輕身雙四核 4G 掂唔掂? Galaxy Tab S 8.4 LTE 版主 Hands-on !

2014-06-19 17:38
文章分享
相對於 10 吋大屏幕平板,版主發現 8 吋左右大小的平板更受網友歡迎。一來屏幕不算太小,二來亦比較容易帶出街。 Samsung 最新在香港發佈的 Samsung Galaxy Tab S 8.4 LTE 定價 $4,098 ,比起 iPad Mini Retina 的 4G LTE 版貴一點, 究竟值唔值得入手?版主就同大家做過 Hands-on ,可以參考一下再決定啊!


 

比上代更輕更好握!Samsung Galaxy Tab S 8.4 上手試!

版主 Eddie 之前曾經短暫的用過上一代的 Samsung Galaxy Tab Pro 8.4,我認為這是單手操作的一個最佳大小,無論是上網還是看漫畫也相當就手,因為做得比較窄的關係,所以單手也不難掌握,比起闊身的 iPad Mini with Retina Display 好握一點。這一代的 Samsung Galaxy Tab S 8.4 捨棄了 Galaxy Note 3 的仿皮質感,而轉用 Galaxy S5 的凹凸紋,好不好看是一回事,不過實在有防滑的功用,加上機身薄至 6.6mm 、重量 298g 都是相當輕巧的體積。

網友應該仲記得上一代的 Samsung Galaxy Tab Pro 系列是用 LCD Display ,而今代就用回未必人人鐘意既 AMOLED 2560 x 1600 解像度 8.4 吋屏幕。版主上手試玩了一下發現沒有以往 AMOLED 偏色的現像,反光率比起 LCD 平板也是稍為低一點,而 Samsung 亦為它加入了一個特別功能 Adaptive Display ,會隨著光源去改變屏幕的亮度和顏色,在室內和陽光底下顏色可是很明顯的,至於能否因應室內光管/燈泡的冷溫色溫而微調到令人滿意的程度?版主暫時沒機會在不同色溫的情況下測試輕身雙四核 4G 掂唔掂? Galaxy Tab S 8.4 LTE 版主 Hands-on !,希望未來有機會為大家補完。

輕身雙四核 4G 掂唔掂? Galaxy Tab S 8.4 LTE 版主 Hands-on !
▲ Samsung Galaxy Tab S 8.4 看起來就像是拉長、拉闊了的 Galaxy S5,有白、銅兩種顏色

Samsung Tab S 10.5 與 8.4 上市前 多圖詳細試玩 - 13
▲Galaxy Tab S 8.4 前後鏡頭分別是 200 萬與 800 萬像素相機,機背源用 Galaxy S5 的凹凸紋,那一個圓點是配合皮套,可以裝得更實

Samsung Tab S 10.5 與 8.4 上市前 多圖詳細試玩 - 16
▲Tab S 8.4 的功能按鍵與插孔幾乎都配置在機身右邊,包含電源鍵、音量鍵、SIM 卡槽與 Micro SD 槽, 6.6mm 的機身很薄很好拿。

Samsung Tab S 10.5 與 8.4 上市前 多圖詳細試玩 - 17
▲Samsung Galaxy Tab S 8.4 也是有著雙喇叭,所以會有立體聲效果,算不錯吧?

輕身雙四核 4G 掂唔掂? Galaxy Tab S 8.4 LTE 版主 Hands-on !
▲網友會留意到兩邊屏幕的顏色有不同,不是因為調了不同的亮度,而是 Adaptive Display 改變了顏色,左邊是在陽光底下的 Galxay Tab S 8.4 ,屏幕會變得較亮和較淺色,右邊是照不到陽光時的顏色
 

Exynos 5420 4+ 4 核支援 4G LTE !速度退化 跑分慢過 S800?!

