改個名變新機?真心硬件用足料!小米 POCO X3 GT 上手評測

2021-07-28 16:59
POCO 係乜東東,改什麼名也是小米。小米好怪架,中國部份又 CC,又紅米。去到紅米手機,去到又變了名字當新機。於八月三日香港上市的 POCO X3 GT,其實是另一部紅米手機變種,仲要舊機新用!中國大陸五月開賣,香港要等到八月?真的一國兩制?「機好唔怕遲」最重要係,這款小米 POCO X3 GT 是否一款抵賣又值得用的手機?未睇之前,我可以先把結論話給大家知,足料、抵玩的。

改個名變新機?真心硬件用足料!小米 POCO X3 GT 上手評測-0

 

五月中國出,香港又執輸

首次就先講講外觀,POCO X3 GT 與大部分 POCO 手機,均是來自於紅米品牌在中國推出的手機。而今次的 X3 GT 則是改自早於五月推出的紅米 Note 10 Pro,所以手機的樣貌與 Note 10 Pro 一樣,純粹是手機背面的 LOGO 變了「POCO」。POCO X3 GT 有一個 6.67 吋的 LCD 螢幕,背面採用了塑膠的設計,手機配備了側邊指紋識別,還特製了弧形設計。上手的手感稍重, POCO X3 GT 說到底都是一部 5000mAh 的手機,所以在重量上並沒有太大優勢。

POCO X3 GT 相片集  

手機配置勁足料!二千頭價錢無機能及!

POCO X3 GT 都承傳了小米的高性價比特質,下放不少在高價位才會出現的硬件,今次 Daniel 就越級找了幾部三千至四千元的手機作比較!

旗艦機螢幕刷新率
今次的 POCO X3 GT 配備了最高 120Hz 的刷新率螢幕,是現時少數擁有 120Hz 刷新率。高螢幕刷新率代表打手機遊戲時,感覺畫面更加暢順。查看對手同樣配備 120Hz 的 vivo X60 和 三星 Galaxy A52 5G 價錢均在港元四千左右。

超硬玻璃
而另一個 POCO X3 GT 的賣點是手機正面配備了康寧大猩猩 Victus 玻璃,廠商聲稱這塊玻璃可以在 2 米高的撞擊硬地都能完好無缺。現時只有旗艦機才配備了這個 Victus 玻璃,今次小米選擇在二千蚊價位手機引入這塊玻璃,對於手機自身有更好的保護;

雙揚聲器
小米由旗艦機下放的功能是雙揚聲器。vivo 和 OPPO 在中階手機上都只使用了單揚聲器,而三星擁有雙揚聲器的手機最平也只有 A52 5G;可見小米以二千頭的價錢來說,係硬件部份,是非常足料。
 
  小米
POCO X3 GT
vivo
X60
OPPO
Reno5
三星
A52 5G
價錢 $2399 $4698 $3599 $3998
120Hz 螢幕 沒有
Victus 玻璃 沒有 沒有 沒有
雙揚聲器 沒有 沒有
IP53 防濺水 沒有 有(IP67)
 

香港首發天璣 1100!POCO X3 GT 性能評測

POCO X3 GT 配備了 MTK 天璣 1100  處理器,以行貨手機來講,是首部手機採用這款 SoC。天璣 1100  處理器,你可以想像是 Qualcomm Snapdragon S860 級數,都是高階手機採用嘅 SoC。跑分稍後再談。特別一提是 POCO X3 GT 配備了 VC 液冷,可為核心降溫最多 11°C,加快手機的散熱。

POCO X3 GT 手機的安兔兔得分為 563989 分,其中 CPU 的得分是 153943 分,而 GPU 得分為 195640 分,成績與配備了 Qualcomm S860 的 POCO X3 Pro 相若。

POCO X3 GT 有 8GB+128GB 和 8GB+256GB 兩個版本,其中 ROM 採用了 UFS3.1。手機的連續讀取和連續寫入速度為 1509.04MB/s 及 827.77MB/s,而最關乎日常使用隨機讀取和隨機寫入速度為 164.75MB/s 和 194.99MB/s。雖然手機使用了旗艦級的 UFS3.1,但是手機的性能比起其他旗艦機差,但仍然比其他二千元機強。

手機也配備了 5000mAh 大電池,手機支持與小米 11 Ultra 相同的小米自家 67W 有線快充,用家可以透過隨盒附送的 67W 充電器只需 42 分鐘足滿。根據 GeekBench 電池續航力測試,POCO X3 GT 的得分是 14640 分,是現時資料庫最高的分數。成績甚至比擁有逾 6000mAh 的同門 POCO M3 長命四小時!代表在同一場景下 POCO X3 GT 較一眾手機省電。

簡單來說:手機性能貼近頂級型號、記憶體讀寫速度不算最強,但算是快的一種。電量大,好好用。
   
 

64MP 三攝相機,POCO X3 GT 相機快看

POCO X3 GT 配備三攝「64MP 廣角+8MP 超廣角+2MP 微距」鏡頭組合。而手機也加入了多個長曝光功能,可以拍攝多項如星軌、水流相片等等。而最特別的是手機支持 960fps 慢動作,可以 720P 拍攝超慢動作。老實來講,配置不差,但未算多突出賣點。賣點無乜都不太重要,質量才是大家考慮的焦點。不如看看相片拍攝效果吧,可以放大睇清楚架!  


▲720P 960fps 錄製的慢動作攝影,清晰度可以接受,片中九巴燈箱的字體還可以識別。

 

總結

POCO X3 GT 作為一款二千頭的中階機,今次手機的用料非常充足,用料之級數甚至突破了二千元機的價錢,作為粗用機或者是副機都非常適合。消費券就快將推出,網友們又會否選擇利用消費券入手這部手機呢?

小米今日(7 月 29 日)就宣佈在香港推出 POCO X3 GT,手機 8GB+128GB 版本的售價是 $2399, 而 8GB+256GB 版本則售 $2599,兩部手機網上於 8 月 2 日晚上 8:30 開賣,實體店才在 8 月 3 日開售。

 

同場加映 POCO M3 Pro 5G:舊機賣唔哂都可以玩改名

今次跟 POCO X3 GT 一同在香港推出的還有 POCO M3 Pro 5G,當然都是改名當新機啦。但是這部在香港新出手機的配置、規格、長寛高、重量、相機、螢幕......全部跟香港六月推出的紅米 Note 10 5G 一模一樣,只是換了手機的後殼。而這部「新」手機,同樣 6GB+128GB,售價賣 $1449,售價仲平舊機 $150。不知道是否小米跟香港一齊慶賀奧運特登減價銷呢?改個名變新機?真心硬件用足料!小米 POCO X3 GT 上手評測-22

改個名變新機?真心硬件用足料!小米 POCO X3 GT 上手評測-23
▲幸好後殼設計都有所不同,不用怕買錯

改個名變新機?真心硬件用足料!小米 POCO X3 GT 上手評測-24
▲連配置表在文字描述都一模一樣,我宣佈︰打和!
您可能也喜歡▼