紅米手機 3G WCDMA 國際版 入手實測!

2013-12-06 22:21
講個故仔俾大家聽。有天版主聽到兩位藍領朋友,討論小米產品,聽到其中一位有以下的形容:「小米係國際品牌來架!」無論你同意不同意,小米品牌已相當入屋! 其中,這款紅米手機,聽說連亞婆都識。無它,預計香港賣 $999 一千有找! ,但有 4.7 吋屏幕、雙卡雙待、用上四核心 CPU  及 1GB RAM,性價比超高。台灣版主丹利爾已取得 3G WCDMA 國際版本,一齊睇睇他的試玩分享吧!

香港小米 Facebook 已說明 12 月 12 日開啟紅米手機預訂程序,Click 入文章,知得更清楚

紅米手機 3G WCDMA 國際版 入手實測! -0

 

紅米手機國際版外觀一覽

就跟版主 Keith 早前試到的大陸版紅米一樣,國際 3G WCDMA 版紅米在外觀上沒有什麼差異,採用 4.7 吋 HD 解像度屏幕、MTK MT6589T 1.5GHz 四核心處理器、1GB RAM / 4GB ROM,依目前的 Android 手機的標準來看,其實規格很常見、稱不上亮眼,它主要還是以價格為主要優勢。4.7 吋屏幕在入門機種裡比較少見,加上相對簡約的設計感以及厚實沉穩的手感,使得紅米手機不會有低階機的廉價感;不過硬說它美型精緻則倒也言過其實,總而言之,就是一款外型相當中規中矩的機種!

紅米手機 3G WCDMA 國際版 入手實測! -1
▲紅米手機採用 4.7 吋屏幕,相對簡約的設計感以及厚實沉穩的手感,不算太廉價,但塑膠感是很明顯的。

紅米手機 3G WCDMA 國際版 入手實測! -2
▲但背蓋設計上就得相對普通很多,好在紅米手機是可以更換背蓋的,換個亮眼色系背蓋,或許會加分不少。

紅米手機 3G WCDMA 國際版 入手實測! -3 紅米手機 3G WCDMA 國際版 入手實測! -4
▲紅米手機的三大功能鍵是獨立的,但注意這三顆紅色符號是不會亮的。音量鍵與電源鍵安排在機身右側,而機身左側沒有配置任何按鍵,順道一提,這機身按鍵還挺好按的。

 紅米手機 3G WCDMA 國際版 入手實測! -5 紅米手機 3G WCDMA 國際版 入手實測! -6
▲支援 OTG 功能的 Micro USB 孔安排在機身底部,至於耳機孔則位於機頂。紅米手機使用 2000mAh 電池,採可換式設計相。
 

Android 4.2 +MIUI 介面

在軟體介面部分,紅米手機採用 Android 4.2 再加上自家 MIUI 介面,紅米手機亦包括一些日常用的功能如:  FM 收音機、錄音機、計算機、指南針、手電筒一應具全,而大廠 Android 手機少有的防騷擾、網路助手、密碼保護等亦因為紅米是國產手機,也內建在其中。而因為是國際版,手機亦內置了 Google Services: Gmail、YouTube、PlayStore 等等已預載在手機中,大家就不用怕無 Apps 用了。紅米手機同時也是一款雙卡雙待手機,其中的 SIM 卡槽一支援 3G WCDMA / 2G GSM系統 ( 卡槽二僅支援GSM 系統 ),所以用 3G 上網難不倒它。

紅米手機 3G WCDMA 國際版 入手實測! -7  紅米手機 3G WCDMA 國際版 入手實測! -8 紅米手機 3G WCDMA 國際版 入手實測! -9
▲ 紅米手機,用 Android 4.2.2 版本及自家開發的  MIUI 介面。注意是 MIUI 跟大部份國產手機一樣,沒有 App Drawer 設計,就像 iPhone 一樣,全部 Apps 也放在桌面,大家要善用 Folder 管理 Apps 啦。

紅米手機 3G WCDMA 國際版 入手實測! -10  紅米手機 3G WCDMA 國際版 入手實測! -11 紅米手機 3G WCDMA 國際版 入手實測! -12
▲不同於大陸版紅米,國際版紅米手機多了 Google Services,且文字用語也調過,不會很大陸化!MIUI 內建功能完善,你所想得到的小工具,包含 FM 收音機、錄音機、計算機、指南針、手電筒一應具全。

紅米手機 3G WCDMA 國際版 入手實測! -13  紅米手機 3G WCDMA 國際版 入手實測! -14
▲在沒有額外安裝其他應用程式的情況下,清空暫存後,紅米大概還有接近 600MB 的可用 RAM 。

