傳放棄 Intel 處理器  Mac 機後年改用 Apple 自家晶片

2018-04-03 08:52
彭博通訊社昨日報導,Apple 正準備為未來的 Mac 電腦更換處理器,由現時使用 Intel 處理器改為使用自家開發的晶片。報導引述知情人士指,Mac 最快在 2020 年就會用上自家處理器。Apple 內部將計劃命名為 Kalamata,目標是要讓 Mac、iPhone 和 iPad 能夠變得「更加相似和無縫地在一起」。

傳放棄 Intel 處理器  Mac 機後年改用 Apple 自家晶片

Apple 近年積極開發自家晶片,現時 iPhone 和 iPad 所使用的 A 系處理器就是其中之一,而最新的 MacBook Pro 和 iMac Pro 現時亦已經配備 Apple 的 T1 和 T2 晶片,前者負責控制 Touch Bar 和 Touch ID 認證,後者則整合多個元件,包括系統管理、影像訊號處理、SSD 操控等。報導指 Apple 會分階段推行這個 Kalamata 計劃。首先就是進行 Marzipan 計劃,在 iOS 12 和 macOS 10.14 開始容許開發者製作能夠同時在兩個系統執行的軟件,然後再逐步過渡至改用自家晶片。

傳放棄 Intel 處理器  Mac 機後年改用 Apple 自家晶片

Apple 選擇以自家晶片取代 Intel 處理器有多個原因,其中最重要的是有了自家晶片,就毋須再配合和等待 Intel 的更新週期,因應自己的節奏推出新產品或新功能。此外,Apple 一貫的理念就是將軟硬件整合,此舉亦有助他們達到目標,例如令電池使用時間更長。另一好處是讓 Apple 跟其他電腦品牌有更大區別,現時主要電腦品牌如 Dell、HP、Lenovo、ASUS 等都使用 Intel 的晶片。雖然報導指供 Mac 使用的晶片現在還在初期開發階段,但消息傳出後已經令 Intel 股價下跌,畢竟 Apple 是 Intel 的大客戶,每年佔 Intel 盈利的 5% 左右。

資料來源:macrumors