FBI 警告:智能電視可能被 Hack

2019-12-02 12:12
文章分享
你家正在使用可連網的智能電視、或者是正準備要買一台智能電視嗎?最近適逢美國黑色星期五銷售旺季,不少人想要趁打折買一台智能電視,不過美國聯邦調查局(FBI)卻向大眾潑了一盆冷水,警告大眾智能電視或許有可能會是駭客入侵的跳板。

FBI 警告:智能電視可能被 Hack
▲ 智能電視示意圖,與本文無關。


FBI 波特蘭分部日前發布文章,建議大眾審視自家智能電視的安全性。FBI 表示,智能電視日益普及,也逐漸造成隱私上的疑慮,除了電視製造商以及應用程式開發者可能會記錄你的喜好與看過的內容之外,不安全的智能電視還可能會是駭客入侵家庭的跳板。雖然從智能電視入侵的駭客不太可能因此操控你家的電腦,在輕微的狀況下可能是幫你換頻道、音量調大調小、或是讓你家的小孩看得到限制級內容;不過他或許可以透過家中路由器的漏洞來掌控家庭網路。

此外,有不少的智能電視為了撥打視訊電話,加入內建攝影機與麥克風的設計,在最嚴重的駭客入侵情況下,FBI 表示駭客有可能能夠經由電視的攝影機與麥克風偷窺家中一切發生的事情。

這聽起來像是諜報電影的劇情,不過並非杞人憂天。其實先前已經發生過 Chromecast 被駭客入侵的事件,甚至 2017 年美國中情局也疑似開發出可入侵智能電視並將它成為遠端監視與監聽裝置的 Weeping Angel,後來被 WikiLeaks 揭露,代表這種事情不是不可能。

至於一般用戶要怎麼確保智能電視的安全性呢?FBI 提供幾項建議:
 
  1. 了解你家智能電視有什麼樣的功能以及如何控制這些功能。在網路上搜尋你家電視的型號,並加入「麥克風」、「攝影機」、「隱私」等關鍵字。
  2. 不要使用電視的預設安全設定。如果可以的話改一下電視的安全密碼,也要知道如何關閉麥克風、攝影機等零組件。
  3. 在無法關閉攝影機的情況下,用一條黑色膠帶把鏡頭貼起來。
  4. 審視電視製造商在安全性更新上的能力。製造商有沒有提供安全性更新?多久推送一次?
  5. 檢查電視製造商以及串流影音服務的隱私權條款,知道他們會收集哪方面的資料、如何保存這些資料、以及他們會用這些資料做什麼。

基本上就是時常更新電視的軟體,另外如果不用麥克風與攝影機的話,就把它們關閉,當然如果你很在意這個的話,不用電視時把插頭拔掉就完全不會有問題。


引用來源:TechCrunchFBI
文章分享
您可能也喜歡▼