天書二集: 揭 Sony Xperia Z2 相機攝力與音樂技術之謎

2014-03-05 21:17
Sony Xperia Z2 下星期三 12/3 在香港發佈,14/3 更有 ePrice.HK 給網友的體驗日。相信許多 Sony 粉絲此刻都迫不急待想趕快見本尊了吧!在正式上市前,台灣版主 Marco 要延續上篇《揭 Sony Xperia Z2 外型設計,屏幕技術之謎》文章,繼續來介紹關於 Z2 的相機應用與音樂體驗;當中大家應該都很熟悉 Z2 多了哪些新功能,如 4K、時移影片、降噪支援等,不過更有趣是 Sony 開發人員也透露一些有趣的開發概念,都可以幫助各位更瞭解 Z2。

天書二集: 揭 Sony Xperia Z2 相機攝力與音樂技術之謎
 

開發理念:讓手機拍下珍貴回憶收藏

大家知道 Sony 是一個影音事業的品牌,相機最出名是 Cyber-shot 和 Alpha 系列,而久自 SE 時代也嘗試過 Cyebr-shot 手機,將數碼相機與手機做更具特色的結合。自 Xperia Z1 開始,它們以 1/2.3 吋 Exmor RS 感光元件、Sony G 鏡頭、BIONZ 影像處理器做相機核心,用以提升影像品質與整體使用經驗,而這個基準也同樣用在 Z2 上頭(Z1 與 Z2 相機硬體是完全相同的)。

在 Sony 規劃中,影像紀錄分為三種類別,手機拍攝以方便為先,是最大眾化的生活紀錄工具,但影像品質最入門;數碼相機拍得比手機好,拍攝重要場合或一些珍貴鏡頭,這類相機就可以合用;最高階是專業型相機,不僅畫質最好,操控性與創作力也最強,但因為使用門檻較高,對比前二類是屬於較少數用家。而包括 Z1、Z2 在內,Sony 都將其定位為「具備數碼相機可紀錄珍貴畫面功能」的 Android 手機,不僅要有隨手即拍的方便性,同時也要讓用家能仰賴它在重要場合拍攝,而這些影像要可以滿足大家在日後回憶與珍藏的水準。

不過手機畢竟是多功能的複合型態產品,要取代數碼相機仍有不少先天上的限制,因此 Sony 在 Z1、Z2 上做的優化是加入三倍清晰變焦功能,讓沒有光學變焦鏡頭的手機也可以盡可能拍下更清楚的變焦影像;Exmor RS 感光元件是透過高感光能力來減少手震,幫助手機在室內與昏暗場景下拍得更明亮的照片。此外,Sony 也強調 Z2 的拍照易用性,當中包括可輕鬆以單手在任何環境下拍照的獨立快門按鍵、簡單方便的使用者介面、無需讓使用者煩惱設定的智慧場景辨識、以及一按快門鍵就可以迅速啟動相機或拍下照片的快速啟動功能。這些都是開發者認為可以降低門檻、讓所有用戶都能很快上手並拍下好照片的安排,用過 Z1 的朋友認同嗎?

天書二集: 揭 Sony Xperia Z2 相機攝力與音樂技術之謎
▲ Xperia Z2 採用與 Z1 相同的 1/2.3 吋感光元件,結合 Sony G 鏡。

天書二集: 揭 Sony Xperia Z2 相機攝力與音樂技術之謎
▲ Z1 與 Z2 都採用 1/2.3 吋感光元件,在手機領域中算大,可以提供更好的感光能力。
 

4K 錄影:三向防手震,細節也清晰

之前說過,Xperia Z2 相機功能最大提升在錄影,當中二大主打就是 4K 與 120fps 應用。Sony 表示他們花了非常大心力在 4K 錄影,除了做到 3840 x 2160 大畫面錄影,他們更強調清晰度,要「向模糊影像說再見」,而其中一個重點便是讓 SteadyShot(影片穩定器)在 4K 錄影中發揮更好。Sony 強調,Xperia Z2 的 4K 錄影穩定功能可修正水平、垂直、傾斜三種方向的晃動,而 2070 萬像素與 1/2.3 吋更大面積的感光元件,都讓影像修正有更大的空間,穩定效果會比低像素的手機更好。

另一個開發者提出的有趣概念是「Just record, find them after all」,意思是請用戶們安心使用 4K 錄影,在錄製完畢之後再透過影片播放器的 zoom in zoom out 縮放功能來查看細節。例如說,要為自己小孩錄下運動會中精彩的比賽過程,以往可能要想辦法找單反相機配長鏡頭、拼命拉近追著小孩跑,現在透過 Z2 的 4K 錄影,在不改變焦距的情況下也可以錄下清楚的大畫面,而且在手機上就可以輕鬆地放大檢視,看清楚當中小孩的珍貴身影。


120fps 高速錄影:時移與慢動作

Xperia Z2 錄影另一主打是 120fps 高速錄影,原理是以四倍快的速度錄製,應用則是將這些以高速錄製下來的影片,讓使用者自行設定播放速度,製作成具有慢動作效果的時移影片,觀賞起來會非常 不一樣。高速錄影功能在數年前的非智能手機上就看過,不過當時約是 60fps、影片解析度也僅在 QVGA 左右掙扎;到了 Z2,它提供的是更快的 120fps 與 720p HD 解析度,更符合時下所需。不過這功能最傑出不在於高速攝影本身,而是製作與呈現方式,Sony 設計了一個簡單介面,讓使用者可透過手指選取多個範圍去設定慢動作,製作獨特的快慢交錯影片。

