挑機 iPhone 7 Plus 大玩雙鏡頭!華碩 ZenFone 4 系列加入 NFC 有睇頭?

2017-08-17 15:22
華碩今日 (17/8) 正式發表 ZenFone 4 系列智能手機,除了先前傳聞的 ZenFone 4 (S660 / S630)、ZenFone 4 Pro與 ZenFone 4 Selfie Pro 以外,另外還公布了小改的 ZenFone 4 Max Pro (ZC554KL) 以及 ZenFone 4 Selfie (ZD553KL)。華碩今年的 ZF4 系列大玩雙鏡頭概念,每一款機種都支援雙鏡頭,有的是主相機雙鏡頭,也有像 ZenFone 4 Selfie / ZenFone 4 Selfie Pro 一樣,是採用前置雙鏡頭設計;而這些款式也都清一色採用 5.5 吋屏幕。以下版主就大致講述一下這些機種的特色。

挑機 iPhone 7 Plus 大玩雙鏡頭!華碩 ZenFone 4 系列加入 NFC 有睇頭?-0
 

ZenFone 4 Pro:S835 旗艦、IMX362+IMX351 雙鏡頭主相機

如果你是旗艦規格控,那麼 ZenFone 4 Pro 一定是你最感興趣的款式之一。ZenFone 4 Pro 採用雙面 2.5D 玻璃搭配金屬中框設計,共有「純粹黑」與「月光白」二種顏色,外觀設計較偏低調;不過它的內在可說一點都不低調,它主要內建 5.5 吋 FHD AMOLED 屏幕,支援 Tru2Life 影像技術,可降低動態畫面的延遲,也能提升屏幕在戶外的可見度;而它採用 Qualcomm Snapdragon 835 頂級處理器,加上 6GB LPDDR4x RAM 以及 64GB ROM,並可支援 4G+3G 雙卡或是最大 2TB 的 microSD 卡擴充(採三選二設計),內置 3600 mAh 電池容量、NFC 以及前置指紋辨識器。

大玩雙鏡頭 華碩發表 border= 大玩雙鏡頭 華碩發表 border=

而在相機方面,ZF4P 後置相機採用 1200 萬像素 Sony IMX362 感光元件主鏡頭搭配 1600 萬畫素 Sony IMX351 感光元件 2X 鏡頭,可提供類似 2X 光學變焦的效果(等效焦段分別是 25mm 與 50mm);主鏡頭除了支援 F1.7 大光圈外,也支援 TriTech+ 三混對焦系統,除了原有的對比式對焦、雷射對焦之外,新增 dual pixel 雙像素相位差對焦,並加入四軸 OIS 與三軸 EIS 防手震與 RGB 光源感應器,讓照片的顏色更真實。

大玩雙鏡頭 華碩發表 border=大玩雙鏡頭 華碩發表 border=

 

ZenFone 4:雙版本、廣角 / 標準雙相機

接替去年 ZenFone 3 款式的 ZenFone 4(ZE554KL),一樣是走比較親民的中階路線,目前華碩規劃有二個版本,一個是 Snapdragon 630 處理器搭配 4GB RAM,另一個是 Snapdragon 660 處理器搭配 6GB RAM(均為 LPDDR4),兩個版本應該都會在香港推出。

大玩雙鏡頭 華碩發表 border=大玩雙鏡頭 華碩發表 border=


ZenFone 4 同樣採用雙面 2.5D 玻璃設計,手機背面加入 ZenFone 家族一貫相承的同心圓紋路,並有星空黑、月光白與薄荷綠三種顏色(綠色並沒有同心圓紋路)。手機採用 5.5 吋 FHD Super IPS+ 屏幕,具備 600 nits 高亮度顯示,此外也加入三選二卡槽,支援 4G+3G 雙卡雙待或是 microSD 記憶卡擴充(最大 256GB),並具備 64GB ROM、3300 mAh 電池、前置指紋辨識器與 NFC (終於都有 NFC 了!)。

大玩雙鏡頭 華碩發表 border= 大玩雙鏡頭 華碩發表 border=

相機部分,ZenFone 4 也具備後置雙相機,不過它的做法與上面的 ZenFone 4 Pro 有些不同。它主要以一個標準相機與一個廣角相機所構成,標準相機的等效焦距為 25mm(視角 83 度),採用 Sony IMX362 1200 萬像素感光元件,支援 F1.8 光圈、1.4μm 大像素尺寸、dual pixel 雙像素相位差對焦、OIS 光學防手震 / EIS 電子防手震;而廣角相機的等效焦距為 12mm(視角 120 度),採用 OmniVision 8856 800 萬像素感光元件,支援 F2.2 光圈,像素尺寸為 1.12μm。此外,主相機部分也內置 RGB 光源感應器。

