準確顯示不尋常心率  Apple Watch 救腎衰竭少女一命

2018-05-02 10:28
如果有一日你佩戴的健康手環或智能手錶,顯示極不尋常的心率數據,千萬不要掉以輕心,因為這隨時是生死攸關。Apple CEO Tim Cook 日前在 Twitter 表示,收到一名母親的感謝信,因為 Apple Watch 準確顯示其 18 歲女兒出現不正常心跳,趕得及送往醫院才拾回一命。

準確顯示不尋常心率  Apple Watch 救腎衰竭少女一命

有別於 Apple Watch 偵測到用戶的心臟問題,今次佩戴 Apple Watch 的佛羅里達州少女 Deanna Recktenwald 原來一直有慢性腎病。在上星期日她的 Apple Watch 突然顯示心跳為每分鐘 160 下,並提示她應該即時尋求醫療協助。當時 Deanna 感覺頭痛和呼吸急促,不過她的母親是一名護士,起初對 Apple Watch 的數據不以為然,但接連數小時都出現心跳 190 下的數據,於是馬上帶女兒到就近診所求診,證實 Apple Watch 的讀數正確無誤。

準確顯示不尋常心率  Apple Watch 救腎衰竭少女一命

診所決定馬上將 Deanna 轉送到醫院急症室,醫生診斷 Deanna 有慢性腎病,兩邊腎臟只剩下 20% 機能,當時病發出現急性腎衰竭,身體作出反應所以導致心跳飆升。雖然 Deanna 未來需要等待器官移植才能回復健康,但其母親仍然寫信給 Tim Cook,表示女兒一向健康,全靠 Apple Watch 的提醒才救回女兒一命。Tim Cook 將事件在 Twitter 分享,表示 Deanna 的故事鼓勵他們每天更加努力。

資料來源:abc action news