SONY Xperia PRO-I 評試 (二):相機成像比拼 iphone 13 Pro vs PIxel 6

2021-12-01 23:15
SONY Xperia PRO-I 評試 (二):相機成像比拼 iphone 13 Pro vs PIxel 6-0


Xperia Pro-I 與 iPhone 13 Pro 成像比較

Sony Xperia Pro-I 拍照畫質出色? 那當然就要透過比較來看看到底有多厲害,首先請出了 iPhone 13 Pro 這款下半年評價很優異的機種來比拼。我們認為在明亮的場景下,兩台手機的成像細節都非常豐富,不過在縮圖的情況下可以明顯看得出 iPhone 的成像是比較偏亮的、HDR 強化的效果比較強,最明顯的情況就是把畫面暗部調亮許多;相較之下,Pro-I 的大部分成像都比較接近親眼看到的樣子,味精感比較低,視角也相對比較廣,可以容納更多的畫面。

如果你是熱衷於現今 Social Media 使用者,我認為日間場景下 iPhone 13 Pro 較為明亮飽和的成像,可能會比較合口味。不過色彩風格的喜好本來就見仁見智,若針對畫質、對焦來看,兩者的日間場景都沒太大問題,整體來說就是一種神仙打架等級。

但到了夜間以及極昏暗的場景,Pro-I 的大感光元件和精準對焦就明顯拉大兩者的差距,特別在雜訊以及色彩還原的能力上,Pro-I 明顯比 iPhone 13 Pro 優得多,不僅可以更忠實還原實際的顏色,細節也有優勢。尤其是 iPhone 部分為了提亮畫面,讓夜拍變成偏綠偏黃的演算法痕跡,這些在比較之下都現出原形了,造成色彩跟實際肉眼所見有落差,尤其是那種偏黃綠色的天空。

或許我們都長期被演算法的照片餵習慣了,我當場拍完這些成像比較後,甚至一度困惑:「為什麼之前從來不覺得 iPhone 13 Pro 有這麼差呢?」,更證明了,沒有比較就沒有傷害啊!

不過 iPhone 也不是全然被壓著打,透過下列的比較照片可以發現,當遇到某些現場光源複雜的夜間場景時,iPhone 13 Pro 還是有機會扳回一城。話不多說,現在就提供大量實拍照給你們作比較,提醒各位,千萬不要只看縮圖,記得點擊放大看原圖來比較,你會驚訝發現 Pro-I 的細節表現真的很厲害!

   

Xperia Pro-I 與 Pixel 6 成像比較

本來 Pro-I 這篇的成像比較只會有跟 iPhone 13 Pro 而已,但實在沒有想到兩者在夜間拍攝的實力的差異有這麼明顯,所以我實在忍不住又拿出比 iPhone 13 Pro 更大感光元件的 Pixel 6 來做個比較,因為我很想知道 Pro-I 的 SONY 硬體實力是不是真的能跟 Google cam 演算法一較高下。

其實筆者原本私心預期是押 Pixel 6 會勝出的,畢竟 Google 驚人的相機演算法是長年口碑締造,以前光是使用 1/2.55 吋感光元件就能越級打怪,現在的 Pixel 6 一舉將感光元件提高到 1/1.3 吋,贏面不小。 c

沒想到點開原圖做比較後,兩者還真是勢均力敵,但色彩還原依然還是 Pro-I 略勝一籌,搭配夜間細節實在很出色,我認為這不僅是大尺寸感光元件的功勞,超強超準的對焦能力相輔相成,也是構成它在第一組跟第二組的比較中,細節表現比 Pixel 6 更為清晰的關鍵!

而在縮圖的情況下,Pixel 6 同樣會比 Pro-I 來得亮,多虧較大的感光元件,讓演算法的痕跡不像 iPhone 13 Pro 那麼暴力,高光抑制也很棒,但還是逃不掉使用夜景模式後讓明亮處變得較為黃綠,而使成像顏色較偏離真實的情況。

不過說句老實話,以前常聽人家講「底大一級壓死人」,在 Google的世界裡好像不太成立,Pixel 6 在第三組的細節甚至還可以略好於 Pro-I,嚴格說起來兩者各佔優劣,其實Pro-I 並沒有明顯勝出,馬上來看看成像就知道。(但要抱怨一下, Pixel 的夜間模式所需時間較 Pro-I 長,總是要屏氣凝神)
   
更多由 Sony Xperia Pro-I 拍攝的成像
   
 小結:展現 Sony 堅強影像實力之作
在筆者認真與 Xperia Pro-I 相處這段時間以來,確實被它的主相機表現給吸引,它擁有過人的對焦實力與夜拍表現,就算在一些需要搶拍、極致昏暗的場景,都會讓你覺得帶著這個攝影設備是很安心的,讓你不得不讚嘆 SONY 在影像領域的硬體實力確實是非常頂尖。

但不知道是不是硬體實力走得太前面了,這幾年 SONY 的手機總讓人有一種軟體沒有跟上的遺憾感,以這 Pro-I 來說,好不容易將這麼棒的相機規格都整合在同一款手機上,而且還針對專業影像加入了三種不同需求的相機應用程式,但在使用上卻還是給人一種綁手綁腳的限制感。

不過,最讓我這個索粉感到欣慰的是,在 Pro-I 身上,終於看到 SONY 願意認真下放強勁相機硬體規格到手機產品的決心,而不像之前總一直給人擠牙膏的感覺,而且也我們認同這種突破性跨界產品可以訂高價,只是也期待 SONY 在軟體面的應用上可以更加快腳步優化。畢竟是一款將相機與手機結合的產品,因此我們相信能更符合手機使用者的期待,也是這類產品能不能受到消費者青睞很重要的一環。 

至於對於影像創作者來說,這款產品能取代相機嗎?我個人認為如果你講究的是便利性,那或許可以,但如果你是更在意畫質為前提的創作者,那我給予答案則是否定的。因為 Pro-I 雖案擁有 1.0 型感光元件,但那也僅於 24mm 焦段,反觀 SONY 自家兩萬元的 ZV1 是 24-70mm 的光學焦段都是以完整 1 吋感光元件來捕捉,所拍攝或錄影的畫質,相信絕對還是更勝一籌的。

SONY Xperia PRO-I 評試 (二):相機成像比拼 iphone 13 Pro vs PIxel 6-46
▲要說 Pro-I 可以取代相機,個人認為還是有點距離,但它確實在手機產品與相機產品帶來便利性,也在中間取得一個新的定位,只是這個定位是不是真的能獲得消費者青睞,還得透過後續市場的銷售反應來驗證。
多謝支持 ePrice.HK