iPad mini Retina 版 A7 處理器被限速! 性能受影響?

2013-11-13 07:19
在 iPad mini Retina 版和 iPad Air 同日發表時,不少人說兩者均使用 A7 處理器,速度應該沒有多大分別。昨日 iPad mini Retina 版突然推出,讓我們可以了解兩部採用相同處理器的 iPad,究竟有什麼分別。

iPad mini Retina 版 A7 處理器被限速! 性能受影響?
兩款 iPad 都使用 A7 處理器,但原來時脈速度並不一樣。iPad Air 為 1.4GHz,而 iPad mini Retina 版則只有 1.3GHz,跟 iPhone 5S 一樣。一般相信,Apple 將處理器速度降低,是希望機身不會出現過熱情況,同時亦讓電池使用時間得以維持在 10 小時。雖然速度稍有不同,但用戶一般不會發現兩者的分別。

iPad mini Retina 版 A7 處理器被限速! 性能受影響?

下面準備了 iPad mini、iPad mini Retina 版、iPad Air 和 iPhone 5S 的 Geekbench 3 Single-core 和 Multi-core 跑分比較(越高越好);可以見到 3 款採用 A7 處理器的裝置跑分其實相差不遠,但對比起初代 iPad mini,新的 Retina 版本 iPad mini 就快了 5 倍。
 
初代 iPad mini iPad mini Retina 版 iPad Air iPhone 5S
A5 處理器 1.0GHz A7 處理器 1.3GHz A7 處理器 1.4GHz A7 處理器 1.3GHz
261 / 493 1390 / 2512 1466 / 2856 1399 / 2523
 

資料來源:Mac Rumors