解構 iPhone 5 硬件規格! 自家架構 CPU,手機效能高兩倍

2012-09-17 20:31
iPhone 5 Geekbench 結果出爐
Apple 在上星期正式發表了 iPhone 5,雖然有許多網友說它驚喜度不高,不過它在處理器部分也改用了最新的 Apple A6 系統單晶片,效能表現讓人期待。

不過蘋果在發表手機的時候,照慣例並未說明處理器的時脈以及 RAM 容量大小等細微的核心規格數字,讓大家一時間不能了解它與以往 iPhone 的差異點有多少;而最近 Geekbench 也秀出了號稱是 iPhone 5 的效能測試結果。從 Geekbench 的資料來看,它寫明了 iPhone 5 的 A6 處理器是雙核,時脈為 1.02 GHz;另外手機也搭載 1GB 容量的 RAM。以時脈來看,A6 比起 A5 的 800MHz 高了一些。

解構 iPhone 5 硬件規格! 自家架構 CPU,手機效能高兩倍-0
▲ Geekbench 中關於 Apple iPhone 5 核心規格的敘述。

解構 iPhone 5 硬件規格! 自家架構 CPU,手機效能高兩倍-1
▲ iPhone 5 Geekbench 跑出 1601 分,據 Macrumors 報導,iPhone 4S 的平均分數是 629 分,iPad 3 的平均分數是 766 分。


而在 Geekbench 的測試結果中,也可以發現與 iPhone 4S 相比,iPhone 5 在各項測試的結果都有顯著的進步,大部分的測試都有兩倍以上的效能,從這點來看,蘋果宣稱 A6 比以往效能高兩倍的敘述或許不是吹牛。

解構 iPhone 5 硬件規格! 自家架構 CPU,手機效能高兩倍-2

解構 iPhone 5 硬件規格! 自家架構 CPU,手機效能高兩倍-3
▲ Geekbench 測試結果,iPhone 5 與 iPhone 4S 的差別比較。


A6 處理器不是 Cortex A15,而是蘋果自創核心架構

而當初蘋果發表 iPhone 5 時,網路資料顯示它搭載的 A6 處理器,採用的是 Cortex A15 雙核心架構,本來以為它有機會成為世界第一款面世的 Cortex A15 機種;不過國外網站 Anandtech 最近確認,它用的並不是 Cortex A9 也不是 Cortex A15,而是蘋果自己設計的核心架構,有點類似 Qualcomm 自己設計 Snapdragon / Krait 核心架構這樣的方式。至於動機為何,Anandtech 推測應是為了要在效能提昇與增加電池續航力這兩點取得平衡。

解構 iPhone 5 硬件規格! 自家架構 CPU,手機效能高兩倍-4
▲ Apple 採用的 A6 處理器,號稱效能提高但保持良好電池續航力,採用的是蘋果自行設計的處理器架構。


※ 引用來源:Anandtech (1)(2)Macrumors

多謝支持 ePrice.HK
發表於 2012-09-18 11:10
2 樓
 係快些,長半吋,不過不值得換机.