防水專業運動手環:小米手環 5 評測

2020-07-08 18:52
小米在上個月於香港推出了小米手環 4C,並於 7 月 16 日就接着推出小米手環 5,7 月 17 日正式開售。原來小米手環去到第五代,好不好用?等我跟大家分享一下。

防水專業運動手環:小米手環 5 評測

小米手環 5 配備了一個 1.1 吋的 AMOLED 螢幕,主要是螢幕以上代為主再向垂直延伸,提高了屏佔比。而背面的設計也跟上一代相若。新一代手環支持了動態錶面,螢幕亮度也提升至 450nit,在室外時能提供到較明亮的螢幕顯示。最大的改變是手環由需要拆出內膽放入專用的充電座充電改為使用磁吸充電,大大減少了塑膠手帶因長期拉扯而引致的老化問題。雖然小米手環 5 的電池比上一代少了 10mAh,但在開啟全天候心率監測下續航力也達十天。而手環繼續有 5ATM 50 米防水,在日常沖涼也無需脫下手環。
   
  

十一項專業模式、新增 PAI、壓力監測和呼吸監測

小米手環 5 回復使用小米運動 App,也加入了不少功能。在運動方面,小米手環 5 加入了划艇機、太空漫步機、瑜珈,室內騎行和跳繩等專業模式。而針對睡眠新一代也加入了監測午間小睡和 REM 快速動眼期記錄,也即是人發夢的時候。小米手環 5 也加入了名為 PAI 個人活力指數,一個基於性别、年齡和心率等數據來評估的運動指數,還有壓力監測和呼吸監測。
 
在用戶介面方面,小米手環 5 除了上代有的音樂控制、秒錶等功能外,今代更加入了世界時鐘、日曆和遙控快門功能,但遙控快門需要把手環藍牙連接到手機,有可能增加手環的耗電。而手機依舊可以讀取 WhatsApp 訊息,最多可以顯示 342 個字元。若收到多於一個訊息,會分開顯示每個訊息的內容。而手機開啟勿擾也不會影響手環的通知。而用戶更可以透過小米運動 App 自訂手環對不同通知的震動節奏,以分辨不同的通知。  

小結

小米手環 5 都有一定的吸引力,而今代加入普遍運動智能手錶都有的壓力監測及遙控快門等功能,上手玩了一個星期,自從上手後到現在都還未脫過下來充電,而手環的重量也控制得不錯,不會有墜手的感覺。以想平玩運動手環來說,小米手環 5 仍然是一個不錯的選擇。

小米手環 5 香港行貨賣價為 $239,於 7 月 17 日上市。
您可能也喜歡▼