杜比雙喇叭、直接打電話:千元級 Galaxy Tab A7 Lite LTE 平板實測!

2021-07-31 10:31
三星 Tab A7 Lite LTE 係其中一部令本 YK 實測過後愛不釋手的平板電腦。 原因好簡單,產品的賣點直接擊中需求:細尺寸、又可以直接打到電話,再加埋杜比音效加持的雙喇叭,其實市面上都無太多選擇。最重要係平到喊出泥,千元級 1688 元建議零售價,聽到都直接課金喇! 但課金之前,不妨一睇到底真機實測情況係點。

杜比雙喇叭、直接打電話:千元級 Galaxy Tab A7 Lite LTE 平板實測!-0

機身外觀 
屏幕 8.7 吋窄配合機身設計,只有 12.5cm 寬度可以一手揸實平板,而且 LTE 版重量亦只有 371 克,適合長時間移動和手持操作。 如果你預算唔多,可以考慮購入價錢更加平的 WiFi 版,建議零售價只係 1288 元,但就失去了最重要的插 sim 卡打電話功能。 

杜比雙喇叭、直接打電話:千元級 Galaxy Tab A7 Lite LTE 平板實測!-1
▲ 超窄邊框加持的 8.7 吋 LCD 屏幕,解像度 1340 x 800 屬於 HD+ 級別,屏幕的色彩和亮度表現相當舒服。 

杜比雙喇叭、直接打電話:千元級 Galaxy Tab A7 Lite LTE 平板實測!-2
▲ 機身正面擁有感應器和 200 萬像素鏡頭外,還有一列外放聽筒,亦是 Tab A7 Lite LTE 版最大的賣點,不需要任何有線 / 藍牙耳機,支持手持直接通話的操作方式!

杜比雙喇叭、直接打電話:千元級 Galaxy Tab A7 Lite LTE 平板實測!-3
▲ 雖然機價平、定位入門,但造工和設計相當細心, 例如屏幕四角加入弧角設計,保持與機體一致的風格。

杜比雙喇叭、直接打電話:千元級 Galaxy Tab A7 Lite LTE 平板實測!-4
▲ 銀白機背採用久違的三段式「硬膠 + 金屬 + 硬膠」設計,能夠確保各種信號發射「路路暢通」;而磨砂金屬工藝亦大幅度提高 Tab A7 Lite LTE 的手握感。

杜比雙喇叭、直接打電話:千元級 Galaxy Tab A7 Lite LTE 平板實測!-5
▲ 簡單的「SAMSUNG」標誌並沒有採用任何凹凸雕刻工藝,保持背殼平整度,摸落去相當舒服。

杜比雙喇叭、直接打電話:千元級 Galaxy Tab A7 Lite LTE 平板實測!-6
▲ 提供 800 萬像素自動對焦鏡頭,相片畫質肯定不是旗艦級,但大光圈 f/2.0 加持下一般日常拍攝記錄亦相當實用。

杜比雙喇叭、直接打電話:千元級 Galaxy Tab A7 Lite LTE 平板實測!-7
▲ 機身側邊是獨立電源鍵和音量鍵,前者按壓反饋清晰,後者按壓感偏向泥軟,觸發感並不明確。 

杜比雙喇叭、直接打電話:千元級 Galaxy Tab A7 Lite LTE 平板實測!-8
▲ 機身另一側提供的不是 3 選 2 卡槽,一個 nanoSIM 卡槽(不支持 5G 網絡)和一個 microSD 卡,最高支持 1TB 擴充容量。

杜比雙喇叭、直接打電話:千元級 Galaxy Tab A7 Lite LTE 平板實測!-9
▲ 機身頂部有其中一個外放喇叭。

杜比雙喇叭、直接打電話:千元級 Galaxy Tab A7 Lite LTE 平板實測!-10
▲ 機身底部有另一個外放喇叭,能組合出雙喇叭聽覺體驗; 值得留意 Tab A7 Lite 相當人性化設計:喇叭沒有採用邊框置中擺放方案,而是分別安放在邊框接近邊緣角落的位置,這種設計在橫向手持平板時,就可以完全避免手掌擋住喇叭出聲。 

