一千蚊價位之選 小米4i開箱評測

2015-05-06 23:49
睇完小米在印度發佈會,除咗雷軍個句「Are You OK?」之外,焦點一定落在又一性價比殺手小米 4i,究竟今次4 i在如此價錢下會否 OK 呢?規格上 Qualcomm 615 八核心處理器搭配2GB RAM、Sony 1300 萬像素主鏡頭配 500 萬像素前鏡頭、 3120mAh 大電池、 5 吋 1920 x 1080 解像度 FHD 屏幕,不是一個低階的規格,再從價錢上看,小米4i只賣 $1599 大元,對於預算通常有限的學生,$1599大元絕對是蔗揸價錢,但是否做到燒鵝味道 ? 讓我們一起看下去吧! 
 

包裝 

小米一貫向蘋果致敬,第一眼印象係包裝十分簡約,盒正面只有小米標誌,背面印有小米 4i 的詳細規格,還有IMEI、小米的防偽標籤及 OFCA 的經驗證。 

一千蚊價位之選  小米4i開箱評測-0
▲ 打開包裝盒有一部小米 4i,有說明書、SIM卡槽針、USB線及一隻 5V / 2A 的火牛。叉電器方面,小米4i是支援快速充電技術,但隨機附送的 5V / 2A 的火牛應該沒有使用 Quick Charge 的技術。
 

外觀手感

一千蚊價位之選  小米4i開箱評測-1
一千蚊價位之選  小米4i開箱評測-2

▲ 今次上手的是白色4i,採用了一體化機身設計,機身材料是塑膠霧面防污材質,在白色的機身下,污垢只需要擦膠就可以清理,跟白色HTC Butterfly 2相。即使在只有 7.8mm 厚度130g 重量下,因為使用霧面防污材質,令手機有防滑的效果5吋屏幕下,手機使用了窄邊框設計,在千元價位中的手機是十分少見,窄邊框下的4i,機身面積相對小巧,單手操作十分輕鬆,廠商都就右撇用家的習慣,把音量鍵及電源制放在右邊,令右撇用家操控上更為順手,在外觀中整體都是滿意。 
 

介面及系統操作

 
一千蚊價位之選  小米4i開箱評測-3 一千蚊價位之選  小米4i開箱評測-4 一千蚊價位之選  小米4i開箱評測-5
▲ 小米 4i 使用了基於 Android 5.0 所製作的 MIUI 6,在 64bit 的 Qualcomm 615 及 2GB RAM 下,介面操作順暢,而個人覺得 MIUI6 的感覺十分良好和正面,至少開機後容易上手和,10 分滿分的話這個 UI 值 8 分,小米明顯在 UI 設計上有下一番的功夫,但個別 Apps 的 icon 設計十分相似,雖然有中文的顯示說明,但經常因為圖案太過於相似而錯誤地按到,然而要用更多時間去進出不同的 Apps。此外,當我安裝了常用的 Apps 後,發現在 Apps 間切換及多工操作開始吃力,而機身也有開始微暖的感覺,看來 MIUI 應該要在多工方面要下點功夫。MIUI 預載的 Apps 太多都是日平常生活的實用Apps,小米 4i 為國際市場的手機都有預載Google Play Service,除了預載小米原生 UI Apps外,還預載一系列的 Google Apps。 
 

屏幕

小米 4i 的賣點就是使用了 Sharp / JDI 的屏幕,Sharp 屏幕有可視角度高、顏色鮮艷等優點,看一看對比圖,今次除了有小米 4i 外,還有同價位的魅藍 Note 與 Samsung Galaxy S6 Edge 手機作比較。

一千蚊價位之選  小米4i開箱評測-6
▲在屏幕亮度方面,明顯地小米 4i  (中間) 的屏幕亮度在魅藍 Note  (靠左) 之下。
 
 

相機

小米 4i 配備了Sony 1300 萬像素主鏡頭及 500 萬像素前鏡頭,而驚喜的是在閃光燈搭配了雙色溫補光燈,不過主菜就是 Sony的感光元件,當然要看看下日拍夜拍的狀況。

