抄橋自用?Apple 將推出 Find My AirPods 功能

2017-01-26 00:19
雖然 AirPods 的缺點不少,兼且售價高達 HK$1,288,但依然有不少果迷捧場。不過 AirPods 的用戶們相信都有相同的憂慮,就是遺失了 AirPod 耳機或充電盒。早前有開發者就推出了售價 HK$28 的「Finder for AirPods」App,透過藍牙的強弱判斷 AirPods 的遠近,不過很快就被 Apple 以不適合 App Store 為由強制下架。

抄橋自用?Apple 將推出 Find My AirPods 功能

想不到事隔兩星期,真相終於大白。日前 Apple 公佈 iOS 10.3 Beta 版,其中一項新功能正正是 Find My AirPods,雖然並非獨立成 App,但就整合到 Find My iPhone 內。用戶只要登入 iCloud 就可以使用。Find My AirPods 功能分為兩種,首先就是和第三方軟件 Finder for AirPods 類似,在 10 米的連接範圍內搜尋耳機;另一款就是和 Find My iPhone 一樣,顯示 AirPods 最後出現的位置,後者範圍較廣,但由於 AirPods 沒有內置定位裝置,所以準確度有賴 iPhone 的定位和失去連線一剎的紀錄。

抄橋自用?Apple 將推出 Find My AirPods 功能

用戶到達現場後,可以利用 Find My AirPods 控制 AirPods 播放聲音協助尋找,不過前提是 AirPods 的電池還未耗盡。雖然 Find My AirPods 的功能比較強,但始終無法洗脫抄襲和強行下架的嫌疑。如果 Apple 有心推出這功能,早就應該在 AirPods 上市時提供,而並非要求消費者等待稍後推出的 iOS 10.3 升級。

資料來源:9to5mac