最細最勁旗艦機!ZenFone 8 開箱評測

2021-05-21 02:22
日前在香港推出了兩部 ZenFone 8 系列的新機,其中 ZenFone 8 是一部少有主打輕、薄、小的 Android 旗艦手機。作為可說是市場上的旗艦新星。小編就找了市場上唯二的小屏旗艦三星 Galaxy S21 作對比!

最細最勁旗艦機!ZenFone 8 開箱評測-0

 

ZenFone 8 迷你開箱!罕見單手輕巧手機

ZenFone 8 與 8 Flip 採用同一設計的包裝盒。雖然手機小,但是仍然配備手機殼、數據線和快充充電器。ZenFone 8 正面採用了 5.92 吋 20:9 AMOLED 打孔螢幕。這部手機是 ASUS 首部推出的打孔屏手機,手機螢幕支持 120Hz 螢幕刷率以及 240Hz 觸控採樣率。手機背面採用了玻璃質地。手機重量只有 170g,配合一手可握的大小,手感非常舒適和輕巧。而多得使用打孔屏方案,手機相機部分不同作機械結構,也令手機終於可以做到 IP68 防水防塵。  
 

小屏機配高性能!ZenFone 8 性能完勝旗艦

ZenFone 8 雖小但也配備 Snapdragon 888 旗艦級處理器,今次小編上手的版本是 16GB LPDDR5 RAM 及 256GB UFS3.1 ROM。而電池方面因應手機的大小,所以只配備了 4000mAh 電池,但手機支持 30W 快充。

手機的安兔兔跑分成績是 822897 分,是現時 ePrice.HK 跑分資料庫分數最高的手機。其中 CPU 成績是 207472 分,而 GPU 的成績是 316880 分。AndroBench 連續讀取和連續寫入為 2003.28MB/s 及 800.9MB/s,成為除了 ROG Phone 5 外連續讀取速度唯一超過 2000MB/s 的手機。而最重要的隨機讀取和隨機寫入則為 298.65MB/s 和 275.21MB/s,在隨機讀取方面能達到與 S21 差不多的速度,而隨機寫入更超越對方,代表在讀取遊戲資料、相片時 ZenFone 8 的速度能達到旗艦級的性能。

最細最勁旗艦機!ZenFone 8 開箱評測-9最細最勁旗艦機!ZenFone 8 開箱評測-10
▲安兔兔及 AndroBench 跑分

 

小屏 VS 小屏!ZenFone 8 雙鏡頭比拼 S21

ZenFone 8 配備了後置雙攝模組,採用了「64MP 廣角+12MP 超廣角」鏡頭組合,其中主鏡頭繼續採用了 IMX686 感光元件,今代 ZenFone 8 也支持 OIS 光學防震,而超廣角鏡頭也採用了曾經的旗艦級感光元件 SONY IMX363,作為小屏手機手機鏡頭的堆疊也相當足料。小編就找了同是小屏手機的三星 Galaxy S21 比拼一下拍攝效果!

廣角鏡頭

最細最勁旗艦機!ZenFone 8 開箱評測-11


最細最勁旗艦機!ZenFone 8 開箱評測-12
▲左:ZenFone 8  右:三星 Galaxy S21

最細最勁旗艦機!ZenFone 8 開箱評測-13
▲擁有 6400 萬像素的 ZenFone 8 (左)在經過四合一像素後解像度明顯比 S21 (右)佳。

超廣角鏡頭

最細最勁旗艦機!ZenFone 8 開箱評測-14


最細最勁旗艦機!ZenFone 8 開箱評測-15
▲左:ZenFone 8  右:三星 Galaxy S21

最細最勁旗艦機!ZenFone 8 開箱評測-16
▲在遠處景色方面,ZenFone 8(左)「磨皮」現像較明顯,在鐵路路軌上可見其污漬的顯示相比 S21(右)較差。

低光環境

最細最勁旗艦機!ZenFone 8 開箱評測-17


最細最勁旗艦機!ZenFone 8 開箱評測-18
▲在低光環境下 ZenFone 8(左)的整體亮度提了光,較 S21(右)明亮。

 

總結

ZenFone 8 今代主攻市場上少見的小屏手機,所以配以旗艦級的性能,更首次把極高配備 16+256 的規格放到小細手機上,的確為不少小屏手機粉絲提供了一大喜訊,而 ASUS 也證明了,不是只有大屏手機才應配上旗艦配置,網友們又喜歡這部新機嗎?
您可能也喜歡▼