iOS 13 神秘功能,讓你打 FaceTime 電話時眼神不會亂飄

2019-07-04 11:56
文章分享
小時候大家都被教導,跟人講話時要看著對方眼睛,才不會失禮,給人的感覺也更真誠;同樣的道理也能運用在視訊通話上,雖然你是看著螢幕上的對方,不過對方看起來你的眼睛其實是看著螢幕,看起來比較沒有生活對話的感覺。不過在新的 iOS 13 系統中,蘋果可能會針對這個提出解決方案。

最近蘋果釋出了 iOS 13 beta 3 版本,就有用戶發現在這個版本中,FaceTime 新增「注意力校正」(Attention Correction)功能。他的功用是什麼呢?它可以偵測用戶的臉部,如果偵測到用戶的眼神偏掉了,像是正在看著螢幕的時候,它可以把眼睛自動校正回來,讓對方看到的視訊,眼神一直都像是看著自己一樣。

iOS 13 神秘功能,讓你打 FaceTime 電話時眼神不會亂飄
▲ 明明是沒看著鏡頭,但對方看到卻不是這回事。


這功能聽起來很扯,但卻是真實存在於 iOS 13 內;而一些用戶也在推特上公開他們的測試結果,結果顯示即使眼睛沒有直視相機,看的是螢幕,出來的畫面卻是眼神直視相機。

而另外一位開發者也做了更進階的測試,他用眼鏡鏡腳短暫遮住眼睛部分,結果發現眼睛部分的圖樣會有稍微扭曲的現象產生。他依此得出結論,此功能應該是透過 iPhone 的 ARKit 以及 TrueDepth 相機,分析臉部的 3D 圖樣,然後在用戶眼睛沒有看鏡頭時,將自己看鏡頭時的「假眼睛」貼上去,看起來就好像是一直看著鏡頭一樣,簡單來說,這個功能就是 AR 貼圖的應用。而目前此功能只能運用在 iPhone XS / XS Max,或許也可用在 iPhone XR 上面,不過先前的 iPhone X 無法使用。
  ▲ 推特用戶 Will Sigmon 做的測試,他分別用 FaceTime 與相機 App 拍攝自己看鏡頭與不看鏡頭的樣子,結果 FaceTime 並沒有大差別,眼神全部看著鏡頭;相機 App 就可看出差異。
  ▲ Dave Schukin 利用眼鏡鏡腳在眼睛附近上下移動,可發現鏡腳靠近眼睛時,眼睛的輪廓一瞬間稍微扭曲了一下。


雖然此功能感覺蠻人性化,科技感也十足,不過也有不少網友不買帳。有人表示這個功能讓視訊通話看起來更假,有人認為這不過只是個 Snapchat 濾鏡,也有人用「恐怖」來形容。不知道你的看法是什麼?
 
引用來源:Ars Technica
 
文章分享
您可能也喜歡▼