不敵京東阿里!Amazon 傳敗走中國

2019-04-18 06:22
文章分享
昨日傍晚大陸忽然傳出 Amazon 將會在今天宣佈退出中國市場的消息,爆料者透露 Amazon 並非完全撤出大陸,當中 AWS 雲端伺服器業務不受影響,不過電子商貿部份就會退出中國市場,僅僅保留跨境貿易,即是將海外產品輸入中國和將大陸產品銷售至海外,其次得到保留的就是 Kindle 電子書和內容服務。

不敵京東阿里!Amazon 傳敗走中國

爆料的電子商貿策略分析員李成東表示,大陸的電子商貿業務會直接關閉,原因是相關業務在大陸虧損嚴重,至於「全球購」和 Kindle 業務則會繼續維持。Amazon 現時在美國、加拿大、英國、德國、意大利、法國、日本等市場都有不俗的成績,但在中國則不敵京東、天貓等本土競爭對手。

不敵京東阿里!Amazon 傳敗走中國

Amazon 在 2004 年透過以 7,500 萬美元收購卓越網,打入大陸市場,在 2008 年市場份額曾一度達到 15.4%,到了 2016 年再將於美、英取得成功的 Prime 會員制度引進中國。可惜不敵後來才加入市場的阿里巴巴和京東,去年市場份額下滑到只得 0.6%。有指 Amazon 雖然決定將中國的電貿業務關閉,但網易可能會接手,事實上,今年 2 月就曾經傳出網易收購 Amazon 大陸電貿業務的消息。

資料來源:cnbeta
文章分享
您可能也喜歡▼