中國人工太高   小米手機轉移生產基地

2021-05-17 08:42
將部份 iPhone 產能轉移到印度的 Apple,最近因為疫情在印度再次大規模爆發,導致廠房需要關閉停產。事件備受中國網絡引起了討論,不少網民因此取笑 Apple 將生產線搬離中國的決策出錯,現在是咎由自取,事實上,近年在中國銷售理想的小米,其實亦有類似的遷移生產線做法。
 
中國人工太高   小米手機轉移生產基地

中央電視台日前報導指,由於中國勞動力成本上漲,越來越多要求勞動密集的企業將工廠遷移到其他國家。節目中訪問了一家深圳耳機工廠負責人,他表示中國工人的人工成功越來越高,早在 3 年前已經有在東南亞設廠的計劃。他舉例深圳普通工人月薪大約 4,000 至 6,000 人民幣,但越南則只需 1,500 至 2,000 人民幣左右。
 
中國人工太高   小米手機轉移生產基地

中央電視台指中國的智能手機廠商亦因為成本上漲,決定將產業鏈由中國遷移至東南亞。節目中特別提到近年快速冒起的小米、OPPO 和 vivo,三個品牌在印度的總出貨量由 2019 年佔整體 72%,進一步增加至去年的 77%。節目直指小米現時在印度有 7 家製造工廠,而小米創辦人雷軍亦曾明言,集團在印度和印尼銷售的產品,有 95% 是在當地製造。
 
資料來源:cnbeta
 
您可能也喜歡▼