之前同大家提過 4G LTE 版的 Samsung Galxay Tab S 會用 Qualcomm S801 處理器,不過香港推出的 4G LTE 確認了會採用 Exynos 5420 4+4 核心,處理器時脈分別是 1.9GHz + 1.3GHz ,這個設計主要是為了省電,而實際效能如何也需要一段時間去測試。版主試玩了 15 分鐘,發現這顆處理器會有發熱的情況,跑分方面亦比不上 Samsung Galaxy Tab Pro 8.4 的 Qualcomm S800 ,介面的流暢度還算不錯,然而 Basemark 2.0 的測試分數不高,運行起較高要求的遊戲可能就會吃力一點啦。

Samsung Tab S 10.5 與 8.4 上市前 多圖詳細試玩 - 18
▲Samsung Galaxy Tab S 都內建 3GB RAM,並且採用跟 Galaxy Note 3 同一顆的雙四核處理器,在跑分測試上表現不錯,安兔兔和安兔兔 X 的跑分都在 32,000 以上,雖然也是比 Qualcomm S800 處理器慢一點。

Samsung Tab S 10.5 與 8.4 上市前 多圖詳細試玩 - 19
▲Tab S 8.4 跑 Quadrant 結果則是 19,441 分,一般來說 Qualcomm S800 處理器都能跑 20000 以上,相比起上代的 Galxay Tab Pro 效能差一點

輕身雙四核 4G 掂唔掂? Galaxy Tab S 8.4 LTE 版主 Hands-on !
▲ Basemark 2.0 的分數只有 36.5 fsp ,比起主流S800 接近 60fps 滿分的成績相差很遠,還行大型 3D 遊戲可能會有點吃力
 

小結:夠輕夠薄!值得期待的 8.4 吋平板!

唔知有幾多網友好似版主 Eddie 咁樣,都係偏好 8 吋左右的平板呢?我認為無論在操控、瀏覽、重量方面這個大小的平板都是最適合自己用,而 Samsung Galaxy Tab S 8.4 有效的將 8.4 吋平板重量控制在 300g 內,與 Nexus 7 重量相去不遠,又有 6.6mm 的薄機身,我對於這個設計是大大讚賞的。而 Samsung 今次亦善用了 AMOLED 的特性,低反光配合新功能 Adaptive Display 在陽光猛烈的情況可視程度算不錯,亦比上一代有所進步。(至於「烙印」麻,這是 AMOLED 的特性,暫時無解輕身雙四核 4G 掂唔掂? Galaxy Tab S 8.4 LTE 版主 Hands-on !)。

網友比較關注的應該是 Samsung Exynos 5420 雙四核與上代 Qualcomm S800 哪個比較好?論效能方面 Qualcomm S800 無疑是佔優,然而差別不算太明顯,這部平板的流暢度亦不錯,加上 Side Sync 3.0 等新功能未必會加入舊一代的 Galaxy Tab Pro 裡面,想玩到也要買 Galaxy Tab S 啊!我見到唔少網友就講 Samsung Galaxy Tab Pro 8.4 啦,大家又會唔會考慮這部平板呢?

在文章發佈的時侯, Samsung Galaxy Tab S 8.4 (Wi-Fi) 定價 $3,098 ,按此看詳細規格和最新賣價。
在文章發佈的時侯, Samsung Galaxy Tab S 8.4 (4G LTE 定價 $4,098 ,按此看詳細規格和最新賣價。
文章分享
發表於 2014-06-19 20:20
2 樓
雖然港版採用雙四核CPU,但GPU好似係勁啲
發表於 2014-06-19 22:39
3 樓

Mali-T628 MP6係弱過 Adreno 330...

9005係Note 3 LTE(Snapdragon 800, Adreno 330); 900係Note 3 3G (Exynos 5420, Mali-T628 MP6)
//static.techspot.com/articles-info/759/images/Note3Chart-5.jpg
//static.techspot.com/articles-info/759/images/Note3Chart-6.jpg
發表於 2014-06-20 09:09
4 樓
買大陸牌八核心 7吋雙卡隻待 3G 平板 (如 "馳為 VX3" (12:10, 1,920 1200)=> RMB959.00 ^^) 可能在性價比方面會更好, 反正不用一年大家又要被迫換機~
發表於 2014-06-21 09:29
5 樓
什麼功能物料我都不說,單說外型,今次先似返個樣,以前又肥又圓條邊又粗,完全沒有美感可言。 今次真係靚仔哂。拎出來不會感覺樣衰了。
您可能也喜歡▼