有驚喜的金屬風:實測 Sony Xperia P

2012-05-10 14:14
今年至目前為止 Sony 所推出的 Xperia 智能型手機,其中 Xperia P 以鋁合金材質打造為主要訴求的一款,而今天我們就要藉由實際試用的經驗與各位分享,究竟 Xperia P 能帶給我們什麼不同於 Xperia S 與 Xperia U 的特點。 

有驚喜的金屬風:實測 Sony Xperia P -0


【外觀】:高調閃耀,俐落有型的外觀設計
Xperia P 一共有三款顏色,分別為風格黑、美學紅,及今天拿到的俐落銀色款,三款實機顏色都好睇,但風格卻大不同:紅色配色大膽搶眼,黑色相對貴氣穩重,銀色則最能展現出其金屬風格。而 122 x 59.5 x 10.5 mm 的機身尺寸,使 Xperia P 視覺比例顯得高挑纖細,而且雖然採用了 4 吋螢幕,還是將寬度控制在 60mm 以下,因此在握感與螢幕大小之間抓到很棒的平衡點,就筆者而言,正好是一手可以輕鬆掌握的極限。

而由於採取不可自行更換電池與不可拆背蓋設計,整體機身很紮實,按壓也不會出現奇怪的聲音,不過特別要注意的就是,底蓋是採取可拆蓋設計。

有驚喜的金屬風:實測 Sony Xperia P -1 
 4 吋的螢幕,使得螢幕跟機身有了蠻好的平衡,以筆者自己操作的經驗來說,拇指觸控範圍剛好可以觸及整個螢幕。

有驚喜的金屬風:實測 Sony Xperia P -2
Xperia P 瘦長型的外觀,讓螢幕邊框顯得比較窄,也造就了單手好操控的手感。

有驚喜的金屬風:實測 Sony Xperia P -3 
Xperia P 配置了 30 萬像素的前置鏡頭及光源感應器,可惜的是這顆前置鏡頭的拍照效果挺差的,筆者將在文後的相機段落與分享。

有驚喜的金屬風:實測 Sony Xperia P -4
 背面配置了 800 萬像素 Exmor R for Mobile 感光元件,並附有 LED 補光燈。而金屬材質背蓋在光線照映之下,呈現相當有質感的漸層反光,真是太銷魂了。

有驚喜的金屬風:實測 Sony Xperia P -5 
 底部配置麥克風孔。Xperia P 支援通話噪音抑制功能,不過,筆者尋不著除了此麥克風以外的降噪麥克風位置。 

有驚喜的金屬風:實測 Sony Xperia P -6 
Xperia P 的底蓋採可拆式設計,但是這區域並無提供任何插槽,因此有網友提出常常拔底蓋而導致變鬆的問題倒是不必太擔心。

有驚喜的金屬風:實測 Sony Xperia P -7 
 機身右側的配置由左至右分別是喇叭孔、電源鍵、音量鍵及實體快門鍵。

有驚喜的金屬風:實測 Sony Xperia P -8
 仔細看看這個喇叭孔,還採金屬網格設計,頗具質感,加上不管怎麼擺放都不用擔心會遮到喇叭孔,因此雖然 Xperia P 的音量沒有 Xperia S 來得大,但是卻能維持輸出的音量;而且就算把喇叭孔遮住,音量也不會像 Xperia U 有很大的差異,加上其震動力道很大 ( 大到有聲音 ),我想漏接的問題應該不容易發生。

有驚喜的金屬風:實測 Sony Xperia P -9
 機身左側除了Micro USB 差孔外,還直接搭載了 HDMI 端子,而這個有蓋子的孔,則是Micro SIM 卡的插孔喔。

有驚喜的金屬風:實測 Sony Xperia P -10 
 SIM 卡採用的是小卡設計,要小心不要插錯方向。

有驚喜的金屬風:實測 Sony Xperia P -11 
 機頂配置很簡單,只有 3.5mm 音訊,音樂上的表現,與其他兩款 NXT 系列手機並無太大差異。

有驚喜的金屬風:實測 Sony Xperia P -12
▲特別一提,Xperia P 隨貨所附的是音質相對較好的耳道式耳麥,一共會有三組不同的大小的耳機套與一個線控夾。

有驚喜的金屬風:實測 Sony Xperia P -13
▲此耳麥型號為 MH750,經筆者試聽結果,其重低音效果相當明顯,如果怕高音太悶的朋友,可以把EQ調成高音加強,這樣的等化器效果搭配 MH750 很適合用來聽流行音樂和電子樂。   

