S835 新機孖住出!Sony Xperia XZ1、XZ1 Compact 用 Android 8

2017-08-31 18:12
Sony 正式在 IFA 2017 展前一口氣發表了下半年即將要推出的三台新機種,分別是 Xperia XZ1、Xperia XZ1 Compact 與 Xperia XA1 Plus。其中 Xperia XZ1 與 Xperia XZ1 Compact 都是採用高通最新 Snapdragon 835 處理器,並且支援 IP68 防水的旗艦機種,這兩款手機同時還具備和 Xperia XZ Premium 同等級的主相機規格,並且新增「微笑預拍」、「自動追焦」等新拍照功能,而且也具備全新的 3D 建模功能,用手機就能簡單掃描物體做成 3D 數位檔案。

S835 新機孖住出!Sony Xperia XZ1、XZ1 Compact 用 Android 8
 

5.2 吋旗艦 Xperia XZ1 登場

沿襲著 5.2 吋螢幕的系列,XZ 系列並沒有因為上半年 Xperia XZ Premium 的推出而被忘記,2017 年下半年的主力之一,便是由全新的 XZ1 打頭陣,搭載最新的高通 S835 處理器以及 4GB RAM 和 64GB ROM,硬體規格水準進階到當前旗艦機的水準。

繼承了 XZ 系列的外觀,Xperia XZ1 在外型部分一樣是由 Loop surface 的設計風格打造而成,不過機身背面改為一體式的全金屬設計,少了過去機背底部的一塊天線零件區塊,取而代之的是天線膠條設置在機身邊框周圍,讓全金屬機身結構的視覺效果可以更加完整。

另外,這次登場的 Xperia XZ1 在發表初期就預計推出四款顏色,分別是:夜空黑、晨曦銀、月光藍、金星粉,根據 Sony 設計部門的表示,這些顏色都來自於大自然環境中的啟發,這也是延續首款 Xperia XZ 系列的設計,讓 Xperia XZ1 的顏色質感同樣能讓人聯想到自然界中的色彩。

S835 新機孖住出!Sony Xperia XZ1、XZ1 Compact 用 Android 8
▲ 右邊是 Xperia XZ1 Compact,中間是 Xperia XZ1。
 

1080p HDR 螢幕

這次 Xperia XZ1 的屏幕雖然維持 Full HD 解像度等級,但卻是當前首款支援 HDR 的 FullHD 螢幕機種。先前 Sony 在 Xperia XZ Premium 上就加入了 4K HDR 功能,讓畫面的顯示更加豐富、色域對比更高更廣,這次 Xperia XZ1 雖然不是 4K 屏幕,但加入 HDR 的支援一樣可讓畫面對比度、色域顯示效果更出色。而加入 HDR 支援之後,後續也可透過 Amazom Premium 或是 Nexfit 影片串流服務觀賞 HDR 電影片。
 

MotionEye 再升級:「微笑預拍」、「自動追焦」加入

在相機部份,Xperia XZ1 和 XZ1 Compact 搭載的是與 Xperia XZ Premium 同等級的 MotionEye 相機模組,同樣為 1900 萬像素,也支援三重影像處理器技術 (相位對焦、雷射對焦、RGB IR 場景白平衡偵測功能) 以及 960fps 超級慢動作錄影和預拍功能。

預拍功能先前首度搭載在 Xperia XZ Premium、XZs 當中,即使還沒按下快門,只要偵測到物體移動,就會自動開啟「預拍功能」暫存影像,紀錄下按下快門前一秒的照片,保有可能錯過的瞬間。而這次 Sony 更進一步提升了預拍功能,加入了全新的「微笑預拍」功能,相機除了會自動透過感應偵測畫面中拍攝的人物是否有在移動,也會偵測人物是否有在微笑,若偵測到微笑,拍攝後會像是原先的預拍功能一樣,幫助使用者提前預先拍攝 2~4 張圖片,協助捕捉最自然的瞬間。

另外,Xperia XZ1 和 XZ1 Compact 還新增了一個「自動追焦連拍」的功能,當使用者在對準在某個會移動的物體拍攝的情況下,相機會自動持續鎖定被拍攝物,並且在移動的時候持續鎖定焦距,最大可以達到每秒連拍 10 張,最多可連續拍攝 100 張的照片,而且可支援用最大像素拍攝。

全新獨家的 3D 建模功能,讓你隨手掃描分享
而 Sony 的 IFA 2017 新機新功能當中,最讓人驚艷的功能就非「3D Creator」莫屬了。這個全新的 Sony 獨家技術讓使用者拿著 Xperia XZ1 和 XZ1 Compact 就可自行掃描物體做成 3D 數碼檔案,透過 3D Creator 提供的四種掃描模式:人臉模式、頭部模式、食物模式以及任意形狀模式,花上 30 秒到 1 分鐘的掃描時間把物體掃描完成以後,就可以在社群平台快速分享檔案,或是透過 3D 印表機直接將檔案輸出成立體模型。另外,3D Creator 掃瞄出的檔案也能應用在 AR 擴增實境或是 VR 虛擬實境當中,創造出全新的互動體驗。
 

