零距離版主試用! Surface Pro 3 唔啱用?啱用?

2014-06-26 19:00
文章分享
Microsoft 今年推出 Surface Pro 3,擺明衝著 Apple 的 MacBook Air 而來。除了 Surface Pro 3 更輕,顯示面積,更多的屏幕外,賣點就是可以拆出來當 Windows 平板用。到底呢招 Work 唔 Work,用緊 MacBook Air (MBA) 的你,又會否因為呢D 賣點轉會?睇睇版主的分的比拼與分析。 

零距離版主試用!  Surface Pro 3 唔啱用?啱用?


零距離,Surface Pro 3 的第一類接觸!

今天 Microsoft 正式在香港發表號稱平板、筆電雙機一體的 Surface Pro 3,最低階版本 HK$6288 能夠入手,除了採用效能優異的第四代 intel core i 系列處理器外,Surface Pro 3 搭載的 Windows 作業系統,可以完整執行 Windows 桌面應用程式,且所搭採用的 12 吋螢幕因為採 3:2 比例,顯示面積甚至比 16:9 的 13 吋還要多了6%。不僅如此,Surface Pro 3 重量只有 800g,Microsoft 強調其競爭對手就是鎖定 Apple 的 MacBook Air,高畫質、攜帶性,還有一機兩用等優勢,只有 Surface Pro 3 才做得到。

實際使用 Surface Pro 3 時,版主發現 Surface Pro 3 機體本身相當扎實,薄度也很出色,800g 重量比起 MacBook Air 11 吋屏與 13 吋屏幕都輕身。這對於常需要帶著筆電在外工作的使用者來說,自然是方便許多。另一好處就是,Surface Pro 3 不只是平板,它採用的 Windows 8.1 專業版系統,可以完整執行 Windows 桌面應用程式,所以當成工作機來是完全沒有問題的;與其說它是平板,其實說它是可以當成平板來用的高規 Windows 筆電,或許會更容易大家理解。

剛有提到,Surface Pro 3 的螢幕顯示範圍比一般 16:9 的 13 吋螢幕還大,而且支援觸控功能,可以跟最新的 Windows 系統完美結合,不安裝鍵盤的情況可以直接當作 windows 平板電腦來做使用。第四代 Core i 耗電量更省,據原廠所提供的數據顯示,續航力可以達到 9 小時。
 


Photoshop cc 配合 Surface Pro 3

值得一提的是,微軟提及由於使用者需求增加的原因,Adobe 還推出了針對 Surface Pro 3 深度最佳化的 Photoshop cc 版本,配合 Surface Pro 3 的觸控螢幕使用,可以發揮比一般筆記型電腦更便利的使用體驗,對於常常需要進行修圖與繪圖的使用者來說,確實是有很大吸引力的。而內建的支架則支援 0 至 150 度無段自由調整,你可以隨意依照自己椅子高度或觀看的舒適度來調整喜歡的角度,就以看影片來說,使用起來就硬是比一般平板還要順手。
 

保護蓋結合實體鍵盤,還有「筆較厲害」

至於要當筆記型電腦來作使用的時候,鍵盤功能肯定是不能少的,因此微軟就為 Surface Pro 3 設計了這個結合保護套功能的外接實體鍵盤。平常用來保護機身螢幕的 cover,需要工作的時候立刻就能變身為專屬鍵盤;鍵盤同時也能提供鍵盤背光,用起來跟一般筆電一樣好用,沒有因為是外接的配件而顯得比較兩光。

除此之外,Surface Pro 3 的手寫筆也很值得讚許,畢竟現在有搭載功手寫筆功能筆電並不多,在隨時有靈感需要記錄,或者需要畫重點及標示補充說明的時候,有支筆肯定是會比較方便 的。版主在實際使用之後發現,Surface Pro 3 只要按下一下頂部的按鈕,就可以讓 Surface Pro 3 立刻進入書寫模式,連續按兩下頂部按鈕則可以做到截圖與編輯畫面的功能,用起來就像三星 Note 系列產品一樣方便。

不過,這些好用的配件還真是不便宜,Surface Pro 3 手寫筆是隨盒附贈,但另購的單價是 HK$408,實體鍵盤保護套則要 $1048,重點是這個非常實用的實體鍵盤保護套並不包含在盒裝配件裡面,而是需要額外選購的。這樣的銷售方式到是很讓人不解,畢竟如果沒有這個實體鍵盤保護套 Surface Pro 3 就無法達到筆電的功能,既然已經主打一機兩用,怎麼又會把鍵盤拆開來賣呢?