Sony 也強調,在提供簡易好用的製作方式外,還有一個小趣味是這些改變速度的時移影片,在慢動作的範圍內不僅影像是加倍放慢,聲音也會壓縮變形,變成有點像 DJ 慢速刮盤的特殊音效,相信用戶試過都會覺得驚奇。

天書二集: 揭 Sony Xperia Z2 相機攝力與音樂技術之謎
▲ Xperia Z2 的 4K 錄影畫質確實非常好,但也非常吃記憶體,一分鐘要用到 400MB。

天書二集: 揭 Sony Xperia Z2 相機攝力與音樂技術之謎
 

首款支援降噪的智慧手機

Xperia Z2 在音樂上的加強也是鎖定幾項重點,它們分別是耳機使用的降噪功能,以及外放相關的雙喇叭。降噪功能 (Digital Noise Cancellation) 在耳機界已廣為人知,Sony 認為手機使用者也應該在各種環境下聽見更純粹的音樂,而它們在數位音效上有十分純熟的技術,因此決定將降噪也帶入 Z2,也是第一款支援降噪的智慧手機。

降噪原理是透過降噪耳機以獨立的收音麥克風去收集分析外界噪音,然後製造反向的音波去抵銷噪音,進而達到降噪效果,最高降噪效果則可達到 98%。而針對不同環境下的噪音有不同音頻,Z2 也提供火車 / 巴士、辦公室、飛機等不同降噪模式,讓使用者可依據環境選擇達到最好的降噪效果。

對於沒有使用過降噪耳機的朋友,可以試著想像搭飛機時機艙內總有一股轟隆隆的低鳴聲,看電影或聽音樂時,無論音量調多大聲都無法隔絕掉這個聲音,這就是降噪要去克服的低頻環境噪音。而在訪談現場,Sony 準備了一台低頻器,請記者們先戴上 Xperia Z2 專用的 MDR-NC31EM 降噪耳機,此時整間會議室就籠罩在轟轟悶悶的低頻聲浪內。當 Z2 手機螢幕喚醒點亮、降噪作用啟動,這股低鳴聲便明顯地變小聲許多,感覺就像被一堵牆把這低鳴聲隔絕在外,而耳機內的音樂瞬間就聽得非常清楚,效果非常顯著。


S-Force + 前置雙喇叭

雙喇叭是 Z2 發表以來最讓大家期待的特色之一,而 Z2 手機和 Z2 Tablet 平板都具備這樣子的設計,以硬體、軟體相互搭配來提升外放品質。Z2 的雙喇叭採用比 Z1 更大的元件,位置在手機正面上下二側,軟體面則是透過 Sony S-Force 數位音效技術,讓使用者在拿著手機觀賞影片時,可以獲得更具臨場感的立體音效。

現場試聽,Z2 的雙喇叭確實有做到效果,播放影片的音效更立體、更具有方位感,相比之下 Z1 是扁平許多。不過就聲量論,在調到最大級別的情況下,Z2 雙喇叭和最近聽過的幾支 HTC Boomsound 手機相比有非常明顯的落差,現場甚至會覺得音質效果是有變好,但音量並沒有比 Z1 高出太多,這點是聽過數次後的心得。

天書二集: 揭 Sony Xperia Z2 相機攝力與音樂技術之謎
▲ 降噪原理是透過耳機所收集的外界噪音,分析之後製造一個反向的音波去消除噪音,成效確實很明顯。

天書二集: 揭 Sony Xperia Z2 相機攝力與音樂技術之謎
▲ 左邊是 Z1 使用的喇叭,右邊較大的是 Z2 使用的喇叭,不僅更大,Z2 也做了上下雙喇叭的配置。
 

台灣版主 Marco 對 Sony Xperia Z2 的天書式介紹如下:

揭 Sony Xperia Z2 外型設計,屏幕技術之謎
揭 Sony Xperia Z2 相機攝力,音樂技術之謎


 Sony Xperia Z2 與新產品實測合集!

-更靚 IPS 芒、雙喇叭加持! Sony Xpeira Z2 正式登場!
-點只 4K 咁簡單! Sony Xperia Z2 相機、拍片功能有驚喜!
-5.2 吋不偏色 ! Sony Xperia Z2 真機上手,先試芒!
-旨在好玩! Sony Xperia Z2 4K 拍片、時移影片、攝錄介面大測試
-健康智能手帶對擊! Sony SmartBand 強打三星 Gear2
-440g 輕巧+防水! Sony Xperia Z2 Tablet 實機上手試! 
 

便忘記版主 Eddie 身在日本,6/3 會訪問 Sony Mobile CEO 還有 Xperia 手機的設計師,不少得版主 Hands on 心得,大家對 Xperia Z2 有什麼問題,記得繼續向 Eddie 發問啦。


- 版主勇闖日本 Sony 總部 了解 Xperia Z2! 網友齊發問
多謝支持 ePrice.HK
您可能也喜歡▼