旗艦規格、防水防塵

身為 Sony 2017 年下半年的旗艦級新機之一,Xperia XZ1 的其他規格也不隨便,除了高通 S835 處理器、4GB RAM、64GB ROM (支援 microSD 擴充) 之外,還支援 IP65/68 防水功能,還有立體聲雙喇叭 S-Force Surround 和 Hi-Res 高音質播放功能。Xperia XZ1 還內建 2700mAh 電池、支援 QC3.0 快充、QNOVO 智慧充電,還支援 4G+3G 雙卡雙待、Cat 16 和 4CA 連線,還配置 4x4MIMO 天線。Xperia XZ1 依然保留 3.5mm 耳機孔並採用 USB Type-C 連接埠設計、支援側邊電源鍵指紋辨識機能,然後隨機就直接配置最新的 Android 8.0 系統。
 

4.6 吋小旗艦:Compact 系列再來

同時伴隨著 Xperia XZ1 發表的另一款高通 S835 旗艦,是市面上越來越稀有的 4.6 吋小螢幕手機:Xperia XZ1 Compact。去年 (2016) Sony 也有推出 4.6 吋小手機 Xperia X Compact,但該款機種並不屬於高階旗艦等級的行列,採用中階處理器同時也沒有高階機才有的防水防塵能力,讓不少喜歡小尺寸旗艦級 Xperia 手機的朋友有點失望。不過 IFA 2017 展前全新發表的 Xperia XZ1 Compact,則是再度回歸旗艦機的行列,與 Xperia XZ1 一樣採用高通 Snapdragon 835 八核心處理器,旗艦機該有的 IP65/68 防水防塵能力也再次回歸,同時採用 4.6 吋 720p 螢幕(螢幕ppi 達 319),讓喜歡高階規格小屏幕好攜帶手機的朋友們又多了一個新選擇。
 

高階的拍照性能

Xperia XZ1 Compact 除了螢幕規格、機身尺寸、電池容量之外,多數規格都和  Xperia XZ1 相同。像是具備和 Xperia XZ Premium 同等級的 MotionEye 相機模組,同樣為 1900 萬像素,也支援三重影像處理器技術 (相位對焦、雷射對焦、RGB IR 場景白平衡偵測功能) 以及 960fps 超級慢動作錄影和預拍功能。

Xperia XZ1 Compact 也具備全新的「微笑預拍」與「自動追焦」功能,相機除了會自動透過感應偵測畫面中拍攝的人物是否有在移動或是微笑,幫助使用者提前預先拍攝 2~4 張圖片,捕捉最精彩的一刻。

而自動追焦連拍功能,則是可讓使用者輕鬆拍攝會移動的物體,因為相機會自動持續幫你鎖定被拍攝物,並且在移動的時候持續鎖定焦距,最大可以達到每秒連拍 10 張,最多可連續拍攝 100 張的照片,而且可支援用最大像素拍攝。另外,Xperia XZ1 Compact 的前相機也有特殊之處,採用 800 萬像素前相機設計,最大特點是自拍時可在 88 度視角或是 120 度廣角兩種模式之間切換,然後也具備螢幕閃光燈機能。

S835 新機孖住出!Sony Xperia XZ1、XZ1 Compact 用 Android 8
 

同樣可玩 3D 建模

除了相機規格和 Xperia XZ1 相同,Xperia XZ1 Compact 也具備 Sony 最新的「3D Creator」3D 掃描功能也都在其中,可簡單自行掃描物體做成 3D 數位檔案,並且在社群平台快速分享檔案,或是透過 3D 印表機直接將檔案輸出成立體模型。雖然整體規格頗為相近,但 Xperia XZ1 Compact 除了比 Xperia XZ1 更加小巧,同時機背材質也有所不同。Xperia XZ1 Compact 在機背方面使用的是玻璃纖維材質,與全金屬機背的 Xperia XZ1 不同,但是 Xperia XZ1 Compact 在玻璃纖維機身上塗上了一層金屬漆料,這讓 Xperia XZ1 Compact 的背後摸起來依然保有金屬材料的質感。

其他規格部分, Xperia XZ1 Compact 除了 4.6 吋 720P 螢幕、高通 S835 處理器之外,還標配 4GB RAM、32GB ROM (支援 microSD 擴充),電池容量和 Xperia XZ1 一樣是 2700mAh,支援 C3.0 快充、QNOVO 智慧充電。Xperia XZ1 Compact 並不支援雙卡雙待,支援 Cat 15 和 4CA 連線並配置 2x2MIMO 天線。Xperia XZ1 Compact  也保留 3.5mm 耳機孔並採用 USB Type-C 連接埠設計、支援側邊電源鍵指紋辨識機能,隨機也直接配置最新的 Android 8.0 系統。
 

S835 新機孖住出!Sony Xperia XZ1、XZ1 Compact 用 Android 8

 

【IFA2017】Sony Xperia XZ1、XZ1 Compact、XA1 Plus 三機發表、評測相關文章

S835 新機孖住出!Sony Xperia XZ1、XZ1 Compact 用 Android 8
Sony Xperia XA1 Plus 發表:大芒 +大電池是賣點

Sony Xperia XZ1 在文章發表時,香港上市日期未定,按這裡有詳細規格及最新賣價
Sony Xperia XZ1 Compact 在文章發表時,香港上市日期未定,按這裡有詳細規格及最新賣價
多謝支持 ePrice.HK
您可能也喜歡▼