機身搭載 mini display port,但 USB 埠明顯不足

雖然微軟強調 Surface Pro 3 機身上就搭載 mini display port 視訊轉接孔,但最大部分人最需要的 USB 孔卻也只有一個,以筆電的角度來說,這樣的 USB 孔數量配置是相當不足的。雖然原廠也提到可以搭配擴充機座來增加更多連接功能,但這個專屬擴充機座的價格同樣不便宜,建議售價為 $1618 元,對於大部分用家而言,USB 孔的需求勢必比視訊轉接孔來得大,如果是為了視訊轉接孔而放棄多增加 USB 孔,且搭配這樣的高單價擴充配件,恐怕在市場接受度,也會面臨不小的考驗。

零距離版主試用!  Surface Pro 3 唔啱用?啱用? 零距離版主試用!  Surface Pro 3 唔啱用?啱用?
▲ Surface Pro 3 主打輕薄優勢。​

零距離版主試用!  Surface Pro 3 唔啱用?啱用? 零距離版主試用!  Surface Pro 3 唔啱用?啱用?
▲前後各擁有一顆 500 萬像素相機。

零距離版主試用!  Surface Pro 3 唔啱用?啱用?
▲Surface Pro 3 螢幕比前一代大了 38%,像素更提升50%,

零距離版主試用!  Surface Pro 3 唔啱用?啱用? 零距離版主試用!  Surface Pro 3 唔啱用?啱用?
▲Surface Pro 3 更勝 MBA 的明顯優勢之一就是擁有觸控螢幕。針對 Surface Pro 3 的觸控優勢,Adobe 還推出了針對 Surface Pro 3 深度最佳化的 Photoshop cc 版本,靠手指就可以進行旋轉、點選等等,修圖更方便。

零距離版主試用!  Surface Pro 3 唔啱用?啱用? 零距離版主試用!  Surface Pro 3 唔啱用?啱用?
▲ Surface Pro 3 的支架是內建在機身上的,優點是做工非常紮實。


▲Surface Pro 3 外接實體鍵盤有兩種使用方式,可透過鍵盤上的磁力裝置讓鍵盤變換成習慣的角度。微軟表示,這個實體鍵盤的觸控板面積加大了 63%,操作上更順手。

 
▲ Surface Pro 3 的手寫筆夠大且好握,使用的手感來就像真的筆,畢竟最終目的就是為了要手寫,因此版主認為好不好握、好不好寫才是這類產品的成敗關鍵。Surface Pro 3 的手寫筆具有 256 級感壓,書寫時可以配合力道出現字機的粗細差異,對於繪圖來說有很大幫助。

零距離版主試用!  Surface Pro 3 唔啱用?啱用? 零距離版主試用!  Surface Pro 3 唔啱用?啱用?
▲Surface Pro 3 機身上的 USB 孔只有一個,配置明顯不足。

零距離版主試用!  Surface Pro 3 唔啱用?啱用? 零距離版主試用!  Surface Pro 3 唔啱用?啱用?
▲Surface Pro 3 專屬擴充機座。搭配擴充機座,Surface Pro 3 就可以將畫面接到其它螢幕用,化身成桌上電腦。不過不知道大家對於這個機座的售價接受度又是如何呢?
 


小結:價格合理 + 一機兩用 = 頗有競爭力

大家也都知道,在平板電腦跟智能手機的盛行後,桌上型電腦跟筆記型電腦的市場都開始日漸萎縮,這時候一機多用的特性正好可以更抓住用家的目光。以往一機多用的機型通常還是犯了過重或不夠薄型化的問題,但這回的 Surface Pro 3 在輕薄部分倒是有非常好的表現,不僅硬體規格非常強悍,甚至加入筆電市場中少見的筆觸功能,因此雖然相關配件的價格不便宜,但整體來說 Surface Pro 3 還是一款瑕不掩瑜的新產品。最後,透過以上的實機試用,我們條列了 Surface Pro 3 的優點、缺點分析跟各位分享。
 
Surface Pro 3
優點 缺點
‧搭載高效能 Core i 處理器
‧攜帶方便,僅 800g、厚度 9.1mm
‧外觀質感佳且做工紮實
‧內建支架並可以 0 至 150 度自由調整
‧內建雙 500萬像素鏡頭
‧相對小體積卻有更大的顯示畫面
‧螢幕解析度高、顯色佳,且支援觸控
‧搭載手寫筆與各種筆觸應用
‧平板、筆電一機兩用
‧windows 系統,支援軟體豐富
‧外接實體鍵盤具保護套與按鍵背光功能
‧Windows 8 的消費者市場反應不及 OS X
‧機身僅搭載一個 USB 埠
‧外接實體鍵盤非盒裝配件,需另購
‧選購專屬配件價格高
 

此文章改篇自 ePrice 台灣
多謝支持 ePrice.HK
文章分享
發表於 2014-06-28 12:45
2 樓
Surface 同surface pro 係兩樣野來的
發表於 2014-06-28 16:30
3 樓
有冇參考比較過個spec? 其實你用佢同android 比較有少少怪,佢呢部某程度上其實係手提電腦,應該同macbook, 或其他win7手提電腦比
發表於 2014-09-12 04:25
4 樓
‧搭載高效能 Core i 處理器 <- 係Core i, 不過高唔高效就...
‧windows 系統,支援軟體豐富 <- Windows 系統係多軟件, 不過Intel內顯要應付大型軟件就...
而且性價比就真係...用真四核+獨顯NB既價錢買部雙核偽i7 Intel爛內顥既野返黎 就係為左輕同分體, 值唔值呢...
順帶一提, 如果你有一部PC, 咁你手上既Android平板同iPad都可以透過遠端桌面化身Windows平板, 既方便又快捷...
您可能也喜歡▼