瑞典心理學家研究   打機可減輕創傷後遺症

2021-10-25 08:13
瑞典卡羅林斯卡學院的心理學教授 Emily Holmes 早前進行了一項研究,她和團隊發現遊戲俄羅斯方塊(Tetris)能夠防止創傷的心理影響。研究團隊發現遇到交通意外的人每天玩 20 分鐘俄羅斯方塊,與沒有玩遊戲的比較,侵入性記憶在意外後首星期大減 62%。
 
瑞典心理學家研究   打機可減輕創傷後遺症-0

Holmes 表示在發生意外後短時間内玩俄羅斯方塊,有助干擾記憶鞏固,或者將短期記憶逐漸轉化成永久的記憶。證據顯示創傷後有一段時間,可以破壞或避免不良記憶,並且可以將記憶與大腦的情緒中心分離。團隊發現透過以俄羅斯方塊在這段時間內介入,減少不快記憶變成永久記憶,就有機會減低心理的創傷後遺症。
 
創傷的畫面和聲音往往會突然浮現,讓人想起可怕的細節,Holmes 承認俄羅斯方塊可能並非唯一有效減少心理創傷的途徑,她相信任何刺激大腦感覺中樞的高度視覺活動,都可能阻止圖形記憶的形成。
 
來源:NPR