專業評比:Sony Xperia Z2 今年影相最好的手機

2014-04-08 19:07
玩過 Sony Xperia Z2 的版主,都覺得 Z2 的影相效果進步好多。到底,多到什麼地步呢?外國有一個相機評論網站 DxOMark 把 Xperia Z2 評為比 Nokia 808 Purevew 及 Lumia 1020 還要拍得好的手機!點樣評,點樣測?齊齊留意吧。

專業評比:Sony Xperia Z2 今年影相最好的手機
 

全用數據 成像分數化

通常我們在比較手機內建相機的拍照品質,都是用肉眼觀看差異並且下結論,這方法的缺點在於比較主觀,差異也無法量化。法國知名圖像處理軟件 DxO公司旗下網站 DxOMark,試圖為數碼相機畫質提供一個更加直觀量化的衡量標準。DxOMark 把數碼相機、或是手機的相機拍照、錄影成像品質做標準的量化測試,得出分數並排名。

最近 DxOMark 完成了 Sony Xperia Z2 的拍照錄影測試,結果 Xperia Z2 拿下了綜合得分 79 分,不但超越了 Nokia 拍照王者 808 PureView 與 Lumia 1020,分數還衝到了第一名,正式成為拍照手機畫質最優的機王。

專業評比:Sony Xperia Z2 今年影相最好的手機
▲ DxOMark 行動裝置測試結果前 20 名,Xperia Z2 排首位。


DxOMark 給 Xperia Z2 的評語是,雖然它與上一代 Xperia Z1 的相機規格沒有差很多,不過 Z2 支援 4K 錄影,而在他們的測試中,Z2 不論是在戶外或是在一些複雜光源測試環境下,都有很好的顏色與細節保留下來,對焦速度維持 Z1 的快速,但提昇了對焦精準度。雜訊部分,Z2 雜訊程度小,而且並沒有在上面發現一些競爭對手會出現的雜色雜訊(chroma noise),只出現一些細微的雜點。

另外值得注意的是,在拍照部分,Xperia Z2 的分數其實是與第二名的 Nokia 808 PureView 相同的,不過因為 Xperia Z2 的錄影部分表現較好,因此提昇了整體分數,讓 Xperia Z2 以 2 分之差打敗 808 PureView 坐上王座。

專業評比:Sony Xperia Z2 今年影相最好的手機
▲ Sony Xperia Z2 的拍照與錄影各項細部評分結果。

專業評比:Sony Xperia Z2 今年影相最好的手機
▲ 這邊是 Nokia 808 PureView 的分數,大家可以比對一下。

 

DxOMark 給 Xperia Z2 的優缺點評語


拍照優點:

※ 優良的戶外拍攝細節保存性。低光源下,即使與戶外相比有可注意到的細節遺失,但細節仍高度保留。
※ 所有狀態下,雜訊均為合理等級。沒有雜色雜訊,噪點也很細。
※ 自動對焦速度快,錯誤少。
※ 整體曝光良好。
※ 在所有環境下均有討喜的色彩。
※ 閃光燈表現整體良好:包括曝光、顏色、白平衡、雜訊與細節。

拍照缺點:

※ 室內拍攝偶爾會有白平衡錯誤問題。
※ 在鎢絲燈光源下會有輕微的色偏問題。
※ 可察覺的紫邊(fringing)、振鈴現象(ringing artifacts)與迷宮現象(maze artifacts)


錄影優點:

※ 良好的防手震,特別是在走路動作下。
※ 良好的紋理再現性。
※ 低雜訊。


錄影缺點:

※ 錄影自動對焦是一步一步移動,並不是連續性的,動作也無法預測。
※ 拍攝日光下的樹葉會有白平衡問題。
※ 可察覺的色偏。
※ 有時會產生鋸齒狀影像。

※ 引用來源:DxOMark

由此可見 Sony Xperia Z2 的拍攝效果已十分好,直追 Nokia 之前的 Pureview 型號。可惜的事,因為總總原因 (Click 入 Link 回顧) ,全球的 Xperia Z2 產量也出了問題,香港 Sony Mobile 也被迫宣佈香港用家,要等到六月才買到 Z2 行貨。不過,若果 Z2 真係影相咁掂,似乎等下都值得,大家點睇?

在文章刊出的時侯, Sony Xperia Z2 仍未公佈定價,按此看詳細規格和最新賣價
多謝支持 ePrice.HK
發表於 2014-04-10 12:52
2 樓
個測試完全係不可信,我部z同部z1影出來嘅相一樣,油畫到仆街!現在我手中部tablet Z都係一樣!我相信鏡頭硬件真係死症!如果唔係設計外形靚仔,真係唔會再買來博…
發表於 2014-04-30 23:43
3 樓
想問個Z2 體驗日Email所講既係咪仲仍然生效?

您可能也喜歡▼