打印機搶錢設定太過火   Canon 美國遭消費者集體起訴

2021-10-18 08:44
不少打印機生產商在打印黑色文件時,都強制需要加入彩色墨水作為輔助,結果是黑色墨水還未用完,但彩色墨水用完時,無論彩色還是黑色文件都無法打印。這個被消費者認為是強迫購買彩色墨水,為人詬病多時的做法,早前更上一層樓。
 
打印機搶錢設定太過火   Canon 美國遭消費者集體起訴-0

有 Canon Pixma MG6320 打印機的美國用戶發現,當任何一款墨水用完後,就連打印機的掃描功能亦不能使用,當用戶向 Canon 官方查詢解決方法時,客戶服務員表示只可以安裝新墨水,沒有任何方法繞過以使用掃描功能。事件引發用戶 David Leacraft 不滿,於是決定以集體訴訟方式向 Canon 美國入稟和索償 500 萬美元,假如紐約東區地方法院受理,Canon 一旦敗訴將需要向用戶作出賠償。
 
打印機搶錢設定太過火   Canon 美國遭消費者集體起訴-1

Leacraft 在入稟文件中表示,Canon 宣傳 Pixma MG6320 有打印、影印和掃描 3 大功能,但未有表明是與墨水水平掛鈎,他認為 Canon 是人為地和不道德地引入功能樽頸,即使墨水與掃描並沒有實際關聯,他又表示如果一早得知要有墨水才能掃描文件,就不會購買該打印機。Leacraft 認為 Canon 這樣做是為了增加墨水的銷售量,從中獲得巨額利潤。
 
資料來源:bleepingcomputer