Facebook 全球死機   Messenger、Instagram、WhatsApp 停擺 5 小時

2021-10-05 12:07
有沒有想像過 Facebook 旗下的服務全部停擺,對我們的生活有多大影響?香港時間 10 月 4 日(昨晚)約 11 時 45 分,Facebook、Messenger、Instagram 和 WhatsApp 服務突然全部中斷,經過數小時緊急搶救後,在約凌晨 4 時才陸續恢復。
 
Facebook 全球死機   Messenger、Instagram、WhatsApp 停擺 5 小時-0

起初是美國用戶受到影響,很快就連歐洲和亞洲,以至全球所有用戶都無法登入或使用 Facebook 旗下的服務,Facebook 和 Instagram 無法貼文和閱覽更新內容,Messenger 和 WhatsApp 的訊息收發功能則全面停頓。很多網民的通訊和工作因此受到影響,需要改用 Twitter、Telegram、Signal 或電郵等通訊方式,部份用戶以為是裝置或網絡出現問題,甚至嘗試重新安裝程式和重設網絡,網上出現不少求助和討論。
 
Facebook 需要借助 Twitter 發放平台停擺的訊息,又就事件向用戶致歉。有外國傳媒表示 Facebook 員工因為今次故障而無法進行內部溝通,需要通過 FaceTime、電郵等其他渠道通訊,有員工無法以職員證進入辦公大樓和會議室,網絡工程人員亦無法遙距修復,需要即時親身前往加州的數據中心救亡。除了 Facebook、Messenger、Instagram 和 WhatsApp,旗下 Oculus VR 亦無法正常運作,部份依賴 Facebook 帳戶登入的程式和服務亦因此受到影響。
 
來源:theverge