一千蚊價位之選  小米4i開箱評測-7


一千蚊價位之選  小米4i開箱評測-8

一千蚊價位之選  小米4i開箱評測-9
一千蚊價位之選  小米4i開箱評測-10

一千蚊價位之選  小米4i開箱評測-11

一千蚊價位之選  小米4i開箱評測-12

一千蚊價位之選  小米4i開箱評測-13
▲在這個年代大多手機的日拍不差,要顯出真功夫就是夜拍,不過小米4i的夜拍相對魅藍Note下,明顯地推高了光度,大家可見到小米 4i 在推光下,顏色有點蒼白,應該是過度修正了小小,不過使用 HDR 下反而有不錯的表現,在對焦方面就都快速,在夜間攝影去對著移動中的車輛都是用約一秒鐘就可以完成到對焦。

一千蚊價位之選  小米4i開箱評測-14一千蚊價位之選  小米4i開箱評測-15
▲ 而相機介面方面就十分簡約,介面中向左撥就是設定相機拍攝模式(全景圖、倒數計時、魔術對焦等),而向右撥就好像iPhone的濾鏡一樣,而主介面則只有簡單的閃光燈、HDR開關、主鏡和前鏡切換、快門和攝影鍵。

 容量
小米 4i 只有16GB容量,在ePrice 前篇報導中提到小米國際副總裁 Hugo Barra 指出手機支援 SD 卡係一種將會被淘汰的設計,說到小米4i追到未來設計,不過記憶體容量就似乎未有追上未來了,小米4i只有16GB Rom,不過Hugo Barra表示小米是有計劃生產更大容量的小米4i,不過一日未有大容量版本,一日都只可以買 16GB 版本的手機,而16GB手機可到底是否足夠使用 ? 先看看以下的
 
一千蚊價位之選  小米4i開箱評測-16 一千蚊價位之選  小米4i開箱評測-17 
▲當第一次使用開機時,太約有11GB可以用。在16GB手機來說,使用MIUI Rom 開機有 11GB 用,其實 MIUI 是一個輕裝的Rom。 
 

跑分

要形容一部手機有幾快,跑分當然唔少得,而小米4i使用的是 Qualcomm 615 八核心處理器搭配2GB RAM,雖然相對高一級的小米 4 中的 Qualcomm 801 及 3GB RAM有一段距離,不過成績到底如何,今次我將會使用市面上主流 4 個跑分Apps,讓大家可以知道小米4i的性能,當然跑分只是一個參考,用家體驗才是最終的。

 一千蚊價位之選  小米4i開箱評測-18 一千蚊價位之選  小米4i開箱評測-19 
▲兔兔評測下,跑出38857分,大約是 Qualcomm 800 和 Qualcomm 801的跑分之間,在對比小米 4 的分數下,明顯見到 Qualcomm 615多核下的威力,但輸在單一 CPU 核心效能及 GPU  效能上不及,明顯地小米4的Qualcomm 801 嬴在單一核心的效能。

一千蚊價位之選  小米4i開箱評測-20 一千蚊價位之選  小米4i開箱評測-21
▲ 3D Mark能測試手機的GPU性能,而小米 4i 的在 3D Mark中的 Ice Storm 標準模式下,達到 9632 分,而在Ice Storm Extreme 下只有 5536分,排名上分數顯示小米4i的表現是差過 LG G2。

一千蚊價位之選  小米4i開箱評測-22 
▲在 Vellamo 的瀏覽器測試上,使用 Google Chrome 只有2313分,在排名可見是慘不忍睹,一部 2015 年出產的手機不如一部 2013 年出產的 Nexus 7 2013。

一千蚊價位之選  小米4i開箱評測-23
▲在Basemark方面中,可見Qualcomm 615 雖然有八核心,但它的 GPU 表現高山低谷中的低谷,只有有34.70fps,剛剛過30fps這個合格線。
 

總結:

小米4i是一部價錢更低的中階機,在相機表現都不差,而處理器似乎對高畫質的遊戲有點吃力,但在多工效能不俗,即使運作大型 App s時也不至於辣手,而且 UI 大多都容易上手容易操作,給予初用智能手機的用家都是一個不錯的選擇,可惜是只有 16GB 容量,和不少低階機一樣可以面臨記憶體不足而影響其體驗。定價 HK$1599 令到其性價比十分之高,但相信會令到小米 4 i因而缺貨,雖然官方網站表示可以免預約去搶購,但是最後可能出現沒有貨的情況,這是我對小米十分厭倦的行銷方法。