「四電一腦」新措施 8 月生效   回收電腦要請日假?

2018-07-09 12:25
今年 8 月 1 日開始,政府的「四電一腦」措施將會正式生效,由當日開始消費者購買電視機、冷氣機、洗衣機、雪櫃和電腦產品,入口商都要支付循環再造費,洗衣機和冷氣機為每件 HK$125,電視和雪櫃則為每件 HK$165,電腦主機、列印機和掃描器每件 HK$15,電腦屏幕就要 HK$45,別以為費用由入口商支付就唔關你事。因為政府有麻煩嘢,隨時累你要請日假。

「四電一腦」新措施 8 月生效   回收電腦要請日假?

新例實施之後,零售商不會再為顧客免費收走舊機,因為政府和一間名叫「歐綠保」的公司簽了合約,他們會獨家處理全香港的「四電一腦」回收工作,根據有線新聞的報導,歐綠保會在零售商預約後 3 個工作天內提供上門回收舊電器的日子,換句話說,就是零售商預約後的第 4 天才會上門收機。部份零售商會提供付費服務,可以安排同日將舊電器收走,由他們跟歐綠保交收,但如果消費者不願意額外付款或幫襯小型的零售商,就需要接受歐綠保的安排。

 


如果零售商無法跟歐綠保協調好,消費者就要多花一日時間在家等待歐綠保上門回收舊電器,而且舊電器隨時需要在家擺放多幾日。假如歐綠保提供的上門收機日子,消費者當日唔得閒,雖然可以另行安排,但時間日期不可指定。最攞命的是歐綠保的上門回收時間是週一至週六朝 8 晚 7,跟大部分上班族工作時間相同,週日和公眾假期歐綠保都不會開工。

資料來源:有線電視