Fitbit、Google 合作  推動健康數據電子病歷整合

2018-05-03 08:49
最近開賣全新智能手錶 Versa 的 Fitbit,日前宣佈跟 Google 合作,透過使用 Google 的雲端運算服務讓醫療系統在分享用戶資料時變得更加容易,Fitbit 期望因此可以推動醫療數碼化。根據 Fitbit 和 Google 的協議,Google 將會向 Fitbit 提供新的軟件工具,而 Fitbit 則會將收集到的用戶數據跟醫療系統的電子病歷整合。

Fitbit、Google 合作  推動健康數據電子病歷整合

兩間公司相信,整合後醫生將更容易掌握病人的個人化數據,有助臨床斷症,又可以提升對慢性疾病的醫療和控制效果。有分析認為今次合作如果最後能夠説服醫療界,兩間公司都會獲得龐大好處。Fitbit 面對穿戴式裝置市場下滑,去年的整體銷量比前年少了 3 成,只得 1,530 萬個裝置,有指Fitbit 正在將重心轉移到醫療產業,減少對消費者的依賴。

至於 Google 一直希望爭取更多醫療界的客戶使用他們的雲端服務,不過花了很多功夫都未有太大成效,主要原因是醫療界別對共享病人的病歷,和使用雲端運算儲存服務有所保留。如果 Fitbit 今次能夠將缺口打開,這對於 Google 來說絕對是一個好消息。

資料來源:phonearena