  紅米手機 3G WCDMA 國際版 入手實測! -15  紅米手機 3G WCDMA 國際版 入手實測! -16 紅米手機 3G WCDMA 國際版 入手實測! -17
▲特別的部分是,紅米手機內建老人模式,可以將圖示和字型簡單化並放大,對於初次使用智能型手機或者長輩來說,會更容易上手。用家還可以依照自己的使用習慣,將常用的程式拉到首頁,而且輸入字體大到爆,老人家真的不用怕按錯。

 

紅米手機 3G WCDMA 國際版 入手實測! -18
▲紅米手機支援雙卡雙待,其中的 SIM 卡槽一支援 3G WCDMA / 2G GSM系統 ,卡槽二則僅支援 2G GSM 系統。

紅米手機 3G WCDMA 國際版 入手實測! -19  紅米手機 3G WCDMA 國際版 入手實測! -20
▲可針對雙卡管理作設定,對於擁有雙 SIM 卡且精打細算重視節費的人來說,使用起來很方便。
 

屏幕效果

接著我們來看看屏幕效果吧,紅米所搭載的 4.7 吋 HD  屏幕像素密度達 312ppi,對於大部分的人來說,普遍都感覺螢幕畫質相當細膩了。紅米手機因為少了全貼合技術,光是用肉眼看就可以看出螢幕本身和玻璃還是有一些差距,而非密合,導致側邊觀看就比較容易出現反光、使得顯色變淡,特別是在光線強烈的時候,差異會更明顯。

紅米手機 3G WCDMA 國際版 入手實測! -21
▲手邊剛好有一台同樣是 4.7 吋 HD 解像度屏幕的四核機─華為 Ascend P6,正好拿來跟紅米手機作屏幕對比。

紅米手機 3G WCDMA 國際版 入手實測! -22
▲至於像素密度部分,兩台手機都已經高達 312ppi,對於大部分的人來說,普遍都感覺螢幕畫質相當細膩。

紅米手機 3G WCDMA 國際版 入手實測! -23
▲ 但兩者顯色上就有不小的落差,特別是在可視角的部分,同樣可以看出優劣,這就是單看規格無法感受的。紅米的屏幕,可視角度真的差一點。
 

拍照表現

紅米手機搭載 f2.2 大光圈的 800 萬像素主相機與 130 萬素前相機,而且相機功能分為簡約版跟專業版,可以針對很多細部的設定作調整,整體而言,拍照應用算是很強大的。不過,紅米手機拍照成像不算好優,打從畫質、顯色也是普普通。

紅米手機 3G WCDMA 國際版 入手實測! -24  紅米手機 3G WCDMA 國際版 入手實測! -25                       

紅米手機 3G WCDMA 國際版 入手實測! -26  紅米手機 3G WCDMA 國際版 入手實測! -27
紅米手機 3G WCDMA 國際版 入手實測! -28  紅米手機 3G WCDMA 國際版 入手實測! -29

總結:一分錢一分貨!

其實第一次接觸紅米的時候,版主丹利爾也和大部分人一樣,認為紅米非常優異,但深入玩過紅米之後會發現,這個優異的前提是因為它的價格,而不是它真的贏過其他中、高階手機,如屏幕、與拍照的質素,也是普普通通。不過這樣的說法並不是指紅米手機不好,依紅米手機規格的優勢來看,不得不說它就是目前一千元手機的首選,對於預算有限,或者已經有了主要手機又需要另一支手機當輔助的消費者來說,確實相當適合。只是提醒大家,不要忘了一分錢一分貨的道理,有些過分吹捧的評價還是得自己多作衡量。最後,版主丹利爾還是對於小米的低價策略表達正面態度,因為如此,就能迫使其他國際廠牌將中低階機種價格下修,而有更多經濟實惠的產品可以選擇,這麼一來,對於網友而言才會是真正受惠!

紅米手機 3G WCDMA 國際版 入手實測! -30
▲看完測試介紹之後你的想法又是如何呢?也來說說你對於紅米手機的看法吧!

此實測改編自台灣 ePrice,文中對手機的評價,尤其價格部份,或不適用於香港

更多實測:紅米手機香港版 : Hands-on + 跑分+ Q and A
文章刊登時,紅米手機賣價為 $999。按這裡有更詳細紅米手機規格及最新賣價

香港小米 Facebook 已說明 12 月 12 日開啟紅米手機預訂程序,Click 入文章,知得更清楚
多謝支持 ePrice.HK