杜比雙喇叭、直接打電話:千元級 Galaxy Tab A7 Lite LTE 平板實測!-11
▲ 而機身底部亦設有 USB-C 數據充電口以及 3.5mm 耳機口。


性能實測
一部千元級的三星平板電腦,到底性能上可以提供到幾多料比用戶呢?  從產品命名上叫得做「Tab A」已經唔預佢性能超強,再加多個「Lite」字樣咁你都明部機性能絕對係入門級中的入門級。三星 Tab A7 Lite LTE 採用 MTK Helio P22T 八核心處理器,配備 4GB RAM 和 64GB ROM 儲存空間,預載 Android 11 系統。 

從規格上睇比較有驚喜係,呢粒採用 PowerVR GPU 的晶片組雖然支持 FHD+ 解析度,但三星降落去 HD+ 的做法會讓 GPU 更少負載、更少壓力。

杜比雙喇叭、直接打電話:千元級 Galaxy Tab A7 Lite LTE 平板實測!-12杜比雙喇叭、直接打電話:千元級 Galaxy Tab A7 Lite LTE 平板實測!-13
▲ 安兔兔 12 萬分的結果確實令人十二萬分擔憂;呢個性能表現其實同「古代」高通 S632 或者 S636 相若,跑分結果數值上肯定屬於超級低。

杜比雙喇叭、直接打電話:千元級 Galaxy Tab A7 Lite LTE 平板實測!-14杜比雙喇叭、直接打電話:千元級 Galaxy Tab A7 Lite LTE 平板實測!-15
▲ 睇多個性能測試,Geekbench 5 不論是單核心或多核心得分,均是本 YK 本年度所見最低水平。

杜比雙喇叭、直接打電話:千元級 Galaxy Tab A7 Lite LTE 平板實測!-16
▲ 最影響日常讀寫操作的 Androbench 測試中,連續讀寫速度不錯,獲得 280MB/s 和 99MB/s 的速度,而隨機讀寫測試得到 71MB/s 和 44MB/s 的成績,原本以爲會係 2X 或者 3X 的表現。

杜比雙喇叭、直接打電話:千元級 Galaxy Tab A7 Lite LTE 平板實測!-17
▲ 內置 5100mAh 電量的 Tab A7 Lite LTE 在 Geekbench 4 續航測試中,全程 13 小時都只能滿足測試的 80% 性能要求,畢竟處理真係偏弱。

杜比雙喇叭、直接打電話:千元級 Galaxy Tab A7 Lite LTE 平板實測!-18
▲ 最終獲得 6608 分,從分數上看並不算「標青」,但支持 15W 快速充電技術亦可以滿足一日一充的玩法。


結論
實際體驗中 Tab A7 Lite LTE 其實操作唔算流暢,基本上都有少許遲滯和窒機的感覺,符合一般入門級性能的表現。 但偏偏平板電腦該有的功能佢又比到你,而且帶比你的視覺、聽覺體驗係相當好。 當然喇,我都識得講「如果 CPU 可以換粒勁少少就好喇」,但換粒 U 價錢就肯定加上去。 更何況三星平板的產品線咁豐富,不同價位都有不同的選擇。

「麻雀雖小、五臟俱全」係本 YK 對 Galaxy Tab A7 Lite LTE 版的評價。 三星呢部交足功課,千元級平板亦載有 Knox 保安平台。 呢部入門平板最適合目標清晰的用戶,衝住三大賣點課金:雙杜比喇叭、直接通話功能、一手可揸的出街尺寸,如果好似本 YK 咁,係會「攞黎攞去 + 睇片 ONLY」的玩法,呢部 Tab A7 Lite LTE 係完全輕鬆滿足到你的需求。
 
您可能也喜歡▼