長氣定食電? 巨肺王之爭 Xperia Z5 Premium VS iPhone 6s Plus

2015-11-16 17:07
※ 此文已被鎖定,無法回覆與編輯 ※
Sony 手機從 Xperia Z3 系列開始,主打特長電池續航力嘅口號確實不是得個講字,電力表現就讓大家印象頗為深刻。而這回推出 Xperia Z5 系列之後,部分網友則開始質疑 Xperia Z5 Premium (Z5P) 在電力表現上,會不會因為具有 4K 解像度屏幕的關係而導致續航表現不如其他智能手機? 今天我們實際來測試 Xperia Z5 Premium 與 iPhone 6S Plus  嘅電力表現,兩部都係 5.5 吋大屏幕,Z5P 是 4K 顯示,而 iPhone 6S Plus 是 Full HD 顯示,到底 Z5P 續航表現會否因為 4K 而有影響呢?與此同時,用 Z5 Premium 睇戲、打機,又會不會好熱呢?

長氣定食電? 巨肺王之爭 Xperia Z5 Premium VS iPhone 6s Plus-0
▲ iPhone 6s Plus 與 Sony Xperia Z5 Premium 都係 5.5 吋芒手機。iPhone 6s Plus 採用 2750mAH 電池,而 Z5 Premium 採用 3430mAH 容量電池。單睇數字,Z5 Premium 已先勝一關。不過,好多人都認為 iOS 9 十分慳電,而 Z5P 用了 4K 芒又會特別食電。到底真有奇事嗎?最好來過實測。 
 

電力測試一:透過 4G LTE 網路連續播放 Yotube 影片


長氣定食電? 巨肺王之爭 Xperia Z5 Premium VS iPhone 6s Plus-1
▲ 在第一關的電力測試當中,我們要先來看看 Xperia Z5 Premium 與 iPhone 6S Plus 連續播放 Youtube 串流影片的續航力。兩款手機的設定條件皆為 100% 電力,插入 SIM 卡同時連上 csl. 嘅 4G  LTE 網絡,將屏幕開到最亮, 揚聲器音量為 75%,播放電影 「Flight Plan」 嘅 1080p 版本,連續係  Youtube 播一個小時。

長氣定食電? 巨肺王之爭 Xperia Z5 Premium VS iPhone 6s Plus-2
▲ 一小時之後 Sony Xperia Z5 Premium 還有 82% 電量,即用了 18% 電量,換算上來,Z5 Premium 可以透過 4G 網絡,連續播放大約 5.小時 30 分鐘 Full HD 影片。

長氣定食電? 巨肺王之爭 Xperia Z5 Premium VS iPhone 6s Plus-3
▲ 一小時之後 iPhone 6s Plus 還有 80% 電量,即用了 20% 電量,換算上來,iPhone 6s Plus  可以透過 4G 網絡,連續播放大約 5 小時 Full HD 影片。
 

電力測試二:連續玩高畫質 3D 賽車遊戲


長氣定食電? 巨肺王之爭 Xperia Z5 Premium VS iPhone 6s Plus-4
▲ 第二關我們選擇大家同樣很常使用的功能來測試,那就是玩遊戲,而且我們挑的還是相對花資源的 3D 賽車遊戲「GT Racing 2」。測試條件同樣皆為 100% 電力,插 SIM 卡兼開啟 4G LTE,將屏幕開到最亮,揚聲器音量調至 75%,接著連續玩整整 30分鐘,以耗電百分比來估算出兩者續航表現的差異。

長氣定食電? 巨肺王之爭 Xperia Z5 Premium VS iPhone 6s Plus-5
▲ 半小時之後 Sony Xperia Z5 Premium 還有 88% 電量,即用了 12% 電量,換算上來,Z5 Premium 可以在 連上 4G 網絡下,連續玩 3D 遊戲約 4 小時 15 分鐘左右。

長氣定食電? 巨肺王之爭 Xperia Z5 Premium VS iPhone 6s Plus-6
▲ 半小時之後 iPhone 6s Plus  還有 86% 電量,即用了 14% 電量,換算上來,iPhone 6s Plus 可以在 連上 4G 網絡下,連續玩 3D 遊戲約 3 小時 30 分鐘左右。
 

小結:Z5 Premium 4K 屏幕,不算耗電

其實以上測試結果所得的數據很有趣。首先,兩回合的測試結果非常接近,係播片環節,Sony Xperia Z5 Premium 可以播放時間比 iPhone 6S Plus 更長。而注意是 Z5 Premium 配合了容量較大嘅電池,令它有更好的耗電效能,這是 iPhone 一直以來不肯用大容量電池嘅結果。要注意係,今次我們測試是 5.5 吋芒的 iPhone 6s Plus,若你是用 4.7 吋版 iPhone 6s 電池容量連 2000mAH 也沒有,就算坊間說 iPhone 怎省電,電池容量細,就係問題了。第二就是 Z5 Premium 我們在測試中採用了最高亮度,但 Xperia Z5 系列的屏幕都非常光,而不是每個人都習慣開到最強的亮度,因此實際使用的續航力肯定會比測試結果長。

在玩 Game 過程裡,我們特別著眼測試 Z5 Premium 有沒有像之前採用 S810 的機款般有發熱的情況,幸好今次播片打機後並沒有特別過熱的問題,可見 Sony 在 Z5 Premium 中,已做到不錯的降溫效果,而 iPhone 6s Plus 的機頂跟相機部份則有少許暖和感覺。
 

號外:Sony Xperia Z5 Premium 跟機送 QC2.0 充電器,充電夠快

Sony Xperia Z5 Premium 除了電量夠大,其實充電都好快,隨機附送 Qualcomm QC2.0 快速充電器 UCH10,令充電速度快過 iPhone 6s Plus 好多。我們做過測試,用跟機的 UCH10 輸出為 15.3W,為 Z5 Premium 由無電充至 100% 滿電,大約只花了 2 小時 15 分鐘左右。而 iPhone 6s Plus 跟機充電器,只有 5W,要充滿 iPhone 6s Plus 要花上 3 小時 15 分鐘左右!事實上,由於 Z5 Premium 支援 Qualcomm QC2.0 技術,未來有更多 QC2.0 規格外置充電器也支援得到,這樣,就算你不停睇片、打機,再充電慳很多時間呢! 

長氣定食電? 巨肺王之爭 Xperia Z5 Premium VS iPhone 6s Plus-7
 

資料由客戶提供

快加入會員賺 EP!累積點數、免費換優質商品
您可能也喜歡▼