有驚喜的金屬風:實測 Sony Xperia P -14
 線控器上面除了麥克風孔外,還有接聽 / 掛斷鍵。


【螢幕】:Magic White 技術加持,顯示效果不凡
Xperia P 還採用了獨家「Magic White」螢幕顯示技術,這是 Sony 去年發表的新顯示技術,在原有的 RGB 三色之外,再增加一個白色 W pixel 顯示,藉此提升二倍的亮度,因而減少耗電量,實際使用的感受卻實如此,Xperia P 螢幕除了在陽光下依然可以保有良好的顯示效果外,效果更有種特別的清澈通透感,螢幕可視角也很高,在看照片跟影片時,特別能感覺到此螢幕的優越之處,筆者也拍了照片和影片給各位參考。

此外,直接將 3 個控制鍵的觸控位置坐在透明帶上,不同於 Xperia U 和 Xperia S 是作在透明帶上方,也因此使操作變得更直覺性,手感提升非常多。

有驚喜的金屬風:實測 Sony Xperia P -15
 在功能鍵的觸控位置有了新的配置,直接就在圖示上面,筆者認為這是相當棒的改善,操作上明顯更加直覺化。

有驚喜的金屬風:實測 Sony Xperia P -16
▲播放影片的螢幕效果非常好,可視角廣、畫面艷麗、亮度也很高。

有驚喜的金屬風:實測 Sony Xperia P -17
▲觀看照片的效果同樣表現不凡,筆者對這塊螢幕的印象頗佳, Magic White 技術有其優勢存在。

影片播放流暢度與螢幕可視角測試
  


Xperia NXT 系列手機螢幕比較
有驚喜的金屬風:實測 Sony Xperia P -18
 由左至右分別為 Xperia S、Xperia P 與 Xperia U 。 Xperia S 與 Xperia P 的螢幕效果都非常好,不過在最高亮度下, Xperia P 在亮處表現,看得出來硬是突出一些。

有驚喜的金屬風:實測 Sony Xperia P -19
 這三種風格的背蓋,大家比較喜歡那一種呢? 

有驚喜的金屬風:實測 Sony Xperia P -20
  同一張照片,由 NXT 系列手機在最高亮度下所呈現出來的結果。

有驚喜的金屬風:實測 Sony Xperia P -21
Xperia S 與 Xperia P 的螢幕可視角都挺不錯的,不過在這個視角而言, Xperia P 的視角已經比 Xperia S 大,但是視覺清晰度還比 Xperia S 來得好。 


【系統與跑分】:1G RAM 加持,順暢度表現佳
Xperia P 使用 Android 2.3.7 系統版本,硬體方面採用 ST Ericsson U8500 雙核心處理器,並搭載了 1GB RAM 及16G ROM,約有 13GB 為可用空間,其中安裝應用程式約 2GB,另外有約 11GB 的儲存空間,一般使用上順暢程度與 Xperia S 差異不算太大,不過瀏覽網頁部分,還是 Xperia S 會稍快一些,我們錄了實際的使用流暢度及遊戲流暢度影片給各位。而 Xperia P 在系統、音樂及拍照介面都與其他兩款 NXT 系列手機大同小異,這部分主要以測試跑分的評比給各位做個參考唷。

有驚喜的金屬風:實測 Sony Xperia P -22  有驚喜的金屬風:實測 Sony Xperia P -23
▲上市初採用的是 Android 2.3.7 版本,未來可以升級成 Android 4.0 唷。

有驚喜的金屬風:實測 Sony Xperia P -24  有驚喜的金屬風:實測 Sony Xperia P -25
 Xperia P 對 RAM 的管理還挺優異的,平常都可以維持在 400 至 500 MB 的可用空間,相當充裕。

有驚喜的金屬風:實測 Sony Xperia P -26  有驚喜的金屬風:實測 Sony Xperia P -27 
 Vellamo 跑分為 860 分,不算是太好的分數,希望未來升級 Android 4.0 後,在這部分可以有所增強。

有驚喜的金屬風:實測 Sony Xperia P -28  有驚喜的金屬風:實測 Sony Xperia P -29
 安兔兔測試跑出 5325 分,在雙核機來說算是中間等級,不過內置儲存空間的讀寫度表現倒是挺優異的。