前置相機部分,ZF4 用上了 800 萬畫素相機,感光元件一樣採用 OmniVision 8856,等效焦距為 24mm(84 度視角),光圈為 F2.0。

大玩雙鏡頭 華碩發表 border=大玩雙鏡頭 華碩發表 border=
 

ZenFone 4 Selfie Pro / ZenFone 4 Selfie:前置雙相機

接下來是華碩針對喜歡自拍的族群推出的機型:ZenFone 4 Selfie Pro (ZD552KL) 以及 ZenFone 4 Selfie (ZD553KL)。ZenFone 4 Selfie Pro 共有三種顏色:正紅、豔陽金、幻影黑,它採用金屬機身設計,厚度僅 6.85mm,正面採用 2.5D 玻璃。手機用上了 5.5 吋 FHD AMOLED 屏幕,支援 500 nits 亮度,並採用 3000 mAh 電池;它配備了 Qualcomm Snapdragon 625 處理器、4GB RAM 與 64GB ROM,一樣配備三選二卡槽、前置指紋辨識器與 4G+3G 雙卡雙待。

大玩雙鏡頭 華碩發表 border=

由於 ZenFone 4 Selfie Pro 主打自拍,因此它把雙鏡頭設計在前置相機部位,並與 ZenFone 4 一樣採用標準、廣角相機設置。ZF4SP 的標準相機採用 1200 萬像素 Sony IMX362 感光元件,具備 F1.8 光圈以及 25mm(83 度)廣角;而廣角相機則採用 500 萬像素 OmniVision 5670 感光元件,具備 12mm(120 度)廣角視野,另外也有前置自拍閃光燈。主相機採用單鏡頭設計,用上 1600 萬像素 Sony IMX351 感光元件,支援 F2.2 光圈與 26mm(80 度)廣角。ZF4SP 的前後相機均沒有 OIS 防手震,僅支援錄影的 EIS 電子防手震。

大玩雙鏡頭 華碩發表 border=

ZenFone 4 Selfie Pro 也保留了先前 Selfie 系列機種的進階自拍功能,像是支援美顏錄影、美顏直播(支援 Facebook、YouTube、Instagram);而它較為特別的功能是可以透過前置相機拍攝 2400 萬像素的 DuoPixel 相片,雖然華碩表示前置相機原本就支援拍攝 2400 萬像素照片,但因為它採用的是 IMX362 感光元件,實際像素是 1200 萬,因此這個 2400 萬像素拍攝的功能很可能是透過軟體補差點而來。

大玩雙鏡頭 華碩發表 border=

ZenFone 4 Selfie 與 Seifie Pro 在外觀上面有少許差異,規格上也稍有不同。首先,Selfie 採用了 5.5 吋 HD IPS 屏幕,配備 Qualcomm Snapdragon 430 處理器,前置相機為 2000 萬 / 800 萬像素雙鏡頭(OmniVision 20880 / 8856),後置相機為 1600 萬像素(OmniVision 16880),但它具備獨立三卡槽設計,不像 Selfie Pro 是三選二。

大玩雙鏡頭 華碩發表 border=
▲ (上排)ZenFone 4 Selfie Pro;(下排)ZenFone 4 Selfie。兩者在外觀上有細微不同,包括前置雙鏡頭的位置、背面天線條、logo 呈現等等。另外顏色方面也有不同。
 

ZenFone 4 Max Pro:規格小改

最後一款 ZenFone 4 Max Pro,與先前已發表的 ZenFone 4 Max 型號都叫做「ZC554KL」,因此算是針對不同市場的同款產品。它與 ZenFone 4 Max 在外觀上幾乎沒什麼差異,但規格有些不同,包括處理器採用 Snapdragon 425(Max 是 430)、後置主相機採用 1600 萬像素感光元件、廣角相機採用 500 萬像素感光元件(Max 為 1300 / 800 萬畫素),記憶體規格一樣是 3GB RAM / 32GB ROM。

大玩雙鏡頭 華碩發表 border=
 

ASUS ZenFone 4 系列發表 + 評測 相關文章

挑機 iPhone 7 Plus 大玩雙鏡頭!華碩 ZenFone 4 系列加入 NFC 有睇頭?
同三星、Sony 爭 S835 機皇?華碩 ZenFone 4 Pro、Selfie 雙機 速測
雙鏡頭 + 同心圓紋!華碩 ZenFone 4、ZenFone 4 Max Pro 簡單評測
香港有價!華碩 ZenFone 4 全系列新機,值唔值呢個價?

ASUS ZenFone 4 (S630) 在文章發表時,將於 8 月 31 日上市,賣價為 $2998,按這裡有詳細規格及最新賣價
ASUS ZenFone 4 (S660) 在文章發表時,將於 8 月 31 日上市,賣價為 $3798,按這裡有詳細規格及最新賣價
ASUS ZenFone 4 Pro 在文章發表時,香港上市日期未定,按這裡有詳細規格及最新賣價
ASUS ZenFone 4 Selfie 在文章發表時,香港上市日期未定,按這裡有詳細規格及最新賣價
ASUS ZenFone 4 Max Pro 在文章發表時,將於 8 月 31 日上市,賣價為 $1998,按這裡有詳細規格及最新賣價