 Deluxe 跑分比拼-9
▲ 手機背面部分,鏡頭下方設有指紋辨識器,左邊是 LED 雙色溫閃光燈以及 RGB 光源感應器、右邊則是雷射對焦模組。


▲ Zenfone 3 Deluxe 四軸光學防手震與 iPhone 6s 光學防手震效果對比。


挑機 HTC、LG! 華碩 Zenfone 3 Deluxe 跑分比拼-10
挑機 HTC、LG! 華碩 Zenfone 3 Deluxe 跑分比拼-11
▲ 前置相機有 800 萬畫素,具備 F2.0 光圈以及 85 度廣角。

挑機 HTC、LG! 華碩 Zenfone 3 Deluxe 跑分比拼-12
▲ 相機內建「Super Resolution」模式,可連續拍攝 5 張照片並合成一張 9200 萬畫素的超高解像度相片。

挑機 HTC、LG! 華碩 Zenfone 3 Deluxe 跑分比拼-13
▲ 手機另外也新增 Game Genie 功能,可在完遊戲的時候即時直播到 YouTube / Twitch 平台、屏幕錄影、截圖分享、另外還能一鍵加速遊戲。


▲ Game Genie 功能介紹影片

 

S820 處理器、6GB RAM

Zenfone 3 Deluxe 若就規格來看,已經與各大手機品牌的旗艦機種平起平坐,甚至某些規格還有超越。手機內建 Qualcomm Snapdragon 820 四核心 2.15GHz 處理器,具備 Adreno 530 圖形處理器以及最高 6GB RAM,並有 64GB / 128GB / 256GB 三種內建容量版本。小編現場使用安兔兔對 Zenfone 3 Deluxe 跑分(4GB RAM 版本),跑出 139668 分的成績,有 S820 的水準。

挑機 HTC、LG! 華碩 Zenfone 3 Deluxe 跑分比拼-14
挑機 HTC、LG! 華碩 Zenfone 3 Deluxe 跑分比拼-15
挑機 HTC、LG! 華碩 Zenfone 3 Deluxe 跑分比拼-16
▲ 安兔兔 6.1.4 版跑分以及系統資訊。Zenfone 3 系列,已用上 64bit Android。

ASUS ZenFone 3 系列發佈 + 評測相關文章
會有 S820 + 6GB RAM? ASUS ZenFone 3 發佈會版主直擊!
Zenfone 3 Ultra 跑分即時睇 + 比拼 Sony Xperia XA Ultra
Zenfone 3 Deluxe 跑分比拼 LG, Samsung, HTC
Zenfone 3 實機評測
重點係佢:華碩發表 Zenfone 3 Ultra 6.8 吋巨芒有驚喜
最強 6.8 吋巨芒機? ASUS ZenFone 3 Ultra 三大黑科技數你知!
ASUS ZenFone 3 三機吸引? 睇埋實機 Hands On 再講啦!

ASUS ZenFone 3 Deluxe 在文章發表時,香港上市日期及售價未定,按這裡有詳細規格及最新賣價
 
多謝支持 ePrice.HK