中國北斗宣佈將與美國 GPS 訊號兼容

2017-12-19 14:06
提起衛星導航,很多人馬上會想起美國的 GPS,其實這只是其中一套衛星導航系統。中國的北斗衛星導航是現時世界上唯一以 3 種軌道衛星構成的導航系統,由 5 枚靜止軌道衛星,連同 30 枚非靜止軌道衛星組合而成。最近中美雙方於北京舉行中美衛星導航會議,之後公佈合作計劃。

中國北斗宣佈將與美國 GPS 訊號兼容

月初簽署的《北斗與 GPS 訊號兼容與互操作聯合聲明》表示,GPS 和北斗系統會在國際電信聯盟(ITU)的框架下,實現 B1C 和 L1C 訊號射頻兼容、民用訊號例如導航、定位、授時服務互通,未來會持續開展兼容和互通的合作,包括搜救、全球位置報告、星基增強等。

中國科學院授時中心副主任盧曉春表示,裝置要使用衛星導航和定位,需要同時「看到」至少 4 枚導航衛星。假如使用單一導航系統,可能出現個別區域上空衛星數量有限,或者接收裝置和某顆衛星斷線,就會影響定位服務的持續性。當北斗和 GPS 互通後,用戶的裝置就能同時接收兩個系統的衛星訊號,定位的穩定性和精準度都會更高。跟美國 GPS 系統達成兼容互通後,北斗亦同時與俄羅斯的 GLONASS 系統洽談類似合作,現時已經進行了多次會議,並且有不俗的進展。

資料來源:cnbeta