紅米 Note 10S 上手評測!外觀 + 效能 + 相機成像 立即看

2021-06-18 20:30
小米正式在香港發表了兩部新機,分別為紅米 Note 10 5G 以及紅米 Note 10S,當中的紅米 Note 10 5G,版主一早已經上手試過,並同大家做個簡單的開箱評測,而紅米 Note 10S 則在發佈會當日,才可在現場進行測試,所以現在才為大家分享上手評測。用了這部手機其實只是一段很短的時間,然而給我的感覺是,較便宜的紅米 Note 10S 似乎比紅米 Note 10 5G 用起來更順暢,不過這些平價手機都總有缺點。想知詳情,看下文吧!

紅米 Note 10S 上手評測!外觀 + 效能 + 相機成像 立即看-0
 

紅米 Note 10S 上手評測

在小米香港發佈會上,版主初步上手過紅米 Note 10S,發覺流暢度感覺比起紅米 Note 10 5G 更佳,主要原因是它用上的 CPU 性能較強。那為何性能更強,但價錢又會更便宜呢?因為紅米 Note 10S 並沒有支持 5G,只是一部 4G 手機,但暫時 5G 月費仍然不低的情況下,是否有必要急於入手 5G 手機,這是一個問題;而負擔得起 5G 計劃的月費,又是不是要慳買手機的錢,去入手部使用起來不是太順暢的手機,這又是另一個問題。所以,入手紅米 Note 10S 還是紅米 Note 10 5G,甚至兩部都不選擇,相信大家心中自有答案。

在外觀上,紅米 Note 10S 屏幕比起紅米 Note 10 5G 小,尺寸為 6.43 吋,不同於紅米 Note 10 5G 所用的 LCD 屏幕,紅米 Note 10S 的屏幕是用上 AMOLED 材質,設計跟紅米 Note 10 5G 相近,都是用上圓形打孔以放置前置鏡頭,機背是磨砂材質,不易沾指紋之餘,摸上去都很舒服。機背主相機用上跟紅米 Note 10 5G 相近的設計語言,不過就相比紅米 Note 10 5G 再多一個鏡頭,即是共有四個鏡頭,而相機部分,版主會稍後再說。

先看看紅米 Note 10S 的實機外觀圖:
   

紅米 Note 10S 效能評測

規格部分,紅米 Note 10S 配備了 MTK Helio G95 處理器,香港版會內置 6GB RAM 以及 64GB ROM,支持最高 512GB microSD 擴充,電池容量有 5000mAh,並支持 33W 快速充電。我們會跟往常一樣,會用安兔兔評測以及 AndroBench 5 應用程式,測試一下手機 CPU、GPU 效能以及 ROM 的讀寫速度,得出結果如下:

紅米 Note 10S 上手評測!外觀 + 效能 + 相機成像 立即看-11
▲ 用上 Helio G95 處理器的紅米 Note 10S,性能相比貴 $100 的紅米 Note 10 5G 還要高,在安兔兔評測應用程式的測試中,得出紅米 Note 10S 跑分結果為 314901 分,大約比紅米 Note 10 5G 高出 2 萬分,當中的 CPU 成績有 88744 分,而 GPU 成績則有 89815 分。

紅米 Note 10S 上手評測!外觀 + 效能 + 相機成像 立即看-12
▲ 至於 AndroBench 5 的成績,連續讀取以及連續寫入速度分別為 500.08 MB/s 以及 242.15 MB/s,官方表示紅米 Note 10S 是用上 UFS 2.2,但其速度相比起紅米 Note 10 5G 相差一段距離 (紅米 Note 10 5G 連續讀取速度為 720.52 MB/s,而連續寫入速度則為 384.25 MB/s)。至於隨機讀取以及隨機寫入速度則為 104.21 MB/s 以及 110.13 MB/s,同樣是比紅米 Note 10 5G 慢,理論上使用上會無紅米 Note 10 5G 流暢,但初上手實際感覺卻是相反。
 

紅米 Note 10S 相機成像立即看

紅米 Note 10S 配備了 64MP 高解像度 + 8MP 超廣角 + 2MP 微距 + 2MP 景深鏡頭,而版主在一間餐廳內拍攝食物時,會感覺成像有時會偏暗,不像一般有特別「加工」的手機般,就算在昏暗環境都拍得出光亮、鮮艷的效果。但整體來說,普通「師奶仔」買來使用,應該都不是很難接受,畢竟價錢擺在眼前,一千中價位沒甚麼好要求。

而紅米 Note 10S 相機成像如下:
   
見到上面的食物,有沒有覺得很肚餓呢~
 

小結

小米今次推出兩部手機,紅米 Note 10 5G 以及紅米 Note 10S,無論哪一部都各有不足之處,前者有 5G,但效能較差,而後者效能較好,但無 5G。而兩者的共通點,都是相機質素一般,沒太大驚喜,但價錢先決,一千中價位無靚相機好合理,夠一般生活用,已經算是可接受。網友又怎樣看這部手機呢?

紅米 Note 10S 在文章發表時,建議零售價為 $1499,按這裡有詳細規格及最新賣價