有驚喜的金屬風:實測 Sony Xperia P -30  有驚喜的金屬風:實測 Sony Xperia P -31
Quadrent 則跑出 2153 分,比 Galaxy Nexus 還要好一些。

網頁與系統流暢度影片


遊戲試玩順暢度
  


【相機】:前置鏡頭迷濛感後置鏡頭頗強悍
Xperia P 的前置鏡頭表現令人遺憾,在測試期間內,無論筆者在多麼明亮的場景中拍攝,不變的結果便是成像總是是迷濛的;好在,其 800 萬像素的後置鏡頭不僅支援 1.5 秒快拍功能,對焦速度也挺迅速的,日拍成像紮實且顏色也夠濃郁,在光線不足場景下,只要手拿得夠穩,不需要使用腳架也可以輕鬆拍出讓人滿意的照片喔

此外,Xperia P 對於測光也頗有一套,在光線反差大的情況下,還是可以拍出與實際燈光相仿的成像,一起看看以下的實拍照片吧 ( 有露三點照片,未成年請斟酌服用 icon )。

前置鏡頭
有驚喜的金屬風:實測 Sony Xperia P -33  有驚喜的金屬風:實測 Sony Xperia P -34

後置鏡頭
有驚喜的金屬風:實測 Sony Xperia P -35  有驚喜的金屬風:實測 Sony Xperia P -36
有驚喜的金屬風:實測 Sony Xperia P -37  有驚喜的金屬風:實測 Sony Xperia P -38
有驚喜的金屬風:實測 Sony Xperia P -39  有驚喜的金屬風:實測 Sony Xperia P -40
有驚喜的金屬風:實測 Sony Xperia P -41  有驚喜的金屬風:實測 Sony Xperia P -42
有驚喜的金屬風:實測 Sony Xperia P -43  有驚喜的金屬風:實測 Sony Xperia P -44

全景模式
有驚喜的金屬風:實測 Sony Xperia P -45 

錄影品質

  
 這兩個妹妹玩泡泡完到超激動,很好笑又可愛。

快速對焦及觸控拍攝示範影片
  


Xperia NXT 系列手機成像比較
前置鏡頭
有驚喜的金屬風:實測 Sony Xperia P -46    有驚喜的金屬風:實測 Sony Xperia P -47    有驚喜的金屬風:實測 Sony Xperia P -48
 Xperia S                     Xperia P                                Xperia U 

後置鏡頭
有驚喜的金屬風:實測 Sony Xperia P -49  有驚喜的金屬風:實測 Sony Xperia P -50  有驚喜的金屬風:實測 Sony Xperia P -51
 Xperia S                               Xperia P                               Xperia U 

【結語】
Xperia P 定位在 Xperia S 之下,不過實際使用後,對於 Xperia P 與 S 的評價差異落差並不大,同樣有很好的使用經驗,最主要的原因是,雖然 Xperia P 螢幕為 960 x 540 解像度,與 Xperia S 的 1280 x 720 有不小的落差,但配置在 4 吋的螢幕上,實際呈現的效果也是相當細緻的,加上 Xperia P 螢幕和處理器相對比 Xperia S 省電不少,雖只配置 1305mAh 卻能得到差不多的使用續航力。除此之外,Xperia P 的機身外型、尺寸、材質與拍照效果表現也都讓筆者很滿意。

至於不足之處,除了效果很差的前置鏡頭,偏低的電池容量也是筆者頗在意的一點,由於一體的金屬材質機身導致無法自行更換電池是情有可原,但偏低的電池容量,就真的可惜了這顆省電的處理器,在筆者中度使用情況下,想撐到一整天續航力就顯得力不從心了,若是能夠搭載 1500mAh 以上的電池容量,表現肯定更讓人滿意。總結來說,Xperia P 實際表現對於其定價的預期有過之而無不及。

有驚喜的金屬風:實測 Sony Xperia P -52
多謝支持 ePrice.HK
發表於 2012-05-15 10:05
2 樓
今日Sony手機一係冇得換電池,一係冇得插mSD, 有啲就夠膽死兩樣都冇,問係死未?
發表於 2012-05-15 19:54
3 樓
好學唔學,學iphone! 冇得換電池,冇得插 mSD
Ericsson DH318 -> Nokia 6150 -> Nokia 8210 -> Ericsson T68 -> Sony Ericsson T630 -> S
發表於 2012-05-16 03:06
4 樓
And only 1305, 1500 mAh!!!